Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые: Замедлит ли старение организма новая кровь

Ученые: Замедлит ли старение организма новая кровь
Ученые: Замедлит ли старение организма новая кровь

Согласно недавним исследованиям, молодая кровь оказывает омолаживающее действие при вливании в пожилые тела: стареющие сердца бьются сильнее, мышцы становятся сильнее, а мышление обостряется.

Многие ученые ищут элементы молодой крови, которые можно захватить или воспроизвести и поместить в таблетку.

Но что, если лучший способ получить пользу от молодой крови — это просто омолодить систему, производящую кровь?

«Старение системы крови , поскольку она является переносчиком большого количества белков, цитокинов и клеток, имеет много негативных последствий для организма», — говорит Эммануэль Пассеге, доктор философии, директор Колумбийской инициативы по стволовым клеткам. изучали, как кровь меняется с возрастом. «70-летний человек с 40-летней системой крови может иметь большую продолжительность жизни, если не большую продолжительность жизни».

Омоложение крови пожилого человека теперь может быть достижимо, основываясь на недавних выводах лаборатории Пассеге, опубликованных в журнале Nature Cell Biology.

Пассеге вместе со своим аспирантом Карлом Митчеллом обнаружили, что противовоспалительный препарат, уже одобренный для использования при ревматоидном артрите, может повернуть время вспять у мышей и обратить вспять некоторые эффекты возраста на кроветворную систему.

«Эти результаты показывают, что такие стратегии обещают поддерживать более здоровое производство крови у пожилых людей», — говорит Митчелл.

Возвращение стволовых клеток крови в более молодое состояние

Исследователи идентифицировали препарат только после всестороннего исследования стволовых клеток, которые создают все клетки крови, и ниш, где они находятся в центре костей.

Все клетки крови в организме создаются небольшим количеством стволовых клеток, находящихся в костном мозге. Со временем эти гемопоэтические стволовые клетки начинают меняться: они производят меньше эритроцитов (что приводит к анемии) и меньше иммунных клеток (что повышает риск инфекции и препятствует усилиям по вакцинации), и у них возникают проблемы с поддержанием целостности их геномов. что может привести к раку крови).

В статье, опубликованной в 2021 году в Журнале экспериментальной медицины, Пассеге и ее команда впервые попытались омолодить старые гемопоэтические стволовые клетки у мышей с помощью упражнений или диеты с ограничением калорий, которые обычно считались замедляющими процесс старения. Ни один из них не работал. Пересадка старых стволовых клеток в молодой костный мозг также не удалась. Даже молодая кровь не влияла на омолаживающие стволовые клетки старой крови.

Затем Митчелл и Пассегэ более внимательно изучили среду стволовых клеток, костный мозг. «Стволовые клетки крови живут в нише; мы подумали, что то, что происходит в этой специализированной локальной среде, может быть большой частью проблемы», — говорит Митчелл.

С помощью методов, разработанных в лаборатории Пассеге, которые позволяют детально исследовать среду костного мозга, исследователи обнаружили, что ниша старения ухудшается и переполняется воспалением, что приводит к дисфункции стволовых клеток крови.

Один воспалительный сигнал, высвобождаемый из поврежденной ниши костного мозга , IL-1B, имел решающее значение для управления этими признаками старения, и блокирование его препаратом анакинра замечательно вернуло стволовые клетки крови в более молодое и здоровое состояние.

Еще более омолаживающие эффекты как на нишу, так и на систему крови проявлялись, когда IL-1B не проявлял своих воспалительных эффектов на протяжении всей жизни животного.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, активны ли те же процессы у людей и будет ли омоложение ниши стволовых клеток в более раннем возрасте, в среднем возрасте, более эффективной стратегией.

Между тем, «лечение пожилых пациентов противовоспалительными препаратами, блокирующими функцию IL-1B, должно помочь в поддержании более здорового производства крови», — говорит Пассеге, и она надеется, что это открытие приведет к клиническим испытаниям.

«Мы знаем, что костная ткань начинает разрушаться, когда людям за 50. Что происходит в среднем возрасте? Почему ниша терпит неудачу в первую очередь?» — говорит Пассеге. «Только имея глубокое молекулярное понимание, можно будет определить подходы, которые действительно могут замедлить старение».

Многие общества увеличили ожидаемую продолжительность жизни более чем на 30 лет за последнее столетие. «Теперь крайне важно провести научные исследования, чтобы определить, как создать здоровье и благополучие на протяжении всей жизни», — говорит Линда Фрид, доктор медицины, магистр здравоохранения, декан Школы общественного здравоохранения Мейлмана в Колумбийском университете и директор Центр старения Батлера Колумбии. «Это должно включать исследования, чтобы понять механизмы нормального старения и то, как полностью использовать огромные возможности для обеспечения здорового долголетия для всех».

Теги: кровь, старение

В тренде