Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

УФ-лампы могут ухудшить качество воздуха в помещении

УФ-лампы могут ухудшить качество воздуха в помещении
УФ-лампы могут ухудшить качество воздуха в помещении

Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения (UVGI) для дезинфекции внутренних помещений является явно эффективным способом деактивации различных патогенов (включая коронавирус SARS-CoV-2). Он дезактивирует бактерии и вирусы, подвергая их воздействию высокоэнергетического УФ-излучения с помощью УФ-ламп.

Поскольку пандемия COVID-19 увеличила потребность в дезинфекции больших объемов воздуха и различных поверхностей, больницы, среди прочих операторов, недавно увеличили использование роботов для дезинфекции UVGI. Тем не менее, метод может оказывать ранее неизученное косвенное неблагоприятное воздействие на людей. Эти эффекты связаны со снижением качества воздуха в помещении, вызванным используемым УФ-излучением.

«Насколько нам известно, мы провели первое экспериментальное исследование влияния устройств UVGI на качество воздуха в помещении», — говорит доктор наук Франс Греффе из Института исследований атмосферы и систем Земли (INAR) Хельсинкского университета.

«Мы сосредоточились на влиянии роботов для дезинфекции UVGI на качество воздуха в помещении, чтобы лучше понять потенциальные неблагоприятные последствия».

Включение УФ-ламп для дезинфекции значительно увеличило концентрацию газов и мелких частиц.

Солнечное ультрафиолетовое излучение способствует протеканию большинства химических реакций в атмосфере, включая образование окислителей, таких как озон (О 3 ) и гидроксильный радикал (ОН). Приведение УФ-излучения в помещение с помощью дезинфицирующих роботов UVGI позволяет проводить наружные реакции внутри помещений. Реакции, вызванные радиацией, могут образовывать ряд газов и мелких частиц , которые при вдыхании вредны для здоровья человека. Высокие концентрации частиц связаны с несколькими заболеваниями (например, респираторными заболеваниями).

«Мы привезли прибор UVGI, используемый в больницах, в лабораторию физики аэрозолей Хельсинкского университета, где с помощью спектрометров и другого современного измерительного оборудования мы смогли измерить концентрацию, размер и химический состав образовавшихся газов и мелких частиц», — говорит Графф.

«Наши измерения ясно показывают, что каждый раз, когда включались УФ-лампы, когда начиналась дезинфекция, количество как газов, так и мелких частиц значительно увеличивалось».

Хотя концентрации как частиц, так и газов начали снижаться, например, за счет вентиляции, сразу же после выключения УФ-ламп концентрации возвращались к исходным уровням только через 30–40 минут.

«После дезинфекции комнаты было бы лучше подождать некоторое время, прежде чем войти, или войти в защитном снаряжении , таком как достаточно эффективный респиратор», — говорит Греффе.

Из-за сложности образования газов и мелких частиц, вызванных УФ-лампами, результаты нельзя применить непосредственно к другим средам. Влияние различных устройств УФГО на качество воздуха зависит как минимум от интенсивности, продолжительности и длины волны УФ-излучения, излучаемого устройством, а также от размера, вентиляции и качества воздуха в помещении, подлежащем дезинфекции.

Аналогичное решение UVGI в настоящее время также все чаще используется в частных и общественных помещениях. Несмотря на то, что излучение в таких случаях менее интенсивно, чем испускаемое тестируемым устройством, облучение длится дольше.

Основываясь на результатах, необходимо дополнительно изучить влияние таких устройств на качество воздуха, прежде чем использование таких устройств станет широко распространенным, чтобы понять, как различные устройства UVGI влияют на качество воздуха в помещении и как их преимущества (борьба с вирусами) сравниваются с их неблагоприятными последствиями ( ухудшение качества воздуха).

Теги: экология

В тренде