Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Выявлены новые возможности лечения пациентов с раком легких

Выявлены новые возможности лечения пациентов с раком легких
Выявлены новые возможности лечения пациентов с раком легких

В настоящее время исследователи из разных учреждений мира тестируют препарат против ожирения и диабета, и теперь исследовательская группа под руководством Дании сообщает, что то же самое вещество оказало благотворное воздействие на мышей с экспериментальным раком легких.

Это вещество представляет собой пропионат жирных кислот с короткой цепью, который естественным образом вырабатывается бактериями в нашем кишечнике. Оттуда он распространяется по всему организму, и это новое исследование показывает, что лечение мышей с раком легких пропионатом может уменьшить возникновение метастазов.

Исследование также демонстрирует роль пропионата в повышении эффективности цисплатина, широко используемого препарата для лечения больных раком легких . Это показали лабораторные эксперименты , проведенные на раковых клетках, полученных от пациентов.

«Наша главная идея заключается в том, что у нас есть вещество, которое не является вредным — мы уже производим его в нашем организме в процессе пищеварения в кишечнике — и его можно протестировать на предмет предотвращения метастазов», — говорит доцент и руководитель исследования Паоло Чеппи из кафедра биохимии и молекулярной биологии Университета Южной Дании (SDU) и ведущий автор нового исследования.

Эксперименты проводил доктор Винеш Рамеш, постдокторант СДУ, в исследовании принимали участие другие исследователи из СДУ, а также сотрудники Туринского университета в Италии и Гейдельбергского университета в Германии. Новое исследование опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.

Сейчас исследователи ищут финансирование для следующего шага: выявить пациентов, которые потенциально будут хорошо реагировать на лечение пропионатом, и после этого начать клинические испытания, то есть тестирование этого вещества на пациентах с раком легких.

«Это необходимо, потому что мы можем очень хорошо моделировать опухоли у мышей, но они имеют меньшую генетическую сложность, чем наблюдаемая у пациентов, поэтому чрезвычайно важно иметь возможность заранее определить пациентов, которые могут получить максимальную пользу от лечения». новая терапия», — говорит доцент Паоло Чеппи.

Причина, по которой рак может распространиться на другие части тела, заключается в том, что раковые клетки опухоли могут переноситься через кровоток или лимфатическую систему и образовывать новые раковые новообразования, также известные как метастазы. Раковые клетки могут метастазировать в другие органы, перехватывая программу, существующую в нормальной физиологии.

Одна из таких программ называется ЭМТ (эпителиально-мезенхимальный переход), которая существовала еще тогда, когда мы были еще эмбрионами. Его цель заключалась в том, чтобы вновь образовавшиеся клетки могли перемещаться в нужные места и дифференцироваться в разные органы.

Данные почти 1500 пациентов

«Раковые клетки редко изобретают что-то новое сами по себе. Они используют то, что уже существует в природе, и в этом случае они используют эмбриологическую программу ЕМТ, чтобы передвигаться», — объясняет Паоло Чеппи.

В своем новом исследовании ученые проанализировали данные пациентов с раком легких и провели лабораторные эксперименты на мышах и клетках человека.

Набор данных, полученный от почти 1500 пациентов, предоставил исследователям метаболические и генетические данные . Здесь они обнаружили корреляцию между генетическими признаками клеточного пропионата и эффективностью программы ЕМТ: активация генов, связанных с пропионатом, совпадала с низкой эффективностью ЕМТ. Эффективность ЕМТ важна для того, чтобы позволить раковым клеткам распространяться через программу ЕМТ: чем она эффективнее, тем лучше она помогает раковым клеткам перемещаться по организму.

Вторая часть доказательств в их исследовании — это результаты экспериментов на мышах. Среди прочего, они провели эксперимент с двумя группами мышей, у которых индуцировали рак легких. Одна группа получала пропионат с питьевой водой (группа А), а другая — нет (группа Б).

Когда через месяц или два больные раком мыши умирали естественным путем, их исследовали на наличие метастазов. В группе А у 20 процентов мышей появились метастазы, а в группе Б — у 60 процентов.

«На данный момент не существует лекарства, способного заблокировать программу ЕМТ и тем самым предотвратить образование метастазов. Но пропионат, показавший многообещающие результаты в наших экспериментах, уже проходит клинические испытания, чтобы выяснить, может ли он помочь при ожирении или диабете. Логично начать тестировать его и на больных раком легких», — говорит Паоло Чеппи.

В тренде