Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Вырастая в сельской местности или пригородах, люди улучшают пространственную навигацию

Люди, выросшие в сельской местности или пригородах, обладают лучшими навыками пространственной навигации, чем те, кто вырос в городах, особенно в городах с сетчатыми улицами, показало новое исследование, проведенное учеными из UCL, Лионского университета и Университета Восточной Англии (UEA).

Исследователи также обнаружили, что люди, чьи родные города имели сетку, немного лучше справлялись с навигацией по аналогичным организованным уличным схемам, несмотря на то, что в целом их производительность была ниже, поскольку среда раннего детства влияет не только на способность навигации, но и на стиль навигации.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature , приняли участие почти 400 000 участников из 38 стран, которые играли в мобильную игру Sea Hero Quest , гражданское научное предприятие, предназначенное для исследований в области нейробиологии , созданное Deutsche Telekom в партнерстве с Alzheimer’s Research UK, UCL, UEA и разработчиками игр Glitchers. .

Ведущий исследователь профессор Хьюго Спирс (UCL Psychology & Language Sciences) сказал: «Мы обнаружили, что взросление за пределами городов, по-видимому, полезно для развития навигационных способностей, и на это, по-видимому, влияет отсутствие сложности многих уличных сетей в города.

«В нашем недавнем исследовании мы обнаружили, что навыки пространственной навигации у людей ухудшаются с возрастом, начиная с раннего взросления. Здесь мы обнаружили, что люди, выросшие в районах с улицами с сеткой, могут иметь сравнимые навыки навигации с людьми из сельской местности на пять лет старше их. районах , а в некоторых районах разница была еще больше».

В ходе исследования люди играли в игру с заданием по поиску пути, в котором им требовалось провести лодку через виртуальную среду , чтобы найти контрольные точки, показанные на карте.

Исследователи обнаружили, что место, где люди выросли, повлияло на их результаты в игре после учета смешанных эффектов возраста, пола и уровня образования , в то время как их текущее место жительства не повлияло на их результаты.

Исследователи сравнили родные города участников исследования, проанализировав энтропию (беспорядок) уличных сетей, чтобы оценить сложность и случайность планировок. Люди, в чьих родных городах была более низкая энтропия — упорядоченная сетка, как в Чикаго или Нью-Йорке, — хуже справлялись с задачей поиска пути. Те, кто из городов с органичной, менее упорядоченной планировкой улиц, таких как Прага, показали лишь немногим худшие результаты, чем жители сельской местности.

Чтобы проверить, могут ли жители городов более эффективно ориентироваться в среде, сравнимой с той, в которой они выросли, исследователи разработали городскую версию «Квеста морского героя» под названием «Квест городского героя». от простых сеток до более извилистых улиц. Люди, выросшие в городах с сеткой, немного лучше ориентировались в похожих средах, хотя разница была не так велика, как их худшая производительность в Sea Hero Quest.

Соавтор, доктор Антуан Кутро (CNRS, Лионский университет) сказал: «Вырастая в месте с более сложной планировкой дорог или троп, вы можете улучшить навыки навигации, поскольку это требует отслеживания направления, когда вы с большей вероятностью будете делая несколько поворотов под разными углами, в то время как вам также может понадобиться запомнить больше улиц и ориентиров для каждого путешествия».

Проект Sea Hero Quest был разработан, чтобы помочь исследованию болезни Альцгеймера, проливая свет на различия в способностях к пространственной навигации. В игру сыграло более четырех миллионов человек, что способствовало многочисленным исследованиям проекта в целом.

Совместный старший автор профессор Майкл Хорнбергер, исследователь деменции в UEA, сказал: «Дефицит пространственной навигации является ключевым симптомом болезни Альцгеймера на ранних стадиях болезни. инструменты мониторинга, такие как диагностика или отслеживание результатов испытаний лекарств. Установление того, насколько хорошо вы ожидаете, что чья-то навигационная система будет основана на таких характеристиках, как возраст, образование и место, где они выросли, имеет важное значение для проверки признаков упадка».

Ученые продолжают свои исследования предикторов навигационных способностей, в том числе того, как сон влияет на навигационные навыки в разных странах и на протяжении всей жизни.

Доктор Сьюзан Кольхас, директор по исследованиям в Исследовательском центре по исследованию болезни Альцгеймера в Великобритании, сказала: «Благодаря удивительному отклику на Sea Hero Quest команда теперь смогла собрать данные от более чем четырех миллионов игроков, что соответствует почти 2000 часам лабораторных исследований. Если мы хотим понять деменцию, жизненно важно, чтобы в нас участвовало как можно больше людей с разным опытом и опытом, и это исследование демонстрирует, почему это важно.

«В этом исследовании исследователи обнаружили, что пространственная навигация отличается у жителей сельской местности, но мы не можем сделать вывод, что проживание в сельской местности поможет защититься от деменции. Риск слабоумия — это сложное сочетание возраста, генетики, образа жизни и места, где мы живем. оказывает ряд воздействий на наше здоровье.

«Чтобы разгадать эту сложную смесь факторов риска, потребуются дальнейшие исследования, однако Sea Hero Quest — удивительный пример того, как массовое участие в исследованиях может помочь ученым сделать нас на один шаг ближе к прорывам».

Вольфганг Кампбартольд из Deutsche Telekom AG сказал: «Sea Hero Quest — это ключевой пример цифрового оптимизма в действии, демонстрирующий потенциал инновационного межотраслевого партнерства, возможности подключения и больших данных для ощутимого воздействия на глобальные социальные проблемы».

Вырастая в сельской местности или пригородах, люди улучшают пространственную навигацию

Теги: навигация

В тренде