Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

«Суперген» обещает предотвратить ожирение

Спустя почти три десятилетия после первого обнаружения подавляющего опухоль «супергена» Par-4, который, как было показано, убивает раковые клетки, группа исследователей из Онкологического центра Марки Университета Кентукки теперь изучает его роль в предотвращении ожирения — болезни. это затрагивает более 1,9 миллиарда человек во всем мире.

Вивек Рангнекар, доктор философии, заместитель директора Британского онкологического центра Марки и кафедры онкологических исследований Альфреда Коэна, впервые обнаружил Par-4 и его роль в гибели клеток в ткани предстательной железы в 1993 году. С тех пор последующие исследования показали, что Par -4 является супрессором опухоли, и повышенная экспрессия Par-4 предотвращает рост опухоли . Рангнекар и его команда также обнаружили, что «супермыши», генетически модифицированные для сверхэкспрессии Par-4, устойчивы к раку .

В дополнение к роли Par-4 в подавлении рака, недавнее исследование, опубликованное группой Рангнекара в Frontiers in Oncology , выявило новую роль Par-4 как предиктора будущего ожирения у мужчин и женщин. Исследование показывает, что отсутствие Par-4 у мышей приводило к усилению поглощения жира и накоплению жира в клетках, запасающих жир (адипоцитах), что приводило к развитию ожирения. У этих мышей также были вторичные проблемы со здоровьем, включая ожирение печени и резистентность к инсулину, которые обычно связаны с ожирением. Однако генетическое восстановление отсутствующего гена Par-4 обратило ожирение вспять, и мыши снова стали стройными.

Интересно, что мыши с той же диетой и физической активностью , что и нормальные мыши, но с отсутствием Par-4, все равно страдали ожирением.

«Это открытие напоминает людей, которым трудно контролировать свой вес, даже когда они следят за своим питанием или выполняют достаточно упражнений», — сказал Рангнекар. «Наши исследования показывают, что в таких ситуациях может быть генетическое объяснение».

Кроме того, исследование показывает, что потеря Par-4 может служить предиктором для людей, которые могут быть подвержены риску развития ожирения в более позднем возрасте. В сотрудничестве с британским Центром клинических и трансляционных наук (CCTS) и Лундским университетом в Швеции эти исследователи также обнаружили, что более низкая экспрессия Par-4 связана с ожирением у мужчин и женщин.

«Риск развития ожирения значительно выше у людей с низким уровнем Par-4 по сравнению с теми, у кого высокий уровень Par-4», — сказал Рангнекар. «Наша работа раскрывает новую функцию супрессора опухоли Par-4 в регулировании ожирения и значительно продвигает области биологии, физиологии и метаболизма адипоцитов».

Будущие исследования изучают стратегии лечения, которые могут быть полезны для преодоления ожирения и предотвращения рака, связанного с ожирением, включая текущие клинические испытания в онкологическом центре Марки в Великобритании с использованием препарата для повышения Par-4 у больных раком.

«Миссия Британского центра клинической и трансляционной науки (CCTS) состоит в том, чтобы объединить клиницистов, исследователей и сообщества для ускорения преобразования фундаментальных научных открытий в ощутимые улучшения здоровья», — сказал Филип А. Керн, доктор медицинских наук, директор Центра. СКТС Великобритании. «Этот тип исследований прекрасно демонстрирует, почему междисциплинарное сотрудничество является ключом к ускорению положительных результатов в отношении здоровья в штате Кентукки и за его пределами».

«Суперген» обещает предотвратить ожирение

Теги: биотехнологии, ожирение

В тренде