Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Замена продуктов животного происхождения на растительные может быть более полезной для вас

Замена продуктов животного происхождения на растительные может быть более полезной для вас
Замена продуктов животного происхождения на растительные может быть более полезной для вас

Замена продуктов животного происхождения, таких как переработанное или красное мясо и яйца, на продукты растительного происхождения, такие как орехи, бобовые и цельнозерновые продукты, связана со снижением риска смерти и таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Этот систематический обзор, опубликованный в журнале BMC Medicine , обеспечивает дальнейшую поддержку общего перехода от животного к растительному рациону питания для улучшения здоровья.

Сабина Шлезингер, Лукас Швингшакль и коллеги обобщили результаты 37 публикаций, в том числе 24 проспективных когортных исследований, в которых анализировалась связь между заменой продуктов животного происхождения (включая красное и переработанное мясо, птицу, рыбу и моллюски, яйца и молочные продукты) на растительные. продукты на основе (включая бобовые, орехи, цельные и рафинированные зерна, фрукты и овощи, а также масла) и здоровье.

Оцениваемое воздействие на здоровье включало общие сердечно-сосудистые заболевания , включая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также ишемическую болезнь сердца , инфаркт и инсульт, заболеваемость и смертность от диабета 2 типа, а также смертность от всех причин. Информация о диете в основном собиралась с помощью опросников по частоте приема пищи.

Авторы сообщают, что общая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась на 27%, когда 50 граммов обработанного мяса в день были заменены 28-50 граммами орехов в день. Замена обработанного мяса на 50 граммов бобовых в день была связана со снижением сердечно-сосудистых заболеваний на 23%, а замена одного яйца в день на 25–28 граммов орехов была связана со снижением риска на 17%. Однако не было четких доказательств того, что замена птицы, рыбы или морепродуктов орехами или бобовыми снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена 50 граммов обработанного мяса в день на 10–28 граммов орехов была связана со снижением заболеваемости диабетом 2 типа на 22%. Замена одного яйца в день 30 граммами цельного зерна или 10 граммами орехов привела к снижению на 21% и 18% соответственно. Кроме того, замена 50 граммов обработанного мяса в день на 28–50 граммов орехов была связана со снижением смертности от всех причин на 21%.

Авторы подчеркивают, что подходящих исследований для включения в некоторые метаанализы было относительно мало , и что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Будущие исследования могут дополнительно изучить взаимосвязь между заменителями мяса и молочных продуктов со здоровьем.

Теги: диета

В тренде