Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые открыли, как предотвратить гибель нервных клеток при наиболее распространенных формах БДН и деменции

Ученые нашли новый способ блокировать транспортировку мутантной РНК и последующую продукцию токсичных повторяющихся белков, которые приводят к гибели нервных клеток при наиболее распространенных подтипах болезни двигательных нейронов (БДН) и лобно-височной деменции (ЛВД).

Новое исследование, проведенное учеными из Института трансляционной неврологии Университета Шеффилда (SITraN), также показало, что использование пептида для остановки транспорта мутантных повторяющихся молекул РНК и производства токсичных повторяющихся белков фактически увеличивает выживаемость нервных клеток C9ORF72  защищая их от нейродегенерации.

Команда Шеффилда ранее обнаружила, что аномальная транспортировка мошеннических РНК, скопированных с гена C9ORF72, которая, как известно, является наиболее частой причиной БДН и ЛВД, вызвана чрезмерной липкостью клеточного транспортера, названного SRSF1.

Новое исследование показало, что вместо использования обычных лекарств, которые неэффективны в разрушении липкости белка SRSF1, или инвазивных методов лечения для редактирования или модуляции активности дефектных генов, небольшой пептид, включающий проникающий в клетку модуль, может прикрепляться к SRSF1 и эффективно блокировать транспорт РНК-изгоя.

Пептид состоит из короткой цепочки аминокислот или кирпичиков, обнаруженных в наших клетках и тканях организма.

Интересно, что результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, также предполагают, что пептид можно давать пациентам с БДН и ЛВД перорально неинвазивным способом, например, с помощью назального спрея, который может быть разработан для проникновения в мозг.

Эта новаторская концепция использования пептидов для блокирования эффектов повреждающих повторяющихся расширенных РНК и токсичных повторяющихся белков может изменить методы лечения некоторых нейродегенеративных состояний, которые в настоящее время не лечатся.

Профессор Гийом Хаутберг, профессор биологии трансляционной РНК в Университете Шеффилда, который руководил исследованием, сказал: «Когда мы протестировали наш инновационный подход, добавив пептид в пищу, которую едят плодовые мушки, пептиды не только блокировали вредные мутации, вызывающие Мы действительно наблюдали улучшение их нейрофункции.

«Это означает, что пептид эффективно блокирует прогрессирование нейродегенеративного состояния, а также помогает восстановить функцию пораженных нервных клеток.

«Эта концепция использования пептидов для блокировки деструктивных мутаций открывает такой захватывающий и инновационный путь лечения, который до сих пор не исследовался учеными.

«БДН и ЛВД — разрушительные заболевания, от которых в настоящее время нет лечения. Это многообещающая альтернатива обычным низкомолекулярным препаратам, действие которых часто ограничено плохим проникновением через гематоэнцефалический барьер».

ЛВД возникает, когда нервные клетки в лобных и височных долях мозга теряются, что приводит к уменьшению долей. ЛВД чаще всего поражает людей в возрасте 45–65 лет и может влиять на поведение, личность, речь и движения. Лекарства от ЛВД не существует, и не существует методов лечения, позволяющих замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

БДН — это изнурительное состояние, которое разрушает клетки, контролирующие движение, в результате чего больные не могут двигаться, ходить, говорить и, в конечном итоге, дышать. Лечение очень ограничено, и нет никакого лечения. Ожидается, что большинство пациентов с этим заболеванием проживут от двух до пяти лет после постановки диагноза. Это исследование стало возможным благодаря донорским образцам тканей кожи пациентов с БДН, которые были перепрограммированы в нервные клетки.

Нейронная сеть теперь сможет прогнозировать деменцию

Теги: деменция

В тренде