Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Увеличение выносливости может помочь людям с заболеваниями легких

Увеличение выносливости может помочь людям с заболеваниями легких
Увеличение выносливости может помочь людям с заболеваниями легких

Дыхательные мышцы остаются сильными после нескольких недель без тренировок: увеличение выносливости может повысить выносливость у людей с заболеваниями легких.

Тренировка дыхательных мышц (в первую очередь диафрагмы, которая играет жизненно важную роль в дыхании) может иметь более длительные преимущества, чем считалось ранее. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Experimental Physiology, увеличение силы мышц в результате пятинедельной тренировки мышц вдоха (форма силовой тренировки для укрепления мышц, используемых для дыхания) сохраняется в течение пяти недель после прекращения тренировки.

Более сильные дыхательные мышцы могут улучшить распределение кровотока во время упражнений, что позволяет человеку выполнять физическую активность в течение более длительных периодов времени, прежде чем он устанет и у него появится одышка. Улучшение функции дыхательных мышц потенциально может помочь людям контролировать и замедлять прогрессирование хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), группы заболеваний легких, включая эмфизему и бронхит.

ХОБЛ является третьей ведущей причиной смерти во всем мире, но ей помогает легочная реабилитация, которая может включать тренировку мышц вдоха . Потребности в медицинской помощи и частота посещений больницы зависят от симптомов человека и от того, насколько часто они ухудшаются. Людям со слабыми дыхательными мышцами тренировка может помочь облегчить симптомы.

Мышцы могут терять функцию или ослабевать со временем из-за неиспользования, особенно дыхательные мышцы, которые могут ослабевать быстрее, чем другие мышцы тела. Исследователи из Университета Ватерлоо в Канаде обнаружили, что дыхательные мышцы остаются сильнее после такого же периода времени без тренировок — в данном случае пяти недель. Наблюдения за аналогичным увеличением мышечной массы между силовыми тренировками дыхательных мышц и передней большеберцовой мышцы (мышца, которая проходит по передней части голени) показывают, что дыхательные мышцы можно тренировать, как и другие скелетные мышцы.

Паоло Доминелли, исследователь из Университета Ватерлоо, Канада, сказал: «Тренировка мышц вдоха может быть полезной для людей с затрудненным дыханием и может быть частью легочной реабилитации. Знание временных рамок до потери мышечной функции может помочь в разработке программ лечения , определении как часто человеку нужно будет тренироваться и какова продолжительность программы».

Тренировка дыхательных мышц также вызвала положительные изменения в метаборефлексе дыхательных мышц — процессе, при котором тело ограничивает приток крови к конечностям, когда дыхательные мышцы устают. Как правило, во время упражнений, когда мышцы конечностей интенсивно работают, дыхательный метаборефлекс отдает приоритет притоку крови к дыхательным мышцам, чтобы обеспечить поддержание дыхания. В результате повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Однако тренировка инспираторных мышц снижает метаборефлекс, что снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Уменьшение метаборефлекса может улучшить выносливость человека во время упражнений, а это означает, что он может тренироваться дольше, прежде чем достигнет истощения. Исследователи обнаружили, что воздействие на метаборефлекс сохранялось через пять недель при отсутствии тренировок.

Доминелли сказал: «Показывая, что сила дыхательных мышц сохраняется, наряду с сохраняющимся снижением дыхательного метаборефлекса после пяти недель без тренировок, можно предположить, что сама тренировка, возможно, не должна быть непрерывной. Нам нужно будет провести последующие клинические исследования. чтобы проверить соответствующую частоту и продолжительность тренировок, необходимых для оценки того, как долго сохраняется польза для здоровья».

Группа из 16 молодых здоровых взрослых была случайным образом распределена либо в контрольную группу (семь мужчин, одна женщина), либо в экспериментальную группу (шесть мужчин, две женщины). В течение 10 недель их сила дыхательных мышц и сила мышц голени (благодаря способности сгибать лодыжку вверх) были проверены в лаборатории, а их кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись до тренировки (нулевая неделя) и после тренировки. тренировке (пять недель) и постдетренировке (10 недель), в то время как их дыхательные мышцы усердно работали, чтобы вызвать метаборефлекс.

В течение пяти недель экспериментальная группа выполняла тренировку мышц вдоха два раза в день в течение пяти дней в неделю. Затем последовали пять недель нормальной физической активности, но без тренировки мышц вдоха (после детренировки). Контрольная группа не принимала участие в тренировке инспираторных мышц. Все участники регулярно занимались физической активностью (примерно три дня в неделю) в течение 10-недельного периода исследования.

Доминелли предостерегает: «Во-первых, наше исследование было проведено на молодых здоровых людях, которые не ограничены своими дыхательными мышцами. Последующие исследования должны быть завершены у людей с заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Во-вторых, основным ограничением исследования было продолжительность периода детренировки (без тренировок).Это было только в течение пяти недель, столько же времени, сколько и тренировка, когда мы не видели никакого снижения силы дыхательных мышц.Дальнейшие исследования должны продлить фазу детренировки, чтобы увидеть, будет ли снижение в метаборефлексе все еще сохраняется при снижении мышечной силы».

Теги: кровь, спорт

В тренде