Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые работают над созданием лекарства с противосудорожным действием

Исследователи, изучающие эпилептические припадки в височной доле — наиболее распространенный тип эпилепсии, — обнаружили соединение, которое уменьшает припадки в гиппокампе, области мозга, где возникают многие такие припадки. Соединение, известное как ТС-2153, уменьшало тяжесть судорог у мышей.

Ученые работают над созданием лекарства с противосудорожным действием

Ученые сообщают о своих выводах в журнале Epilepsia.

«Мы обнаружили, что TC-2153 в конечном итоге снижает тяжесть судорог у мышей за счет снижения активности нейронов гиппокампа», — сказала докторант Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне Дженнифер Уолтерс, которая руководила исследованием с профессором молекулярной и интегративной физиологии Университета Иллинойса Хи. Юнг Чанг.

«В большинстве случаев височной эпилепсии приступы начинаются в медиальной височной доле, которая включает гиппокамп», — сказал Чанг. «И у 60% или более пациентов с медиальной височной эпилепсией развиваются устойчивые к лекарствам припадки, которые коррелируют со степенью гибели нейронов и воспалением в гиппокампе».

По ее словам, гиппокамп играет центральную роль в обучении и памяти, поэтому любое его повреждение может иметь разрушительные последствия для человека.

По словам Чанга, сила синаптической связи между нейронами и возбудимость отдельных нейронов могут влиять на вероятность возникновения припадков.

Исследователи заявили, что обнаружение того, что TC-2153 уменьшает частоту судорог, стало неожиданностью, потому что он известен прежде всего как ингибитор специфического для мозга белка, называемого STEP, который снижает силу синаптической связи между нейронами.

«Мы предположили, что судорожная активность увеличится при использовании TC-2153, потому что ингибирование STEP усилит синаптическую коммуникацию», — сказал Уолтерс. «Но мы обнаружили, что он действительно снижает тяжесть приступов как у самцов, так и у самок мышей».

Самки мышей больше реагировали на лечение соединением, чем самцы. Чтобы определить, взаимодействует ли TC-2153 с половыми гормонами , команда повторила эксперимент на самках мышей , у которых были удалены яичники.

«Это полностью отменило эффект от TC-2153», — сказал Уолтерс. «Поэтому женские половые гормоны играют роль в его эффективности». По ее словам, это открытие может иметь отношение к половым различиям, наблюдаемым при височной эпилепсии.

Последующие эксперименты на мозге мышей и в культуре нейронов выявили возможный механизм, с помощью которого ТС-2153 снижает тяжесть припадков. Команда обнаружила, что соединение снижает возбудимость отдельных нейронов, что указывает на новую функцию STEP, сказал Чанг.

«TC-2153 — это ингибитор STEP, — сказала она. «До сих пор STEP был известен как негативный регулятор нейронной коммуникации, но никогда не участвовал в регуляции возбудимости отдельных нейронов».

По словам исследователей, в дальнейших исследованиях будет изучено, как работает TC-2153, и будет проверено его влияние на нейроны человека.

Ученые работают над созданием лекарства с противосудорожным действием

Теги: гормон, эпилепсия

В тренде