Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые: Осы умнее, чем вы думаете, и экологически важны

Ученые: Осы умнее, чем вы думаете, и экологически важны
Ученые: Осы умнее, чем вы думаете, и экологически важны

Все любят пчел, но их родственники осы часто вызывают гораздо менее дружелюбную реакцию. Насекомые, на которых так много клевещут, часто вызывают страх, отвращение или даже реакцию «убей его огнем».

Стереотипная оса — это угловатая, сердитая на вид веспида с черными и желтыми полосами, известная как европейская оса (Vespula vulgaris). Он имеет репутацию агрессивного животного, неоднократно жалящего и мало приносящего пользу обществу. Но это лишь один из более чем 100 000 известных видов ос с самым разнообразным внешним видом, многие из которых даже не жалят.

В нашей работе с осами мы обнаружили, что эти невинные насекомые мало что сделали, чтобы заслужить наше презрение. На самом деле, они обладают удивительно сложным умом и могут играть важную экологическую роль.

Наше последнее исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology , показывает, что европейские осы обладают впечатляющими способностями к изучению визуальных задач разными способами в зависимости от того, как мы их обучаем. Это дополняет растущее количество исследований о том, на что способен разум осы, включая распознавание человеческих лиц и изучение других сложных задач.

Как дрессировать осу

Европейские осы — собиратели центрального места, а это значит, что они запомнят и вернутся к выгодному источнику пищи — будь то сахар, мясо или безалкогольный напиток на барбекю. Такое поведение позволяет нам обучать отдельных ос возвращаться к нашему эксперименту в течение дня.

Мы предлагаем осам сахарную воду, а затем ставим на каждую особь идентификационную точку. Затем оса будет продолжать возвращаться для участия в экспериментах, пока мы предлагаем ей сладкую награду.

Осы в нашем исследовании были полными энтузиазма добровольцами, которые пролетали некоторое расстояние, чтобы принять участие. В наших экспериментах осам нужно было пройти десять испытаний, чтобы освоить визуальное задание, а затем еще десять испытаний без вознаграждения, чтобы проверить, научились ли они.

За правильный выбор в обучении осы получали сахарную воду и постоянно возвращались к эксперименту, чтобы завершить все испытания.

Чему научились осы?

Мы научили ос различать два разных оттенка синих карточек. Цвета очень похожи на зрение осы, так что это непростая задача.

Мы оценили три способа обучения ос, чтобы определить, какой из них обучается лучше всего.

Во-первых, мы использовали абсолютное кондиционирование, чтобы научить ос различать цвета. В этом методе осам давали сахар на карточке нужного цвета, не видя другого цвета. Мы также представили карточки другого цвета, чтобы проверить, смогут ли осы различать эти два цвета.

Вторым методом тренировки было дифференцированное формирование аппетита. При таком подходе во время обучения присутствовали карточки обоих цветов. Осы были вознаграждены за приземление на правильный цвет и не получали никакого результата, если они приземлялись на неправильный цвет.

Третья система обучения представляла собой дифференцированное обуславливание аппетита и отвращения, при котором осам давали сахарную награду за то, что они приземлились на правильный цвет, и они ощущали вкус горькой жидкости, когда они приземлялись на неправильный цвет. Опять же, во время обучения присутствовали оба цвета.

При абсолютном кондиционировании осам не удалось успешно определить правильный цвет в тестах. Однако при обучении с использованием дифференциальной обусловленности аппетитом или аппетитом-отвращением они прошли цветовой тест.

Этот результат говорит нам о том, что осам было важно одновременно видеть и сравнивать оба цвета, чтобы обеспечить возможность обучения. На самом деле их обучение было лучшим, когда за один цвет была сладкая награда, а за другой — горькая жидкость.

Что еще мы знаем об интеллекте ос?

Учёные всё больше интересуются интеллектом ос.

Одно недавнее исследование показало, что два вида шершней (разновидность ос) могут научиться различать два цвета, когда один цвет ассоциируется с сахарной водой. Затем шершни могли обратить это обучение вспять, когда поменяли полезный цвет. Эту задачу обратного обучения сложно решить маленькому мозгу.

Другие исследования показали, что бумажные осы развили специальные способности запоминать лица. Один из видов бумажных ос может различать изображения обычных лиц осы быстрее и точнее, чем изображения без лица или манипулируемые лица. Это позволяет сравнить то, как распознавание лиц могло развиваться в мозге маленьких насекомых по сравнению с мозгом более крупных приматов.

Исследователи также показали, что осы (и пчелы) могут научиться различать изображения человеческих лиц.

Роль ос в опылении и борьбе с вредителями

Осы играют важную роль во многих экосистемах, контролируя вредителей и опыляя цветы . Например, многие австралийские орхидеи опыляются осами, как и сотни других видов растений.

Однако опыление осами изучено относительно слабо. Хотя экономическая ценность опыления пчелами и другими насекомыми хорошо изучена, степень вклада ос в производство сельскохозяйственных культур в настоящее время неизвестна.

Многие осы поедают животных, которых мы считаем вредителями, например, жуков, пауков, тараканов и мух. Действительно, некоторые виды ос продаются в коммерческих целях как средства борьбы с вредителями.

Почему мы уважаем ос

Несмотря на свой плохой общественный имидж, осы обладают интеллектом и при правильном обращении могут быть полезны в сельском хозяйстве.

Мы надеемся, что наша новая работа позволит людям оценить сложность, интеллект и ценность этих непонятых животных, а также то значение, которое они могут иметь для окружающей среды. Кроме того, поскольку осы могут научиться распознавать лица, возможно, хорошей стратегией будет быть с ними вежливым.

Теги: пчелы

В тренде