Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Воспаление может повлиять на результаты операций по снижению веса

Воспаление может повлиять на результаты операций по снижению веса
Воспаление может повлиять на результаты операций по снижению веса

Новое исследование показывает, что более высокий уровень воспаления в крови пациентов с ожирением, перенесших бариатрическую операцию, предсказывает меньшую потерю веса через шесть месяцев после процедуры.

Опубликованное в журнале «Психологическая медицина» под руководством исследователей из Института психиатрии, психологии и нейронаук (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, это первое исследование, посвященное изучению связи между депрессией и воспалением у пациентов с ожирением до и после бариатрической хирургии.

Анализ показал сильную связь между депрессией и воспалением у пациентов с ожирением до и после операции, а также показал, что именно усиление воспаления, а не депрессия, было причиной плохой потери веса после бариатрической операции.

Ведущий автор и клинический профессор психонейроиммунологии в IoPPN Королевского колледжа Лондона Валерия Монделли сказала: «Наше исследование имеет важные клинические последствия, поскольку оно определяет конкретные цели для будущих персонализированных вмешательств, которые могут улучшить результаты физического и психического здоровья после бариатрической хирургии. Например, Наши данные, показывающие, что усиление воспаления предсказывает меньшую потерю веса после бариатрической операции, позволяют предположить, что персонализированное лечение, включающее подходы, снижающие воспаление, может обеспечить лучшие результаты после операции».

Ожирение обходится Национальной системе здравоохранения примерно в 6 миллиардов фунтов стерлингов в год, и, по прогнозам, к 2050 году эта цифра вырастет до 9,6 миллиардов фунтов стерлингов в год. Бариатрическая хирургия физически изменяет желудок и/или кишечник, чтобы уменьшить количество пищи, которую люди могут съесть, и уменьшить всасывание питательных веществ.

Пациенты с ожирением могут потерять до 70% лишнего веса после операции, но результаты могут различаться. Чтобы помочь пациентам с ожирением и обеспечить максимальную эффективность дорогостоящего лечения (частная бариатрическая хирургия может стоить от 4000 до 10 000 фунтов стерлингов), важно понимать факторы, которые могут повлиять на операцию.

Известно, что депрессия и ожирение часто протекают вместе, и предыдущие исследования показывают, что высвобождение воспалительных белков как часть иммунного ответа может быть общим механизмом заболевания, вызывающим оба состояния. Чтобы улучшить понимание этой взаимосвязи и ее потенциальной роли в ожирении и результатах бариатрической хирургии, в исследовании изучались различия в белках, высвобождаемых в организме во время воспаления у пациентов с ожирением с депрессией и без нее, перенесших операцию.

Все 85 участников исследования, набранных из Фонда NHS Foundation Trust больницы Королевского колледжа на юге Лондона, страдали ожирением (ИМТ>35) и участвовали в продолжающемся исследовании бариатрической хирургии и депрессии. Уровни белков, высвобождаемых во время воспаления, таких как C-реактивный белок (CRP), и цитокинов, таких как интерлейкин-6 (IL-6) и интерлейкин-4 (IL-4), измерялись до и после операции в крови участников. и ткани.

До операции у 41 участника симптомы депрессии достигали порога клинического диагноза, тогда как у остальных 44 участников симптомы депрессии были ниже этого порога. Исследование показало, что у людей с депрессией наблюдались более высокие уровни воспалительных белков CRP и IL-6 в крови и более низкие уровни противовоспалительного белка IL-4. У них также был более высокий уровень одного воспалительного белка в жировой ткани.

Через шесть месяцев после операции у бариатрических пациентов, у которых до операции была депрессия, продолжали наблюдаться более высокие уровни IL-6 и СРБ в крови, несмотря на отсутствие различий в потере веса между пациентами с депрессией и без нее.

В целом, бариатрическая хирургия привела к снижению веса у всех пациентов в соответствии с ожидаемым, а у большинства пациентов, у которых до операции была депрессия, также наблюдалось уменьшение симптомов, так что они больше не считались клинически депрессивными. Из 44 пациентов, у которых была депрессия до операции, 29 завершили шестимесячное наблюдение, и только около трети (34,5%; 10 пациентов) из них все еще имели клиническую депрессию после операции.

Исследователи проанализировали, могут ли показатели воспаления и депрессии до операции предсказать потерю веса и депрессию после операции. Это показало, что более высокие уровни СРБ предсказывают снижение потери веса через шесть месяцев наблюдения. Однако уровни СРБ в крови до операции не предсказывали уровень депрессии после нее; вместо этого это было предсказано депрессией перед операцией и переживанием детской травмы.

Первый автор доктор Анна Маклафлин, научный сотрудник IoPPN Королевского колледжа Лондона, сказала: «Наше исследование является первым, которое показывает, что уровни воспаления в крови, а не депрессия, играют значительную роль в результатах потери веса после бариатрической хирургии . Кроме того, наше исследование согласуется с предыдущими выводами, подчеркивая, что пациентам с детской травмой может быть полезна дополнительная психологическая поддержка после операции.

Теги: кровь, ожирение

В тренде