Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Вспышка Птичьего гриппа охватила птицу на востоке США

Массовые выбраковки были осуществлены, поскольку высококонтагиозная форма птичьего гриппа охватила восточную половину Соединенных Штатов в последние недели, убивая как птицу, выращиваемую на ферме, так и диких птиц.

«Это очень тревожно, учитывая, как быстро эта штука развивается», — сказал The New York Times Генри Ниман, биохимик из Питтсбурга, изучающий генетическую эволюцию вирусов.

«Я думаю, что мы могли бы увидеть исторические уровни инфекций», — добавил Ниман, который отслеживает распространение вспышки по Соединенным Штатам.

По мнению экспертов, вирус, вероятно, распространяется дикими птицами , возвращающимися с мест зимнего нагула, и многие опасаются, что худшее наступит, когда весенняя миграция достигнет пика через несколько недель, сообщает Times.

Федеральные чиновники призывают птицеводов сообщать о больных или умирающих птицах и принимать превентивные меры, такие как предотвращение контактов между их выращиваемыми стадами и дикими птицами.

«Важно отметить, что птичий грипп не считается риском для здоровья населения и безопасности пищевых продуктов», — заявил Times Майк Степьен, представитель Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

Вирус, называемый евразийским H5N1 , не попал к людям, но ученые внимательно следят за ним, поскольку он тесно связан с азиатским штаммом, которым с 2003 года заразились сотни людей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, этот штамм не распространяется эффективно среди людей, но когда это происходит, уровень смертности составляет 60%.

И это может уничтожить птицеводство страны.

Сейчас больше всего обеспокоены фермеры, выращивающие индеек в Индиане и Кентукки. Несколько ферм в этих штатах были закрыты за последние две недели после того, как официальные лица обнаружили вирус среди птиц, которые всю свою жизнь проводят в огромных изолированных сараях. Фермеры говорят, что они были ошеломлены тем, насколько эффективно убивает вирус: животные умирают через несколько часов после первоначального заражения, сообщает Times.

«Все находятся в состоянии повышенной готовности и стараются быть как можно более подготовленными, потому что все мы помним опустошение 2014 и 2015 годов», — сказала Times доктор Дениз Херд, ветеринар из Ассоциации птицеводства и яиц США.

Вспышка 2014–2015 годов привела к резкому росту цен на птицу и яйца и обошлась отрасли более чем в 3 миллиарда долларов, хотя федеральное правительство выплатило фермерам компенсацию за потерю поголовья. В конце концов, почти 50 миллионов птиц были убиты вирусом или уничтожены, чтобы предотвратить его распространение, подавляющее большинство из них в Айове и Миннесоте.

Вспышка Птичьего гриппа охватил птицу на востоке США

Теги: грипп, птицы

В тренде