Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

У менее обеспеченных людей меньше возможностей адаптировать свое мобильное поведение к жаре

У менее обеспеченных людей меньше возможностей адаптировать свое мобильное поведение к жаре
У менее обеспеченных людей меньше возможностей адаптировать свое мобильное поведение к жаре

Экстремальная жара усиливает социальное неравенство, когда дело доходит до использования метро и передвижения в больших городах, показывает новое исследование. Анализируя влияние температуры на поведение людей при передвижении в Нью-Йорке, исследователи из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) обнаружили, что особенно в районах с низкими доходами у пользователей метро мало возможностей адаптироваться к жаре и смягчить ее последствия за счет снижения мобильности. Это может привести к дополнительному тепловому стрессу и увеличить риски для здоровья.

«Наши результаты показывают, что в менее привилегированных районах Нью-Йорка — в отличие от других мест — использование метро едва ли ниже, когда жарко. Это означает, что в этих районах с более низкими доходами, меньшими квартирами, меньшим количеством медицинских страховок и меньшим доступом к кондиционированию воздуха люди продолжайте пользоваться метро в жаркие дни », — отмечает Анника Штехемессер, научный сотрудник ПИК и ведущий автор исследования.

«Это происходит даже в выходные дни, когда люди в принципе имеют больше свободы выбора, чтобы скорректировать свое мобильное поведение, чем в течение рабочей недели. Таким образом, в основном люди, которые уже подвергаются более высокому риску жары, имеют наименьшие возможности изменить свою мобильность. чтобы избежать этой жары».

Экстремальные жары стали более частыми в последние десятилетия, и ожидается, что они будут еще больше усиливаться в связи с антропогенным изменением климата. Тепловое воздействие особенно велико в густонаселенных городах. На станциях метро Нью-Йорка, в частности, наблюдается серьезная проблема с жарой: температура на них часто на 6°C выше, чем над землей, а частые задержки в системе метро могут привести к длительному времени ожидания на перегретых и переполненных станциях.

Местный повседневный тепловой стресс определяется не только воздействием тепла, но и способностью избегать жары и адаптироваться к ней, в данном случае за счет меньшего использования метро. Однако, как подчеркивают авторы, приспособление своего мобильного поведения к жаре — это привилегия, которая часто сопровождается другими привилегиями, такими как хорошая медицинская страховка.

Анализ данных с 438 станций нью-йоркского метро показывает: люди, которые уже подвергаются более высокому риску жары, имеют меньше возможностей для адаптации.

В своем исследовании, опубликованном в The Lancet Planetary Health, исследователи статистически проанализировали данные о мобильности на 438 станциях метро Нью-Йорка в разных районах в период до COVID с 2014 по 2019 год. Они обнаружили, что в целом меньше людей пользовалось метро в жаркие дни, даже при учете других влияющих факторов, таких как туризм и отдых. Однако, исследовав, кто на самом деле меньше пользовался метро, ​​они обнаружили, что в основном это происходило в привилегированных районах.

Возможные причины ограничений адаптации в менее привилегированных районах заключаются в том, что рабочие места с низким доходом с меньшей вероятностью допускают удаленную работу, требуют частой работы по выходным или люди могут даже работать на второй работе, чтобы свести концы с концами и, таким образом, чаще пользоваться поездами. Кроме того, жизнь с небольшим бюджетом снижает вероятность выехать из города и поехать в отпуск в жаркую погоду. Наконец, жители бедных районов, подверженных воздействию жары, вероятно, полагаются на метро, ​​чтобы добраться до более прохладных частей города, таких как парки и пляжи.

«Не только последствия изменения климата распределены крайне неравномерно, зачастую больше всего затрагивая беднейшие слои населения. Это также и возможности адаптации. Даже в пределах одного города менее привилегированные люди имеют меньше средств для защиты себя, например, путем регулирования своей мобильности. Мы должны устранить эти различия, чтобы избежать усугубления рисков жары и здоровья «, — заключает Леони Венц, соавтор исследования и заместитель руководителя исследовательского отдела «Науки о сложностях».

Изнуряющая жара на севере Вьетнама привела к отключению электроэнергии

Теги: погода, стресс

В тренде