Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Заброшенные нефтяные вышки могут собирать углерод

Заброшенные нефтяные вышки могут собирать углерод
Заброшенные нефтяные вышки могут собирать углерод

Заброшенные нефтяные вышки могут собирать углерод с неба и хранить его в пустых подводных резервуарах.

В наши дни удержать контроль над термостатом нашей планеты оказывается непросто. Температура поднимается медленно, и бездействие обходится дорого, поскольку мы неуклюже движемся к более чистому будущему.

В некоторых отраслях оказывается упорно трудная декарбонизация, и мы, вероятно, не достигнем ключевой цели по потеплению на 1,5°C. Один из ответов: большие машины, которые высасывают CO 2 из воздуха, что также известно как прямой захват воздуха.

Созданные из чего-то вроде реалистического научно-фантастического фильма, эти буквальные «небоскребы» действуют как огромные промышленные пылесосы. Они удаляют CO 2 из воздуха и хранят его в безопасном месте не менее 1000 лет. Однако с этими машинами возникают различные проблемы, поэтому они лучше всего подходят для нефтяных вышек.

Проблемы тройственны. Даже если бы они были развернуты в гораздо большем масштабе, они все равно будут дорогими, шумными и раздражающими глаз, а это означает, что их нельзя строить там, где живут люди.

Кроме того, чтобы эти машины работали максимально эффективно, в идеале они должны питаться от возобновляемых источников энергии , поэтому ведущие ученые одобрили энергию ветра как идеальное сочетание для прямого улавливания воздуха.

На суше ветряные турбины размером с высотные здания имеют своих критиков. Но на море местные жители не беспокоятся, и турбины могут производить больше энергии, поскольку подача ветра более стабильна.

Под водой также имеется множество мест, где добывалась нефть и газ и где теперь можно хранить CO 2 .

Используйте заброшенные нефтяные вышки

Размещение скрубберов CO 2 на заброшенных нефтяных вышках и отправка их в море позволило бы нам воспользоваться этим. Это также даст возможность справиться с десятками заброшенных нефтяных вышек , которые представляют собой серьезную проблему для отрасли, поскольку их вывод из эксплуатации обходится дорого. Только буровые установки в Великобритании могут стоить примерно 24 миллиарда фунтов стерлингов.

Международная конвенция, известная как Ospar, также предписывает, что такие буровые установки не могут оставаться в море и должны быть удалены. Это противоречит политике Великобритании по сохранению морской жизни, поскольку опоры буровой установки могут действовать как искусственные рифы , создавая новые морские среды обитания.

Деньги налогоплательщиков, которые будут потрачены на вывод из эксплуатации, вместо этого могут быть направлены на модернизацию больших буровых установок, позволяющих всасывать CO 2 из воздуха. Трубопроводы между воздухоочистителями и резервуарами для хранения углерода могут быть непомерно дорогими, но в этом сценарии они будут дешевле, поскольку большинство труб уже существуют.

Буровые установки способны хранить CO 2 с помощью бортового оборудования, которое ранее использовалось для добычи нефти и природного газа, за исключением того, что с небольшими модификациями оно будет работать в обратном направлении.

На данный момент доходы будут скромными. Учитывая количество углерода, которое обычно улавливают эти машины (около 1 миллиона тонн CO 2 в год требуются машины, занимающие площадь в полквадрата ), большая нефтяная вышка может улавливать около 65 000 тонн CO 2 в год.

Это, конечно, не так уж и много в глобальном масштабе. Только Великобритания выбрасывает в атмосферу 332 миллиона тонн ежегодно. Но все варианты стоит попробовать, и мы можем ожидать улучшения этой технологии в ближайшие годы.

Также возможно будет добывать CO 2 непосредственно из океанов. Недавнее исследование Массачусетского технологического института предполагает, что на самом деле это будет гораздо более эффективно. Углерод в морской воде в 100 раз более сконцентрирован, чем в небе, и этот подход может в конечном итоге обратить вспять процесс закисления в наших океанах.

Установки, которые по требованию можно перемещать на другие места, будут идеальными кандидатами, поскольку одна и та же установка может хранить CO 2 в разных местах под водой. Эти объекты включают пустые резервуары природного газа и подземные реки, и именно эта гибкость может, наконец, разрешить продолжающийся тупик между конвенцией Ospar и правительством Великобритании.

Отрасль все еще слишком мала, чтобы обеспечить удаление углерода в требуемом масштабе. Это связано с отсутствием инвестиций и очень минимальным присутствием на рынке.

Но, подобно тому, как вакцины от COVID быстро созрели из-за абсолютной необходимости глобальной пандемии, теперь нам также требуются значительные массовые инвестиции для создания нашего собственного рынка, который позволит нам удалять углерод. Американская компания Frontier при поддержке технологических гигантов выделяет 925 миллионов долларов США (738 миллионов фунтов стерлингов) , чтобы стимулировать существование такого рынка.

К сожалению, даже это составляет лишь от 0,1% до 1% от общего объема финансов, необходимых каждый год до 2050 года. Это потому, что даже в оптимистическом сценарии, когда возобновляемые источники энергии растут, а глобальные выбросы сокращаются, нам все равно придется удалить 10 миллиардов тонн углерода, чтобы компенсировать тот факт, что такие отрасли, как сталелитейная и цементная, как известно, трудно декарбонизировать.

Теги: океан, экология

В тренде