Американские ученые исследовали способность грибов производить нуклеаторы льда. Это белки, которые могут запускать процесс образования льда при более высоких температурах. Об этом пишет Ars Technica.
В обществе распространено мнение, что вода замерзает при нулевой температуре. Однако на самом деле чистая вода замерзает только тогда, когда температура падает до минус 46°С.
При нулевой температуре замерзание происходит благодаря нуклеаторам льда. До сих пор было известно, что за производство этого белка «отвечают» разные организмы, в том числе грибы.
Пока такие нуклеаторы льда были мало исследованы. Но ученые Валерия Молинеро из Университета Юты и Конрад Мэйстер из Университета штата Айдахо в Бойсе попытались исправить ситуацию.
Они изучили нуклеаторы льда, за производством которых стоят грибы Fusarium acuminatum. Оказалось, что они могут как способствовать, так и сдерживать образование льда более эффективно, чем нуклеаторы других организмов.
У специалистов есть еще немало вопросов, но результаты их работы будут иметь пользу. Дело в том, что нуклеаторы льда могут использоваться для более эффективных методов замораживания пищи, приготовления снега и потенциально для криогенной заморозки человеческих клеток.