Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Windcatcher: Норвегия разрабатывает уникальную ветряную турбину с водяной стеной из лопастей

Windcatcher: Норвегия разрабатывает уникальную ветряную турбину с водяной стеной из лопастей
Windcatcher: Норвегия разрабатывает уникальную ветряную турбину с водяной стеной из лопастей

Ветроэнергетика активно изучает новые пути развития и предлагает все новые и новые инновационные решения. Так что в скором времени в промышленности могут появиться не только традиционные огромные турбины, но и более компактные модели с иной конструкцией. Об этом пишет CNBC.

Например, компания Wind Catching Systems в Норвегии сосредоточена на проекте Windcatcher, который она называет плавучей ветряной электростанцией, основанной на конструкции с несколькими турбинами. Его идея состоит в том, чтобы максимизировать производство электроэнергии из концентрированной площади. Проект также включает в себя лифтовую систему для установки и обслуживания турбины.

Все это будет выглядеть просто впечатляюще – система напоминает огромную водяную стену из вращающихся лопастей. В компании говорят, что большая модель Windcatcher будет иметь высоту 300 м и ширину 350 м, она будет иметь 126 турбин мощностью 1 мегаватт. Впрочем, до этого еще далеко – сначала производитель планирует пилотный небольшой проект, а затем и промежуточную версию Windcatcher.

Примечательно, что проект решит еще одну задачу. Речь идет о птицах, воздействие турбин на которых вызывает беспокойство. В компании уверяют, что их система сможет снизить потенциальные риски.

Wind Catching Systems в настоящее время привлекает известных спонсоров, поскольку страны и компании по всему миру стремятся сократить свои выбросы. Например, ранее производитель заявил, что заключил стратегическое соглашение с General Motors и привлек инвестиции от GM Ventures. А недавно компания объявила о получении предпроектного гранта в размере 9,3 млн крон (около $872,5 тыс.) от компании Enova, которая принадлежит норвежскому министерству климата и окружающей среды.

Windcatcher — важный проект, но далеко не единственный в этой области. Например, система Vortex Bladeless имеет цилиндрическую мачту и не использует лопасти. Китемилл разработал конструкцию, основанную на воздушном змее, привязанном к земле. Другие компании работают над плавающей турбиной с вертикальной осью.

Напомним, согласно отчету BloombergNEF, ветроэнергетика восстанавливается после рецессии в 2022 году. Глобальный рост мощностей охватывает морские и наземные ветровые установки, которые в прошлом году упали на 15 процентов.

В тренде