Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

В Шанхае начался крупнейший за последние 2 года карантин из-за COVID-19

В понедельник Китай начал свою самую обширную блокировку за два года, чтобы провести массовое тестирование и контролировать растущую вспышку в Шанхае.

Финансовая столица Китая и крупнейший город с населением 26 миллионов человек, Шанхай справился со своими меньшими прошлыми вспышками с ограниченным блокированием жилых комплексов и рабочих мест, где распространялся вирус.

В России появилась межведомственная рабочая группа по коронавирусу при академии наук

Но общегородская блокировка, которая будет проводиться в два этапа, станет самой обширной в Китае с тех пор, как центральный город Ухань, где вирус был впервые обнаружен в конце 2019 года, впервые запер 11 миллионов человек в своих домах на 76 дней в начале 2020 года. Миллионы с тех пор многие из них были заблокированы.

По заявлению местного правительства, финансовый район Пудун в Шанхае и близлежащие районы будут закрыты с понедельника по пятницу в связи с началом массового тестирования. На втором этапе блокировки обширный центр города к западу от реки Хуанпу, которая разделяет город, в пятницу начнет свою собственную пятидневную блокировку.

Жители будут обязаны оставаться дома, а поставки будут оставлены на контрольно-пропускных пунктах, чтобы исключить контакт с внешним миром. Офисы и все предприятия, которые не считаются жизненно важными, будут закрыты, а общественный транспорт приостановлен.

Уже на прошлой неделе многие общины в Шанхае были заблокированы, их жилые комплексы были заблокированы синими и желтыми пластиковыми барьерами, а жители должны пройти несколько тестов на COVID-19. Шанхайский тематический парк Диснейленд входит в число предприятий, которые закрылись ранее. По сообщениям СМИ, автопроизводитель Tesla также приостанавливает производство на своем заводе в Шанхае.

В воскресенье сообщалось о панических покупках, когда полки супермаркетов были очищены от продуктов питания, напитков и предметов домашнего обихода. В понедельник в кварталах возводились дополнительные барьеры, а на контрольно-пропускных пунктах стояли рабочие в костюмах химзащиты.

Личные наблюдения за Фестивалем подметания могил 5 апреля были отменены, и вместо этого поминки будут проводиться онлайн.

Некоторые работники, в том числе торговцы на городском фондовом рынке, готовились оставаться в «пузыре» COVID-19 на время блокировки.

31-летняя Ли Цзяминь, работающая в финансовой сфере, сказала, что упаковала одежду и припасы на несколько дней, а ее компания занимается организацией сна и питания.

«Общее влияние по-прежнему велико», — сказал Ли Ассошиэйтед Пресс, особо указав на потери, понесенные работниками неформального сектора, которые не имеют такой поддержки.

35-летний Хуан Ци, который работает в местном университете, сказал, что он уже подвергался домашнему карантину и готовился к новому раунду, запасаясь запасами.

«Я думаю, что если закрытие продолжится в том же духе, то наши школьные работники сильно не пострадают, а как быть с теми, кто работает в реальном секторе экономики? Как сохранить их бизнес?» — сказал Хуанг.

«Я все еще надеюсь, что наше общество сможет найти лучший баланс между обеспечением нормальной жизни и профилактикой эпидемий и борьбой с ними», — добавил Хуан.

В воскресенье в Шанхае было выявлено еще 3500 случаев заражения, хотя все, кроме 50, были людьми с положительным результатом на коронавирус, но без симптомов COVID-19. В то время как бессимптомные люди все еще могут заражать других, Китай классифицирует такие случаи отдельно от «подтвержденных случаев» — у больных людей, — что приводит к гораздо более низким цифрам в ежедневных отчетах.

В Шанхае начался крупнейший за последние 2 года карантин из-за COVID-19

По всей стране в воскресенье было выявлено 1219 новых подтвержденных случаев заражения в домашних условиях, более 1000 из них в северо-восточной провинции Цзилинь, а также 4996 бессимптомных случаев, сообщила в понедельник Национальная комиссия здравоохранения.

В этом месяце Китай сообщил о более чем 56 000 подтвержденных случаев по всей стране, причем всплеск в провинции Цзилинь приходится на большинство из них.

Провинция Цзилинь вводит запреты на поездки и частичные блокировки в нескольких городах, в том числе в Чанчуне, одном из центров китайской автомобильной промышленности. Хотя в провинции ежедневно регистрировалось более 1000 новых подтвержденных случаев, меры профилактики и контроля, по-видимому, не были такими экстремальными, как в других местах.

По традиции, Цзилинь строит сборные временные палаты для размещения пациентов с COVID-19 и тех, кто находится под наблюдением в качестве подозреваемых. Город Сучжоу, примерно в часе езды от Шанхая, а также Чанша в центре страны и Шэньян на северо-востоке также возводят такие сооружения, способные вместить более 6000 человек.

Сам Шанхай переоборудовал два спортивных зала, выставочный зал и другие помещения для размещения потенциальных инфицированных пациентов.

Китай назвал свой давний подход «нулевой терпимости» наиболее экономичной и эффективной стратегией профилактики против COVID-19.

Новые меры, принимаемые в Шанхае, направлены на «обуздание распространения вируса, защиту жизни и здоровья людей и скорейшее достижение динамической цели по нулевому показателю COVID», говорится в заявлении городского управления по профилактике и контролю COVID-19 в воскресенье вечером. .

Это требует изоляции и массового тестирования, при этом близкие контакты часто помещаются в карантин дома или в центральном государственном учреждении. Стратегия направлена ​​на скорейшее искоренение передачи вируса в сообществе.

В то время как официальные лица, в том числе лидер Коммунистической партии Си Цзиньпин, поощряют более целенаправленные меры, местные чиновники, как правило, придерживаются более экстремального подхода, опасаясь увольнения или иного наказания за обвинения в неспособности предотвратить вспышки.

Совсем недавно провинция Хунань, в которой было зарегистрировано относительно мало случаев заболевания, распорядилась о наказании 19 должностных лиц за «неспособность энергично консолидировать антипандемическую политику», сообщила в понедельник государственная телекомпания CCTV.

Учитывая, что экономический рост Китая уже замедляется, крайние меры рассматриваются как усугубление трудностей, затрагивающих занятость, потребление и даже глобальные цепочки поставок. С введением 21-дневного комендантского часа для всех иностранцев, прибывающих из-за границы, поездки между Китаем и другими странами резко сократились.

В пятницу Международная ассоциация воздушного транспорта объявила о переносе своего ежегодного общего собрания из Шанхая в Доху, сославшись на «сохраняющиеся ограничения на поездки в Китай, связанные с COVID-19».

«Глубоко разочаровывает, что мы не можем встретиться в Шанхае, как планировалось», — заявил в пресс-релизе генеральный директор IATA Уилли Уолш.

Тем не менее, объявление Шанхаем дат, когда будут сняты две блокировки, по-видимому, свидетельствует о дальнейшем совершенствовании подхода Китая. Предыдущие общегородские блокировки были бессрочными.

Хотя уровень вакцинации в Китае составляет около 87%, он значительно ниже среди пожилых людей, которые с большей вероятностью серьезно заболеют, если заразятся вирусом.

В Гонконге исполнительный директор Кэрри Лам заявила, что правительство все еще рассматривает следующие шаги в том, что было раскритиковано как сдерживающий ответ на недавнюю пятую волну инфекций COVID-19, которая привела к десяткам тысяч случаев и более 7000 смертей.

Лам сказал, что пока не принято решение о том, следует ли и когда проводить тестирование всех 7,4 миллиона жителей полуавтономного региона на юге Китая.

«У меня пока нет графика. Нелегко заранее определить график, точно так же, как я не знаю, как быстро пойдут дела», — сказал Лам журналистам на ежедневном брифинге.

В Шанхае начался крупнейший за последние 2 года карантин из-за COVID-19

Теги: Китай, коронавирус

В тренде