Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые: Необходимо превращать пищевые отходы в возобновляемую энергию

Ученые: Необходимо превращать пищевые отходы в возобновляемую энергию

Пища для размышлений: если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине производителем парниковых газов в мире после США и Китая. Так что же делается по этому поводу?

Пищевые отходы — растущая глобальная проблема. Одни только австралийцы ежегодно выбрасывают 7,6 млн тонн еды. Этого достаточно, чтобы заполнить 13 000 олимпийских бассейнов. (Или эквивалент более 58 миллиардов Iced VoVos. Мы проверили).

Отходы, отправляемые на свалку, выделяют биогазы, в том числе метан. Метан является парниковым газом, который в 28-100 раз мощнее углекислого газа.

Для сравнения: по оценкам Организации Объединенных Наций , 8–10% глобальных выбросов парниковых газов приходится на пищевые отходы . В Австралии это примерно 3% .

Все это действительно плохие новости для климата, но так быть не должно.

Готовка на газу

Так что же делается для борьбы с пищевыми отходами здесь, в Вашингтоне? Доктор философии Университета Мердока. студент Крис Бюльманн опубликовал исследование о том, как использовать его для производства возобновляемой энергии .

Он говорит, что есть «огромные возможности» для биологического процесса, называемого анаэробным пищеварением.

«[Это] расщепляет пищевые отходы на биогаз — смесь метана и углекислого газа — для получения возобновляемой энергии», — говорит Крис. Звучит как беспроигрышный вариант, но как это работает?

Идея проста: собрать метан из разлагающейся пищи и сжечь его. Как и при сжигании других углеводородов, в ходе химической реакции выделяется тепло (энергия — вау!) и углекислый газ (CO₂).

Но CO₂ это плохо, верно? Да, если мы выбрасываем в атмосферу больше, чем выносим. Хорошая новость заключается в том, что CO₂, образующийся при сжигании метана, поглощается следующим поколением сельскохозяйственных культур в процессе фотосинтеза. Это означает, что дополнительный CO₂ не добавляется в атмосферу.

Но подождите, есть еще хорошие новости.

«При анаэробном сбраживании происходит дополнительная компенсация выбросов CO₂, поскольку угольная энергия заменяется возобновляемой», — говорит Крис. Эта компенсация CO₂ больше, чем вы думаете.

Недавнее исследование экологической устойчивости анаэробного сбраживания бытовых пищевых отходов показало, что 1 тонна пищевых отходов на свалке производит 193 кг CO₂-эквивалента. С другой стороны, производство возобновляемой энергии посредством анаэробного сбраживания компенсирует 39 кг эквивалента CO₂ на тонну пищевых отходов.

Это позволило бы Австралии ежегодно экономить почти 300 миллионов килограммов CO₂.

Развитие отрасли

Анаэробное сбраживание не только производит биогаз. Он создает молочную кислоту как естественный побочный продукт, который был в центре внимания исследований Криса.

« Глобальный рынок молочной кислоты… быстро растет, и, по последним оценкам, совокупный годовой темп роста в период с 2021 по 2028 год составит 8%», — говорит Крис.

Молочная кислота используется в чистящих средствах, фармацевтике, продуктах питания и косметике. Производство этого химического вещества с помощью углеродно-нейтрального процесса может сделать производство биогаза более прибыльным.

Ведение войны с отходами

В идеальном мире не было бы пищевых отходов. Излишки еды будут использоваться, чтобы накормить голодных, как это делает организация по спасению продовольствия OzHarvest .

Но эта проблема не исчезнет за одну ночь, и Крис говорит, что анаэробное пищеварение — это способ заставить пищевые отходы работать.

«Большая часть пищевых отходов в настоящее время вывозится на свалки, где они не только способствуют изменению климата , но и практически не извлекают экономической ценности из пищевых отходов», — говорит Крис.

«Однако процессы биопереработки могут перерабатывать эти пищевые отходы для производства ценных промышленных биохимикатов, современных биоматериалов и биотоплива, которые могут заменить продукты, произведенные из ископаемых ресурсов».

А пока, благодаря таким исследователям, как Крис, мы можем надеяться на будущее, в котором вчерашняя еда на вынос поможет сохранить свет.

Ученые: Необходимо превращать пищевые отходы в возобновляемую энергию

Теги: биотехнологии, экология, энергия

В тренде