Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые показали, как действие глаз запускает мозговые волны, помогая запоминать социально важную информацию

В исследовании, проведенном Cedars-Sinai, исследователи обнаружили новую информацию о том, как активируется область мозга, отвечающая за память, когда глаза останавливаются на лице, а не на другом объекте или изображении. Их результаты, опубликованные в рецензируемом журнале Science Advances , вносят вклад в научное понимание того, как работает память, и в доказательства, поддерживающие будущую цель лечения расстройств памяти.

В то время как зрение кажется непрерывным, люди перемещают взгляд с одной четкой точки на другую три-четыре раза в секунду. В этом исследовании ученые обнаружили, что когда глаза останавливаются на лице, определенные клетки в миндалевидном теле, части мозга, которая обрабатывает социальную информацию, реагируют и запускают активность памяти.

«Можно легко утверждать, что лица — один из самых важных объектов, на которые мы смотрим», — сказал Ули Рутисхаузер, доктор философии, директор Центра неврологии и медицины в Cedars-Sinai и старший автор исследования. «Мы принимаем множество очень важных решений, основываясь на взгляде на лица, в том числе о том, доверяем ли мы кому-то, счастлив ли другой человек или зол, видели ли мы этого человека раньше».

Чтобы провести свои эксперименты, исследователи работали с 13 пациентами с эпилепсией, которым имплантировали электроды в мозг, чтобы помочь определить фокус их припадков. Электроды также позволяли исследователям регистрировать активность отдельных нейронов в головном мозге пациентов. При этом исследователи отслеживали положение глаз испытуемых с помощью камеры, чтобы определить, куда на экране они смотрели.

Исследователи также зафиксировали активность тета-волн участников исследования. Тета-волны, особый тип электрических мозговых волн, создаются в гиппокампе и играют ключевую роль в обработке информации и формировании воспоминаний.

Исследователи сначала показывали участникам исследования группы изображений, которые включали лица людей и приматов, а также другие объекты, такие как цветы, автомобили и геометрические фигуры. Затем они показали участникам серию изображений человеческих лиц, некоторые из которых они видели во время первого занятия, и спросили, помнят ли они их.

Исследователи обнаружили, что каждый раз, когда глаза участников собирались остановиться на человеческом лице , но не на каком-либо другом типе изображения, активизировались определенные клетки миндалевидного тела. И каждый раз, когда эти «лицевые клетки» срабатывали, тета-волны в гиппокампе сбрасывались или перезапускались.

«Мы думаем, что это отражение того, как миндалевидное тело готовит гиппокамп к получению новой социально значимой информации, которую будет важно запомнить», — сказал Рутисхаузер, председатель Совета управляющих по неврологии и профессор нейрохирургии и биомедицинских наук.

«Исследования на приматах показали, что тета-волны перезапускаются или сбрасываются каждый раз, когда они делают движение глаз», — сказал Юри Минджа, доктор философии, доктор наук в области нейрохирургии в Cedars-Sinai и соавтор исследования. «В этом исследовании мы показываем, что это также происходит и с людьми, и что это особенно сильно проявляется, когда мы смотрим на лица других людей».

Важно отметить, что исследователи показали, что чем быстрее активируются клетки лица субъекта, когда его взгляд фиксируется на лице, тем больше вероятность, что субъект запомнит это лицо. Когда клетки лица испытуемого срабатывали медленнее, лицо, на котором они зафиксировались, скорее всего, было забыто.

Клетки лица испытуемых также срабатывали медленнее, когда им показывали лица, которые они видели раньше, что позволяет предположить, что эти лица уже были сохранены в памяти, и гиппокамп не нуждался в подсказках.

Рутисхаузер сказал, что эти результаты предполагают, что люди, которые изо всех сил пытаются вспомнить лица, могут иметь дисфункцию миндалевидного тела, отметив, что этот тип дисфункции связан с расстройствами, связанными с социальным познанием, такими как аутизм.

Результаты также указывают на важность как движений глаз, так и тета-волн в процессе памяти, сказал Рутисхаузер.

«Если тета-волны в мозге недостаточны, этот процесс, запускаемый миндалевидным телом в ответ на лица, может не иметь места», — сказал Рутисхаузер. «Поэтому восстановление тета-волн может оказаться эффективной целью лечения».

Ученые показали, как действие глаз запускает мозговые волны, помогая запоминать социально важную информацию

Теги: зрение

В тренде