Если вы набираете вес, жировые клетки в организме становятся больше. Таким образом, у крайне тучных людей эти жировые клетки значительно увеличены. Теперь исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) смогли показать, как увеличенные жировые клетки могут вызывать метаболические заболевания. Они также разработали неинвазивные методы исследования для определения размера жировых клеток человека.
Ожирение может быть вызвано многими причинами: генетической предрасположенностью , нездоровым питанием, отсутствием физических упражнений, медленным обменом веществ, психическими расстройствами или приемом определенных лекарств. Люди с ожирением часто сталкиваются не только со стигматизацией со стороны общества; они также, вероятно, будут страдать от снижения качества жизни и повышенного риска вторичных заболеваний. Они сталкиваются с более высокой заболеваемостью , например, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными видами рака.
Но почему у людей такая повышенная склонность к болезням, когда они прибавляют в весе? Д-р Юлиус Хонеккер и профессор Ханс Хаунер с кафедры диетологии более внимательно изучили этот вопрос. В этом их поддержала исследовательская группа «Экспериментальная магнитно-резонансная томография» под руководством профессора Димитриоса Карампиноса из отделения диагностической и интервенционной радиологии университетской больницы Рехтс дер Изар ТУМ и лаборатория профессора Мелины Клауснитцер, члена института в Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, а также доцент Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы.
Хотя связь между избыточным весом и повышенной восприимчивостью к болезням давно признана, до сих пор мало что известно о важности размера жировых клеток. Теперь команда смогла показать, что экспрессия генов — в какой степени используется генетическая информация — в жировой ткани связана с размером жировых клеток и что изменения в экспрессии генов в увеличенных жировых клетках , вероятно, ответственны за развитие метаболических нарушений. болезни.
«Большие жировые клетки имеют значительно измененный метаболизм и способствуют, среди прочего, развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит профессор Хаунер. «Это важное свидетельство того, что функция жировых клеток значительно варьируется в зависимости от их размера».
Клетки переходят от потребления энергии к накоплению энергии.
Чтобы установить, как экспрессия генов зависит от размера жировых клеток, ученые сгруппировали адипоциты — большие круглые жировые клетки — в соответствии с их размером и секвенировали их РНК. Результат был ясен: «Гипертрофия адипоцитов проявляется в измененной экспрессии генов, участвующих в митохондриальной функции и метаболизме жирных кислот », — объясняет доктор Хонеккер.
Детальный анализ показывает, что транскриптом — совокупность всех молекул РНК в клетке — изменился с энергоемкого на энергосберегающий и воспалительный по своей природе. Клетки людей с избыточным весом имеют повышенную склонность накапливать энергию и способствовать воспалению, которое способствует уже упомянутым заболеваниям.
Улучшенная диагностика без необходимости хирургического вмешательства
В поисках способов более простого и без биопсии исследования размера жировых клеток пациентов доктор Стефан Рушке и профессор Карампинос разработали и усовершенствовали метод неинвазивной магнитно-резонансной спектроскопии (МРС). Это также позволило провести надежный анализ состава жирных кислот в жировой ткани, и впервые была установлена концепция виртуальной биопсии жировой ткани без необходимости незначительной процедуры по удалению ткани.
Благодаря этим усовершенствованным методам диагностики, используемым для определения морфологии и состава жировой ткани, метаболические заболевания в будущем можно будет диагностировать лучше и раньше. И это можно было сделать виртуально, без удаления тканей. «В этом исследовании для нас было важно разработать более совершенные методы одновременного измерения размера жировых клеток и состава жирных кислот в организме», — говорит профессор Карампинос. «Это открывает совершенно новые перспективы, позволяя нам в будущем быстро и безопасно обнаруживать риски, скрытые в жировой ткани».
Теги: диета, ожирение