Замена продуктов животного происхождения, таких как переработанное или красное мясо и яйца, на продукты растительного происхождения, такие как орехи, бобовые и цельнозерновые продукты, связана со снижением риска смерти и таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Этот систематический обзор, опубликованный в журнале BMC Medicine , обеспечивает дальнейшую поддержку общего перехода от животного к растительному рациону питания для улучшения здоровья.
Сабина Шлезингер, Лукас Швингшакль и коллеги обобщили результаты 37 публикаций, в том числе 24 проспективных когортных исследований, в которых анализировалась связь между заменой продуктов животного происхождения (включая красное и переработанное мясо, птицу, рыбу и моллюски, яйца и молочные продукты) на растительные. продукты на основе (включая бобовые, орехи, цельные и рафинированные зерна, фрукты и овощи, а также масла) и здоровье.
Оцениваемое воздействие на здоровье включало общие сердечно-сосудистые заболевания , включая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также ишемическую болезнь сердца , инфаркт и инсульт, заболеваемость и смертность от диабета 2 типа, а также смертность от всех причин. Информация о диете в основном собиралась с помощью опросников по частоте приема пищи.
Авторы сообщают, что общая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась на 27%, когда 50 граммов обработанного мяса в день были заменены 28-50 граммами орехов в день. Замена обработанного мяса на 50 граммов бобовых в день была связана со снижением сердечно-сосудистых заболеваний на 23%, а замена одного яйца в день на 25–28 граммов орехов была связана со снижением риска на 17%. Однако не было четких доказательств того, что замена птицы, рыбы или морепродуктов орехами или бобовыми снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Замена 50 граммов обработанного мяса в день на 10–28 граммов орехов была связана со снижением заболеваемости диабетом 2 типа на 22%. Замена одного яйца в день 30 граммами цельного зерна или 10 граммами орехов привела к снижению на 21% и 18% соответственно. Кроме того, замена 50 граммов обработанного мяса в день на 28–50 граммов орехов была связана со снижением смертности от всех причин на 21%.
Авторы подчеркивают, что подходящих исследований для включения в некоторые метаанализы было относительно мало , и что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Будущие исследования могут дополнительно изучить взаимосвязь между заменителями мяса и молочных продуктов со здоровьем.
Теги: диета