Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Американские ученые исследовали, как грибы рода Fusarium влияют на образование льда

Американские ученые исследовали, как грибы рода Fusarium влияют на образование льда

Американские ученые исследовали, как грибы рода Fusarium влияют на образование льда

Американские ученые исследовали способность грибов производить нуклеаторы льда. Это белки, которые могут запускать процесс образования льда при более высоких температурах. Об этом пишет Ars Technica.

В обществе распространено мнение, что вода замерзает при нулевой температуре. Однако на самом деле чистая вода замерзает только тогда, когда температура падает до минус 46°С.

При нулевой температуре замерзание происходит благодаря нуклеаторам льда. До сих пор было известно, что за производство этого белка «отвечают» разные организмы, в том числе грибы.

Пока такие нуклеаторы льда были мало исследованы. Но ученые Валерия Молинеро из Университета Юты и Конрад Мэйстер из Университета штата Айдахо в Бойсе попытались исправить ситуацию.

Они изучили нуклеаторы льда, за производством которых стоят грибы Fusarium acuminatum. Оказалось, что они могут как способствовать, так и сдерживать образование льда более эффективно, чем нуклеаторы других организмов.

У специалистов есть еще немало вопросов, но результаты их работы будут иметь пользу. Дело в том, что нуклеаторы льда могут использоваться для более эффективных методов замораживания пищи, приготовления снега и потенциально для криогенной заморозки человеческих клеток.

В тренде