Пол пьющего, а также метод заваривания могут быть ключом к связи кофе с повышенным уровнем холестерина, известным фактором риска сердечных заболеваний, предполагает исследование, опубликованное в журнале открытого доступа Open Heart.
Употребление эспрессо было связано с самыми большими гендерными различиями в уровне холестерина.
Природные химические вещества в кофе — дитерпены, кафестол и кахвеол — повышают уровень холестерина в крови. Метод заваривания имеет большое значение, но неясно, какое влияние может оказать кофе эспрессо и в каких количествах.
Поэтому исследователи хотели сравнить кофе эспрессо с другими методами заваривания среди взрослых в возрасте 40 лет и старше (средний возраст 56 лет).
Они привлекли данные 21 083 участников (11074 женщины; 10009 мужчин), принявших участие в седьмом опросе исследования Тромсё в 2015–2016 годах, долгосрочного исследования населения, которое началось в 1974 году с участием жителей норвежского города Тромсё.
Участников спросили, сколько чашек кофе они выпивают в день — ни одной, 1–2 чашки; 3–5; и 6 или более — и какой тип напитка они пили — фильтрованные; плунжер (кафетьер); эспрессо из кофемашин, чалд, кофейников для мокко и т. д.; и мгновенный.
Взяли пробы крови, измерили рост и вес. Также была запрошена информация о потенциально влияющих факторах: диета и образ жизни, включая курение, употребление алкоголя и физическую активность ; уровень образования; и был ли диагностирован диабет 2 типа.
Женщины выпивают в среднем чуть менее 4 чашек кофе каждый день, а мужчины в среднем почти 5.
Анализ данных показал, что связь между кофе и общим холестерином в сыворотке варьировалась в зависимости от метода заваривания со значительными половыми различиями для всех типов заваривания поршневого кофе.
Употребление 3–5 чашек эспрессо в день значительно ассоциировалось с повышением общего холестерина в сыворотке крови, особенно у мужчин.
По сравнению с теми, кто не пил, такая модель потребления была связана с повышением уровня холестерина в сыворотке крови на 0,09 ммоль/л у женщин и на 0,16 ммоль/л у мужчин.
Ежедневное потребление 6 и более чашек поршневого кофе также было связано с повышенным уровнем холестерина, причем в одинаковой степени у обоих полов: на 0,30 ммоль/л выше у женщин и на 0,23 ммоль/л выше у мужчин.
А употребление 6 и более чашек фильтрованного кофе в день было связано с повышением уровня холестерина на 0,11 ммоль/л у женщин, но не у мужчин, по сравнению с теми, кто не пьет фильтрованный кофе.
В то время как растворимый кофе был связан с повышением уровня холестерина у обоих полов, это не росло вместе с количеством выпитых чашек по сравнению с теми, кто не выбирал кофейный порошок/гранулы.
Исследователи отмечают, что в их исследовании не использовался стандартный размер чашки; Например, норвежцы, как правило, пьют из больших чашек для эспрессо, чем итальянцы.
Различные типы эспрессо — из кофеварок, капсул или кофейников для мокко — также, вероятно, содержат разные уровни основных химических веществ естественного происхождения.
И до сих пор нет очевидных объяснений гендерного несоответствия в реакции холестерина на употребление кофе, добавляют они.
«Интересно, что кофе содержит более тысячи различных фитохимических веществ. Потребление каждого соединения также зависит от сорта кофе, степени обжарки, типа метода заваривания и размера порции», — объясняют они.
Экспериментальные исследования показывают, что кафестол и кахвеол, а также повышающие общий уровень холестерина , обладают противовоспалительным действием, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета, добавляют они.
«Это демонстрирует, что кофе содержит соединения, которые могут привести к одновременной работе нескольких механизмов», — подчеркивают исследователи.
И они отмечают: «Кофе является наиболее часто потребляемым стимулятором центральной нервной системы во всем мире. Из-за высокого потребления кофе даже небольшое воздействие на здоровье может иметь серьезные последствия для здоровья».
Теги: диета, кровь