Связь между кофе и заболеванием почек может зависеть от генетического варианта, показало исследование.
Исследователи из Университета Торонто и Университета Падуи обнаружили, что связь между чрезмерным употреблением кофе и дисфункцией почек зависит от общих генетических вариаций.
В ходе исследования исследователи показали, что маркеры почечной дисфункции были почти в три раза выше у заядлых любителей кофе с вариантом гена CYP1A2, который делает их медленными метаболизаторами кофеина, чем у других заядлых любителей кофе, у которых была другая версия гена, который ускоряет метаболизм кофеина.
«Мы думаем, что люди с быстрым метаболизмом могут более эффективно выводить кофеин из организма и избегать вредных накоплений кофеина», — сказал Ахмед Эль-Сохми, профессор диетологии медицинского факультета Университета Темерти. «Эти индивидуальные различия в метаболизме кофеина помогают объяснить, почему предыдущие исследования кофе и заболеваний почек были противоречивыми».
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open , имело наблюдательный характер и включало данные более тысячи участников в Италии, собранные за десятилетие профессором Паоло Палатини и его коллегами из Университета Падуи.
Некоторые предыдущие исследования показали, что кофеин связан с нарушением функции почек и почечной недостаточностью , в то время как другие обнаружили, что кофе может защитить от заболевания почек. Немногие рассматривали, объясняют ли эти положительные или отрицательные ассоциации индивидуальные генетические различия.
Количество кофеина, потребляемого человеком, также имеет значение. В текущем исследовании риск дисфункции почек был значительным только у людей, которые выпивали три или более чашек кофе в день, что составляет около 300 мг итальянского эспрессо. Текущие рекомендации в Канаде и США рекомендуют не более 400 мг в день для здоровых взрослых.
Исследователи также обнаружили, что распространенность варианта гена CYP1A2, который делает людей медленными метаболизаторами кофеина, была одинаковой как в исследуемой группе , так и в общей популяции: примерно 50%.
Многие компании и клиники в настоящее время включают CYP1A2 в персонализированные генетические тесты, поскольку разные версии гена могут влиять на риск некоторых состояний, связанных с потреблением кофеина.
«Сердечно-сосудистые заболевания, преддиабет и гипертония зависят от вариаций CYP1A2, которые также могут влиять на спортивные результаты», — сказала Сара Махдави, ведущий автор исследования и бывший научный сотрудник лаборатории Эль-Сохми. «Теперь мы можем быть уверены, что вредность кофе для здоровья почек частично зависит от CYP1A2».
Исследователи изучили три маркера дисфункции почек: альбуминурию (слишком много белка альбумина в моче); гиперфильтрация (высокая скорость клубочковой фильтрации в почках); и гипертония.
По оценкам, распространенность заболевания почек в Канаде составляет около 13%, при этом большинство случаев остаются недиагностированными. Заболевания почек являются ведущей причиной смерти во всем мире.
«Мы надеемся, что это исследование повысит осведомленность о важности индивидуальных рекомендаций по питанию, основанных на индивидуальном генетическом составе», — сказал Махдави. «Это захватывающая область исследований и клинической практики с очень светлым будущим».
Эль-Сохми является основателем и главным научным сотрудником компании Nutrigenomix Inc., которая проводит генетическое тестирование для персонализированного питания, включая ген CYP1A2 и метаболизм кофеина.
Теги: кофе