Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые выявили новый и очень распространенный подтип рака простаты

На ранее неизвестный подтип гормонорезистентного рака предстательной железы приходится около 30% всех случаев, согласно новому исследованию группы ученых из Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга (MSK) и Weill Cornell Medicine, опубликованному 27 мая 2022 года в журнал Наука. Результаты могут проложить путь к таргетной терапии для людей с этим подтипом рака простаты.

До этой недавней работы, которую возглавлял врач-ученый MSK и член Программы онкологии и патогенеза человека Ю Чен, было описано только два подтипа рака предстательной железы : андрогензависимый и нейроэндокринный. Команда доктора Чена называет недавно охарактеризованный третий тип стволовыми клетками (SCL), потому что некоторые гены, которые активируются в клетках, напоминают гены в стволовых клетках.

Чтобы сделать свое открытие, д-р Чен и его команда изучили 40 различных моделей рака предстательной железы, полученных от пациентов, которые лечились от рака в центрах MSK и Weill Cornell.

«Мы не знали, собираемся ли мы найти дополнительные подтипы», — говорит доктор Чен. «Эта область изучалась в течение многих лет многими исследователями. Поэтому мы были счастливы и удивлены, обнаружив, что существует довольно большая группа пациентов с опухолями, которые не были охарактеризованы».

Инновационные технологии позволяют получать новые идеи

Одна из причин, по которой этот подтип мог привлечь внимание исследователей, заключается в том, что для изучения этого типа рака недостаточно хороших лабораторных моделей.

«Рак предстательной железы чрезвычайно трудно размножить в лаборатории», — объясняет доктор Чен. «В то время как существуют сотни клеточных линий меланомы и рака легких , только три или четыре клеточные линии рака предстательной железы являются полезными».

Чтобы обойти эту проблему, команда обратилась к новой технологии под названием органоиды. Органоподобные структуры выращивают в лаборатории из кусочков опухоли пациента. Они являются своеобразным «аватаром» опухоли пациента и могут быть использованы для изучения ее генетики и биохимии.

Кроме того, команда использовала ксенотрансплантаты, полученные от пациентов — опухоли, удаленные от пациента и выращенные у мыши, — в общей сложности для 40 различных моделей рака простаты, полученных от пациентов.

Имея в руках эти органоиды, полученные от пациентов, они могли затем определить, какие гены включены или выключены в клетках. Эта информация была использована учеными для определения существования нового подтипа рака предстательной железы.

Затем они проверили наличие подтипа SCL в биобанке из 366 опухолей рака простаты. Это было. Фактически, это была вторая по распространенности группа после андроген-чувствительного типа.

Знание молекулярных причин этого распространенного подтипа рака предстательной железы открывает двери для подходов, которые могли бы воздействовать на эти факторы с помощью лекарств.

Новые возможности лечения

«В течение последних 80 лет основой лечения рака предстательной железы была гормональная депривация», — объясняет доктор Чен. «Это потому, что практически все виды рака предстательной железы, когда они впервые диагностируются, зависят от передачи сигналов тестостероном».

«Как только пациенты становятся устойчивыми к антигенной депривации, — продолжает он, — это становится повсеместно летальным заболеванием».

Именно здесь новые результаты могут помочь улучшить варианты лечения. Ученые обнаружили, что в настоящее время на людях тестируются экспериментальные препараты, которые могут блокировать рост подтипа SCL в лабораторных и животных моделях. В настоящее время они работают с несколькими компаниями над проведением клинических испытаний своих лекарств для людей с этим подтипом рака предстательной железы.

Ученые выявили новый и очень распространенный подтип рака простаты

В тренде