Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Женщины чаще умирают после экстренной сердечной недостаточности, чем мужчины

Согласно исследованию, представленному сегодня на ESC Acute CardioVascular Care 2022, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), женщины реже получают жизненно важное лечение кардиогенного шока, чем мужчины.

« Женщины и мужчины в нашем исследовании имели схожие клинические характеристики, когда у них развился кардиогенный шок после сердечного приступа », — сказала автор исследования доктор Сара Холле из Копенгагенской университетской больницы, Ригшоспиталет, Дания. «Это было ретроспективное исследование, поэтому трудно понять, почему клиницисты приняли определенные решения о лечении. Но результаты показывают, что повышение осведомленности медицинских работников о том, что у женщин бывают сердечные приступы и может развиться кардиогенный шок, может стать шагом на пути к справедливому лечению и результатам».

Кардиогенный шок — это опасное для жизни состояние, при котором сердце внезапно перестает перекачивать достаточное количество крови, чтобы снабжать органы тела достаточным количеством кислорода. Обычно это вызвано обширным сердечным приступом. Подсчитано, что у 10 % пациентов с сердечными приступами, поражающими большую часть сердца, также развивается кардиогенный шок. Только половина пациентов, перенесших кардиогенный шок, выживает.

Целью данного исследования было изучение различий в лечении и выживаемости между женщинами и мужчинами с сердечным приступом и кардиогенным шоком.

В исследование были включены все взрослые, поступившие в период с 2010 по 2017 год в два узкоспециализированных центра, оказывающих помощь при кардиогенном шоке двум третям населения Дании. Данные о характеристиках пациентов, лечении и 30-дневной смертности были извлечены из медицинских карт. Данные о долгосрочной смертности были получены из Датского национального реестра пациентов.

Всего в исследование было включено 1716 больных инфарктом миокарда с кардиогенным шоком, из них 438 (26%) женщин. Средний возраст женщин составил 71 год по сравнению с 66 годами для мужчин. Характеристики пациентов были схожи между полами, за исключением гипертензии и хронической обструктивной болезни легких, которые чаще встречались у женщин. Женщины были значительно чаще, чем мужчины, первоначально госпитализированы в местную больницу (41% женщин по сравнению с 30% мужчин), в то время как у мужчин значительно чаще возникала внебольничная остановка сердца (25% женщин по сравнению с 48% мужчин).

При возникновении шока у женщин и мужчин были сопоставимы клинические параметры, такие как артериальное давление , частота сердечных сокращений, лактат плазмы (маркер уровня кислорода в органах) и фракция выброса левого желудочка (насосная функция сердца).

Что касается лечения, значительно меньшее количество женщин получали механическую поддержку кровообращения (19% женщин по сравнению с 26% мужчин), минимально инвазивные или хирургические процедуры для восстановления кровотока в заблокированных артериях (83% женщин по сравнению с 88% мужчин) и искусственную вентиляцию легких (67%). женщин против 82% мужчин). У женщин значительно меньше шансов выжить в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чем у мужчин. Через 30 дней после сердечного приступа только 38% женщин были живы по сравнению с 50% мужчин. В 8,5 лет 27% женщин были живы по сравнению с 39% мужчин.

Исследователи провели многофакторный анализ, чтобы выяснить, был ли секс независимо связан с каждой терапией и со смертностью. Анализ был скорректирован с учетом возраста и внебольничной остановки сердца при поступлении, поскольку оба фактора влияют на исход у пациентов с сердечным приступом с кардиогенным шоком и, как известно, различаются у женщин и мужчин с этим состоянием. Анализ показал, что женский пол был независимо связан с меньшим использованием механической поддержки кровообращения и с худшей краткосрочной и долгосрочной выживаемостью.

Доктор Холле сказал: «Появляется все больше доказательств того, что женщины с острыми проблемами с сердцем чаще, чем мужчины, имеют неспецифические симптомы, такие как одышка, тошнота, рвота, кашель, усталость и боль в спине, челюсти или шее. Это может быть одной из причин, почему больше женщин, чем мужчин в нашем исследовании, изначально госпитализировались в местные, а не специализированные больницы.Расширенное признание того, что у женщин могут быть симптомы, отличные от боли в груди, могло бы минимизировать задержки в диагностике и лечении и потенциально улучшить прогноз.»

Доктор Холле заключил: «Рекомендации по лечению основаны на исследованиях, в которых участвовали в основном мужчины. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли женщины и мужчины с кардиогенным шоком получить пользу от различных вмешательств».

Женщины чаще умирают после экстренной сердечной недостаточности, чем мужчины

Теги: биотехнологии

В тренде