Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Яблоки и другие фрукты могут содержать на поверхности устойчивые к лекарствам патогенные дрожжи

Когда яблоки и другие фрукты готовят к транспортировке, их часто обрабатывают фунгицидами, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения. Эта практика сохраняет свежесть, но может быть обоюдоострым мечом: они могут помочь выбрать и повысить передачу патогенных дрожжей, устойчивых к множеству лекарств. Исследование, опубликованное на этой неделе в mBio, журнале Американского общества микробиологии с открытым доступом, предлагает новые доказательства этой идеи.

Предыдущие исследования изучали влияние фунгицидов на человеческий патоген Aspergillus fumigatus, говорит миколог Анурадха Чоудхари, доктор медицины, доктор философии, в Университете Дели, но новая работа сосредоточена на устойчивых к лекарствам штаммах Candida auris, патогенных дрожжей, которые быстро распространяется в больницах и изолирован от природы. По словам Чоудхари, фунгициды, используемые в сельском хозяйстве, могут непреднамеренно отбирать устойчивые к лекарствам грибки.

Она и ее сотрудники проверили поверхности 84 плодов, представляющих 9 различных типов плодов деревьев , на наличие патогенных C. auris и других дрожжей. Плоды были собраны в 2020 и 2021 годах в районах северной Индии и включали 62 яблока: 20 сорванных в садах и 42 купленных на рынке в Дели. Каждый вид плодов содержал как минимум 1 вид дрожжей.

Ученые сосредоточились на яблоках. Они обнаружили лекарственно-устойчивые штаммы C. auris в общей сложности на 8 яблоках (13%) и использовали секвенирование всего генома для идентификации 16 различных колоний. Яблоки включали 5 сортов «Ред Делишес» и 3 сорта «Роял Гала». Все 8 из этих яблок хранились перед покупкой, и ни одно из свежесобранных яблок не содержало C. auris.

Группа обнаружила другие штаммы Candida на упакованных яблоках, сказал микробиолог Цзяньпин Сюй, доктор философии, из Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио. Сюй вместе с Чоудхари руководил исследованием.

C. auris устойчив ко многим лекарствам. Впервые он был обнаружен в 2009 году в Японии, и с тех пор он появился или распространился на все обитаемые континенты. Исследователи изучают, как патоген возникает и распространяется. «Мы до сих пор не совсем понимаем силы, которые вызывают одновременное появление нескольких различных генетических кластеров C. auris», — сказал Сюй. Исследование под руководством Чоудхари и Сюй, опубликованное в прошлом году в  mBio,  было первым, в котором C. auris была изолирована от естественной среды, болот и песчаных пляжей естественной прибрежной экосистемы на Андаманских островах в Индии.

Новые результаты показывают, что яблоки могут быть селективной силой для патогена и способствовать его распространению. Хотя исследование было сосредоточено на фруктах, собранных в северной Индии, Сюй отметил, что распространение C. auris не является специфичным для Индии явлением. Это глобальная угроза: в 2019 году Центры по контролю и профилактике заболеваний определили C. auris как 1 из 5 патогенов, представляющих неотложную угрозу для общественного здравоохранения во всем мире. Чтобы выяснить, как реагировать на угрозу патогена для людей, исследователям необходимо знать, как он перемещается по другим природным системам.

«Когда мы смотрим на человеческие патогены, мы склонны смотреть на то, что непосредственно связано с нами», — сказал Сюй. «Но мы должны смотреть на это шире. Все взаимосвязано, вся система. Фрукты — лишь один пример».

Грибы являются важной частью окружающей среды, и Чоудхари сказал, что новое исследование показывает, как связаны окружающая среда, животные и люди — центральный принцип концепции «Единое здоровье». «Концепция «Единое здоровье» требует постоянных усилий и нашего внимания к предотвращению передачи инфекций», — сказала она.

Яблоки и другие фрукты могут содержать на поверхности устойчивые к лекарствам патогенные дрожжи

В тренде