Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Технология, определяющая успех иммунотерапии CAR Т-клетками, может улучшить лечение лимфомы

Технология, определяющая успех иммунотерапии CAR Т-клетками, может улучшить лечение лимфомы
Технология, определяющая успех иммунотерапии CAR Т-клетками, может улучшить лечение лимфомы

В войне против рака одна из самых важных битв ведется на клеточном уровне, поскольку Т-клетки иммунной системы изменяются в лаборатории, чтобы атаковать раковые клетки. Эта форма иммунотерапии, называемая терапией Т-клетками с химерными антигенными рецепторами (CAR), может быть спасительным лечением, приводящим к контролю над опухолью в течение десяти или более лет.

Теперь инженер из Университета Хьюстона нашел способ определить, какие пациенты, вероятно, будут реагировать на терапию CAR Т-клетками, сэкономив драгоценное время при лечении лимфомы, которая наиболее чувствительна к этой форме иммунотерапии. Это ценное знание, поскольку не все пациенты реагируют на терапию, а у некоторых возникают серьезные побочные эффекты.

Чтобы определить наилучшие перспективы для пациентов, Навин Варадараджан, доктор медицины Андерсон, профессор химической и биомолекулярной инженерии, изучил динамические взаимодействия между Т-клетками и опухолевыми клетками . Его выводы, опубликованные в Journal of Clinical Investigation , указывают на взаимосвязь между молекулой лиганда на раковой клетке (CD58) и белком на Т-клетке (CD2), которые работают вместе, чтобы связываться и активировать CD2, превращая его в убийца раковых клеток.

«Лиганд для CD2, CD58, экспрессируется на более высоких уровнях в опухолях пациентов с лимфомой, которые лучше реагируют на лечение CAR Т-клетками. Мы определили, что CD2 на Т-клетках связан с направленной миграцией и что взаимодействие между CD2 на Т-клетках и CD58 на клетках лимфомы ускоряет уничтожение и серийное уничтожение», — сообщает Варадараджан.

Варадараджан и его партнеры из Онкологического центра им. М.Д. Андерсона при Техасском университете изучили динамические взаимодействия между Т-клетками, которые содержат продукты инфузии пациентов, и опухолями, используя метод TIMING (Timelapse Imaging Microscopy In Nanowell Grids), разработанный в лаборатории Варадараджана в UH. TIMING — это высокопроизводительная технология обработки отдельных клеток, которая объединяет искусственный интеллект с платформой визуализации нанолунок для одновременной оценки того, как отдельные клетки движутся, активируются, взаимодействуют, убивают и выживают.

Изучив тысячи индивидуальных взаимодействий между Т-клетками и опухолевыми клетками, исследовательская группа определила важное взаимодействие между CD2 и CD58. Чтобы передать результаты обратно в клинику, Варадараджан и доктор Саттва Нилапу из MD Anderson окрашивали полученные опухоли до начала лечения. Таким образом группа смогла показать, что пациенты, чьи опухоли экспрессировали CD58, с гораздо большей вероятностью реагируют на терапию CAR-Т-клетками по сравнению с пациентами, чьи опухоли не экспрессировали CD58.

Выращивание и инкубация в Technology Bridge

Университет Хьюстона получил патент на процесс TIMING, и Варадараджан стал соучредителем компании CellChorus для его коммерциализации. CellChorus расположен на Технологическом мосту UH, который предоставляет пространство для запуска и развития компаний из UH и способствует их росту.

«Нам так повезло, что у нас есть Технологический мост в качестве нашего инкубатора в Хьюстоне, рядом с крупнейшим медицинским центром в стране, с уникальным доступом к медицинским центрам, которые трудно воспроизвести в большинстве других мест в стране», — сказал Варадараджан.

В настоящее время CellChorus получает целевые клетки от клиентов и проводит тесты TIMING, обеспечивая всесторонний динамический анализ отдельных клеток. В конце концов, они смогут отправлять технологию врачам в виде оборудования, такого как коробка, чтобы они могли проводить свои собственные оценки.

Теги: иммунитет, кровь

В тренде