Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Замужние матери, которые зарабатывают больше своих мужей, берут на себя еще большую долю работы по дому

В то время как молодые матери часто берут на себя большую долю работы по дому, чем их супруги, этот эффект еще более выражен у матерей, которые зарабатывают больше, чем отцы, как показывает новое исследование Университета Бата.

Рациональная экономическая теория предполагает, что отцовство и связанная с этим нехватка доходов и времени должны привести к более эффективному распределению домашних обязанностей. Однако исследование более 6000 семей, состоящих в гетеросексуальном браке в Северной Америке, показало, что это не так.

«Конечно, мы понимаем, почему существует специализированное разделение труда, но нет никаких оснований для того, чтобы эта специализация была обусловлена ​​​​гендером. Традиционное разделение традиционно объяснялось тем, что мужчины больше зарабатывают и работают дольше, и имеет определенную логическую привлекательность», — сказал он. Доктор Джоанна Сырда из Университетской школы менеджмента.

«Однако я обнаружила, что гендерный разрыв в работе по дому на самом деле увеличивается для матерей, которые зарабатывают больше, чем их супруги — чем больше они зарабатывают на своего партнера, тем больше работы по дому они выполняют», — сказала она.

Сырда считает, что полученные данные могут указывать на то, что традиционные нормы гендерной идентичности — понятие «мужчина-кормилица» и его связь с мужественностью — настолько укоренились, что пары могут пытаться компенсировать ситуацию, когда жены зарабатывают больше, чем их мужья. Она сказала, что ей было интересно узнать, что эффект был сильнее у супружеских пар, чем у неженатых совместно проживающих родителей.

«Супружеские пары, которым не удается воспроизвести традиционное разделение доходов, могут восприниматься — как ими самими, так и другими — как отклоняющиеся от нормы. Возможно, что, когда мужчины зарабатывают меньше, чем женщины, пары нейтрализуют это, усиливая традиционность через работа по дому — другими словами, жены делают больше, а мужья меньше, пытаясь компенсировать эту «ненормальную» ситуацию, опираясь на другие общепринятые гендерные нормы», — сказала она.

Сырда отметила, что экономическим аргументом в пользу того, чтобы матери брали на себя большую часть работы по дому, было освобождение своего более высокооплачиваемого партнера (мужчины), чтобы он мог сосредоточиться на работе и максимизировать уровень жизни домохозяйства.

«Поэтому мы ожидаем, что баланс домашнего труда сместится по мере того, как все больше женщин войдут в состав рабочей силы, будут работать дольше и получать более высокую заработную плату , но этого не произошло! следуя традиционным гендерным нормам», — сказала Сырда.

Сырда сказала, что важно признать, что есть некоторые задачи по уходу за детьми, в которых женщины имеют очевидное преимущество. Однако она отметила, что исследование касается работы по дому, определяемой как «время, затрачиваемое на приготовление пищи, уборку и выполнение другой работы по дому».

«Поэтому из этого не обязательно следует, что это должно привести к разделению домашнего труда по признаку пола — если жена является относительно более высоким заработком, переход к отцовству не должен приводить к более традиционному разделению домашнего труда, поскольку это не улучшит ситуацию. общее качество жизни домохозяйства. Но это исследование показывает, что это не так».

Сырда сказал, что исследование важно для понимания основного источника конфликтов для многих супружеских пар. Она указала на исследование Института семейных исследований США, которое выявило, что наиболее распространенной областью разногласий среди супругов с детьми являются домашние дела и обязанности, подчеркнув противоречие между традиционным разделением труда и современной реальностью высокооплачиваемых работающих матерей.

Сырда сказал, что предыдущее исследование показало, что переход к отцовству внес больше изменений в разделение труда в парах, чем любое другое событие, такое как вступление в брак или рождение большего количества детей. В то же время ее исследование показало, что это, по-видимому, укрепляет нормы относительно гендерно-типичного поведения или даже меняет отношение к отдельным гендерным ролям.

«Это важно, потому что то, как пары распределяют возросшую домашнюю нагрузку после того, как они станут родителями, будет важным фактором, определяющим неравенство в доходах между женщинами и мужчинами на протяжении всей их жизни — однажды установившуюся схему часто трудно пересмотреть. И эти нормы могут передать их детям», — сказала она.

Сырда отметил, что одно из ожиданий «гендерной революции» 1960-х и 1970-х годов заключалось в том, что повышение уровня занятости и доходов женщин будет сопровождаться более широким участием мужчин в домашней работе.

«Однако, к сожалению, похоже, что женатые мужчины и женщины, особенно женатые родители, до сих пор не уравняли уровень выполняемой ими работы по дому, что заставляет многих из нас задаться вопросом, как возобновить эту «застопорившуюся революцию»?» она сказала.

Замужние матери, которые зарабатывают больше своих мужей, берут на себя еще большую долю работы по дому

В тренде