Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые обнаружили, что влияние социальных сетей на благополучие варьируется в зависимости от подросткового возраста

По мнению международной группы ученых, девочки и мальчики могут быть более уязвимы к негативным последствиям использования социальных сетей в разное время в подростковом возрасте.

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature Communications, исследователи показывают, что, по данным Великобритании, девочки испытывают отрицательную связь между использованием социальных сетей и удовлетворенностью жизнью в возрасте 11-13 лет, а мальчики — в возрасте 14-15 лет. Более широкое использование социальных сетей снова предсказывает более низкую удовлетворенность жизнью в возрасте 19 лет. В других случаях связь не была статистически значимой.

Всего за десятилетие социальные сети коренным образом изменили то, как мы проводим время, делимся информацией о себе и общаемся с другими. Это привело к широкой озабоченности по поводу его потенциального негативного воздействия как на отдельных лиц, так и на общество в целом. Тем не менее, даже после многих лет исследований по-прежнему существует значительная неопределенность в отношении того, как использование социальных сетей связано с благополучием.

Группа ученых, включающая психологов, нейробиологов и специалистов по моделированию, проанализировала два набора данных из Великобритании, включающих около 84 000 человек в возрасте от 10 до 80 лет. К ним относятся лонгитудинальные данные, то есть данные, которые отслеживают отдельных лиц в течение определенного периода времени, о 17 400 молодых людях в возрасте от 10 до 21 года. Исследователи из Кембриджского университета, Оксфордского университета и Института мозга, познания и поведения Дондерса.

Команда искала связь между оценкой использования социальных сетей и сообщением об удовлетворенности жизнью и обнаружила ключевые периоды подросткового возраста, когда использование социальных сетей было связано со снижением удовлетворенности жизнью через 12 месяцев. С другой стороны, исследователи также обнаружили, что подростки с уровнем удовлетворенности жизнью ниже среднего используют больше социальных сетей год спустя.

У девочек использование социальных сетей в возрасте от 11 до 13 лет было связано со снижением удовлетворенности жизнью через год, тогда как у мальчиков это происходило в возрасте от 14 до 15 лет. Различия предполагают, что чувствительность к использованию социальных сетей может быть связана с изменениями в развитии, возможно, с изменениями в структуре мозга или с половым созреванием, которое у мальчиков наступает позже, чем у девочек. Это требует дальнейших исследований.

И у женщин, и у мужчин использование социальных сетей в возрасте 19 лет снова было связано со снижением удовлетворенности жизнью через год. В этом возрасте, говорят исследователи, вполне возможно, что социальные изменения , такие как уход из дома или начало работы, могут сделать нас особенно уязвимыми. Опять же, это требует дальнейших исследований.

В других случаях связь между использованием социальных сетей и удовлетворенностью жизнью год спустя не была статистически значимой. Снижение удовлетворенности жизнью также предсказывало рост использования социальных сетей через год; однако это не меняется в зависимости от возраста и пола.

Доктор Эми Орбен, руководитель группы MRC Cognition and Brain Sciences Unit Кембриджского университета, которая руководила исследованием, сказала: «Связь между использованием социальных сетей и психическим благополучием явно очень сложна. Изменения в нашем организме, такие как мозг развитие и половое созревание, а также наши социальные обстоятельства делают нас уязвимыми в определенные периоды нашей жизни».

Профессор Сара-Джейн Блейкмор, профессор психологии и когнитивной неврологии в Кембридже и соавтор исследования, сказала: «Невозможно точно определить процессы, лежащие в основе этой уязвимости. Подростковый возраст — это время когнитивных, биологических и социальных изменений. , все из которых переплетены, что затрудняет отделение одного фактора от другого.Например, еще не ясно, что может быть связано с изменениями в развитии гормонов или мозга и что может быть связано с тем, как человек взаимодействует со своими сверстниками.»

Доктор Орбен добавил: «С нашими выводами, вместо того, чтобы обсуждать, существует ли связь, мы теперь можем сосредоточиться на периодах нашего подросткового возраста, когда мы теперь знаем, что можем подвергаться наибольшему риску, и использовать это как трамплин для изучения некоторых из действительно интересные вопросы».

Еще больше усложняет отношения тот факт, о котором сообщалось ранее и который подтверждается сегодняшними выводами, что не только использование социальных сетей может негативно сказаться на благополучии, но и обратное также верно, и более низкая удовлетворенность жизнью может привести к увеличению использования социальных сетей.

Исследователи отмечают, что, хотя их результаты показывают, что на уровне населения существует связь между использованием социальных сетей и ухудшением самочувствия, пока невозможно предсказать, какие люди подвергаются наибольшему риску.

Профессор Рожье Киевит, профессор нейробиологии развития в Институте мозга, познания и поведения Дондерса, сказал: «Наше статистическое моделирование исследует средние значения. Это означает, что не каждый молодой человек будет испытывать негативное влияние на свое благополучие от использования социальных сетей . Для некоторых это часто будет иметь положительный эффект.Некоторые могут использовать социальные сети, чтобы общаться с друзьями или решать определенную проблему, или потому, что им не с кем поговорить о конкретной проблеме или о том, что они чувствуют — для этих людей , социальные сети могут оказать ценную поддержку».

Профессор Эндрю Пшибыльский, директор по исследованиям Оксфордского интернет-института Оксфордского университета, сказал: «Чтобы точно определить, на каких людей могут влиять социальные сети, необходимы дополнительные исследования, сочетающие объективные поведенческие данные с биологическими и когнитивными измерениями развития. Поэтому мы призвать компании, работающие в социальных сетях , и другие онлайн-платформы делать больше для обмена своими данными с независимыми учеными, и, если они не хотят, к правительствам, чтобы показать, что они серьезно относятся к борьбе с онлайн-вредом, приняв законодательство, заставляющее эти компании быть более открытыми. »

Ученые обнаружили, что влияние социальных сетей на благополучие варьируется в зависимости от подросткового возраста

Теги: дети, Интернет

В тренде