Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Высокий биологический возраст может увеличить риск деменции и инсульта

Высокий биологический возраст может увеличить риск деменции и инсульта
Высокий биологический возраст может увеличить риск деменции и инсульта

Люди, биологический возраст которых превышает их фактический хронологический возраст, имеют значительно повышенный риск инсульта и деменции, особенно сосудистой деменции. Таковы результаты исследования Каролинского института в Швеции, опубликованные в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии. Исследование называется «Биологическое старение на основе клинических биомаркеров и будущий риск неврологических расстройств в Биобанке Великобритании».

Исследование, которое провели доцент Сара Хэгг и докторант кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института Джонатан Мак, показывает, что повышенный риск сохраняется даже при наличии других факторов риска, таких как генетика, образ жизни и социально-экономические факторы.

С возрастом увеличивается риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные расстройства. Исследователи традиционно полагались на хронологический возраст (количество лет жизни человека) как приблизительную меру биологического возраста.

«Но поскольку люди стареют с разной скоростью, хронологический возраст является довольно неточным показателем», — говорит Сара Хэгг.

Чтобы измерить биологический возраст и связь с болезнями, исследователи использовали данные Британского биобанка. Они изучили группу из 325 000 человек, которым на момент первого измерения было от 40 до 70 лет.

Биологический возраст рассчитывался с использованием 18 биомаркеров, включая липиды крови, уровень сахара в крови , артериальное давление, функцию легких и ИМТ. Затем исследователи исследовали связь между этими биомаркерами и риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция , инсульт, БАС и болезнь Паркинсона, в течение девятилетнего периода.

По сравнению с фактическим хронологическим возрастом высокий биологический возраст был связан со значительно повышенным риском деменции, особенно сосудистой деменции , и ишемического инсульта (т.е. образования тромба в головном мозге).

«Если биологический возраст человека на пять лет превышает его фактический возраст, у него на 40% выше риск развития сосудистой деменции или инсульта», — говорит Джонатан Мак.

Поскольку это наблюдательное исследование , причинно-следственные связи установить невозможно. Однако результаты показывают, что, замедляя процессы старения организма с точки зрения измеряемых биомаркеров, можно уменьшить или отсрочить начало заболевания.

«На некоторые ценности можно повлиять с помощью образа жизни и лекарств», — говорит Сара Хэгг.

Результаты особенно интересны, поскольку в исследование была включена такая большая группа людей. Это позволяет разбить материал на более мелкие части и выявить менее распространенные диагнозы, такие как БАС.

Риск развития БАС также увеличивается с увеличением биологического возраста. Однако такого увеличения риска болезни Паркинсона не наблюдалось.

«Мы уже знаем, что болезнь Паркинсона уникальна и в других контекстах, например, когда речь идет о курении», — говорит Сара Хэгг.

Теперь исследователи приступят к изучению связи между биологическим возрастом и другими заболеваниями, такими как рак.

Теги: деменция, инсульт, старение

В тренде