Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые: Как собаки видят мир

Ученые: Как собаки видят мир
Ученые: Как собаки видят мир

Когда мы указываем на объект, малыш фокусируется на нем, тогда как собака обычно воспринимает этот жест как сигнал направления.

В недавнем исследовании исследователи из факультета этологии Университета Этвеша Лоранда находят объяснение этому феномену. Похоже, что это несоответствие связано не только с тем, как видят собаки , но и может отражать то, как они думают. Для «более умных» собак внешний вид объекта имеет такое же значение, как и его местоположение, что позволяет предположить, что обработка информации у них более похожа на обработку информации у людей.

Пространственная предвзятость — это явление интерпретации информации относительно пространства, местоположения или расстояния, когда ту же информацию можно легко применить к объекту.

«Это проявляется, например, в том, как собаки и дети реагируют на жесты, когда мы показываем им положение объекта. Очень рано дети интерпретируют жест как указание на объект, тогда как собаки воспринимают указание как сигнал направления. Другими словами, независимо от намерения человека, дающего сигнал, значение для детей и собак разное», — сказал Ивайло Иотчев, первый автор исследования, опубликованного в журнале Ethology .

«Этот феномен ранее наблюдался у собак с использованием различных поведенческих тестов, от простого ассоциативного обучения до подражания, но сам по себе он никогда не изучался».

Исследователи пришли к выводу, что пространственная предвзятость — это неиспользованная возможность лучше понять, как думают собаки.

Предыдущие исследования не выяснили, ведут ли собаки такое поведение из-за того, что у них хуже зрение по сравнению с приматами, или же это на самом деле предвзятость обработки информации , при которой параметры пространства вокруг них более важны для собак, чем конкретные близлежащие объекты.

Исследователи измерили пространственную предвзятость в двух поведенческих тестах с участием 82 собак. В одном задании собакам нужно было в течение максимум 50 попыток узнать, всегда ли лакомство находится на правой или левой тарелке, чтобы они узнали его местоположение.

В другом задании использовались два типа тарелок: белая круглая и черная квадратная, они всегда располагались посередине. Собаке всегда давали есть только один тип тарелок, но она подвергалась воздействию каждой тарелки в полуслучайной последовательности. В этом созвездии они узнавали о свойствах пластины. Обучение измерялось тем, насколько быстро собака подбегала к нужной тарелке.

Результаты показали, что животные учились быстрее, когда лакомство располагали справа или слева, поэтому им приходилось выбирать, в каком направлении двигаться. Им было труднее запомнить, было ли угощение на белой круглой или черной квадратной тарелке. Показатель «пространственной предвзятости» описывал, насколько быстрее собаки запоминали место, чем узнавали особенности объекта.

Задача была более сложной, если собаки уже узнали, где находится лакомство, потому что тогда ситуация была обратной. То есть, если раньше они получали угощение справа, то теперь в новом положении оно находилось слева, а если оно было на белой тарелке, то теперь оно оказалось на черной тарелке.

Чтобы выяснить, является ли пространственная предвзятость сенсорной, когнитивной или смешанной, исследователям необходимо было обнаружить и измерить различия между зрительными и когнитивными способностями собак.

Это включало измерение того, насколько коротка голова собаки (поскольку это коррелирует с остротой зрения), а также измерение того, насколько эффективно она решает проблемные задачи.

Форму головы исследовала доктор философии Жофия Богнар. студент и соавтор исследования.

«Зрительные способности собак разных пород отличаются друг от друга, что косвенно связано с формой их головы. Собаки с более короткими головами, называемые в науке брахицефальными, развивают зрение, подобное человеческому. Структура их сетчатки предполагает более острое и сфокусированное зрение, чем у собак с более длинной головой. -головные аналоги. Это позволило нам использовать меру формы головы (так называемый цефалический индекс) в качестве приблизительной меры качества зрения у собак. Он рассчитывается путем деления ширины черепа на длину Череп. Чем короче голова, тем выше число», — объяснила Жофия Богнар.

Чтобы измерить когнитивные способности, собаки приняли участие в серии тестов. «Мы проверили их память, внимание и настойчивость. Мы обнаружили, что собаки с лучшими когнитивными способностями при выполнении более сложной задачи на пространственное искажение связывают информацию с объектами так же легко, как и с местами. Мы также видим, что по мере развития детей пространственная предвзятость уменьшается с ростом интеллекта. », — добавила Энико Кубиньи, руководитель исследовательской группы животных-компаньонов MTA-Lendület Momentum.

Исследование показало, что пространственная предвзятость меньше у собак с более высокой остротой зрения и «умнее». «Пространственная предвзятость у собак — это не просто сенсорная проблема, но и мышление. Мы также обнаружили, что «умные» собаки устойчивы в трудных ситуациях обучения и могут преодолеть свои предубеждения», — сказал Иотчев.

Теги: собака

В тренде