Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Выгорание работников скорой помощи достигло нового максимума

Пандемия COVID-19 вызвала длительное увеличение рабочей нагрузки и стресса у специалистов многих секторов здравоохранения, но особенно это было заметно в неотложной медицине (ЭМ). Опрос, проведенный Европейским обществом неотложной медицины (EUSEM) среди специалистов по неотложной помощи в 89 странах, показал, что у 62% респондентов был как минимум один симптом синдрома выгорания, а у 31,2% — два. Результаты опроса опубликованы сегодня в Европейском журнале экстренной медицины.

В статье показано, что хронические проблемы, с которыми сталкиваются специалисты ЭМ, такие как недоукомплектованность кадрами, ограниченные ресурсы , перенаселенность и отсутствие признания, значительно усугубились пандемией.

«Обнаруженный уровень выгорания означает, что эти медицинские работники заслуживают профессиональной клинической оценки и поддержки. К сожалению, менее половины респондентов опроса (41,4%) сообщили, что имеют доступ к такой психологической поддержке, лично или на расстоянии». сказал президент EUSEM д-р Абдо Хури из отделения неотложной медицины и интенсивной терапии Университетской больницы Безансона, Безансон, Франция.

«Выгорание у медицинских работников может привести к злоупотреблению алкоголем и наркотиками и даже к самоубийству. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — еще одно распространенное проявление выгорания, которое может иметь разрушительные долгосрочные последствия для человека».

Также вызывает тревогу тот факт, что многие из тех, кто пострадал от выгорания, думали о смене карьеры, и что это было более распространено среди молодых специалистов, чем среди тех, кто старше и опытнее. Это обязательно приведет к нехватке кадров, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и только усугубит положение тех, кто останется.

«Работник неотложной помощи, который переутомляется в условиях стресса, также оказывает негативное влияние на пациентов», — сказал доктор Хури. «Выгорание может проявляться в отстраненном или равнодушном отношении к работе, а также в снижении производительности и эффективности. Оно может привести к некачественной помощи и увеличению врачебных ошибок».

Во время пандемии специалисты по неотложной помощи оказывали первую помощь, обеспечивая сортировку пациентов в чрезвычайно сложных и стрессовых обстоятельствах, когда, кроме того, необходимо предотвратить распространение инфекции. Необходимость носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) и вытекающий из этого страх заразиться сами являются дополнительным бременем, которое, возможно, до сих пор недостаточно признано.

«Органы здравоохранения совершенно справедливо поставили удовлетворение и благополучие пациентов на первое место в списке своих приоритетов. Тем не менее неопровержимые данные свидетельствуют о том, что медицинские работники также имеют неудовлетворенные потребности, и что они растут в геометрической прогрессии. Важным социальным детерминантом здоровья является воздействие… или его отсутствие — к стрессовым условиям жизни. Было бы сложно найти группу людей, более подверженных стрессу во время пандемии, чем специалисты по ЭМ», — отмечают авторы статьи.

«Эм-специалисты несут особенно тяжелое бремя и в результате страдают. Необходимы срочные меры по уменьшению выгорания и, следовательно, поощрению тех, кто думает об уходе из профессии, к пересмотру решения. Было показано, что многие вмешательства эффективны в снижении выгорания , и мы были разочарованы, увидев, как мало их реализуется в настоящее время. Пандемия показала, насколько они важны», — заключают они.

Выгорание работников скорой помощи достигло нового максимума

Теги: коронавирус, стресс

В тренде