Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Стремление за то, чтобы связать наш мозг с компьютерами, набирает обороты

Стремление за то, чтобы связать наш мозг с компьютерами, набирает обороты
Стремление за то, чтобы связать наш мозг с компьютерами, набирает обороты

Мозговые имплантаты долгое время были заперты в области научной фантастики, но постоянный поток медицинских испытаний предполагает, что крошечные устройства могут сыграть большую роль в будущем человечества.

Миллиарды долларов вливаются в группу специализированных компаний, занимающихся поиском средств для лечения некоторых из самых изнурительных заболеваний.

И пионерские исследования уже дали результаты.

В мае голландец, парализованный в результате аварии на мотоцикле, восстановил способность ходить благодаря имплантатам, восстановившим связь между его головным и спинным мозгом.

Этот эксперимент был одним из нескольких ярких испытаний, которые вызвали огромный резонанс в отрасли.

По данным ЮНЕСКО, за десятилетие до 2020 года инвесторы вложили более 30 миллиардов долларов в нейротехнологии.

И деньги продолжают поступать отчасти благодаря быстрым улучшениям искусственного интеллекта (ИИ), используемого исследователями для интерпретации данных с имплантатов.

Технический титан Илон Маск переориентировал некоторые усилия на свою фирму Neuralink после того, как в мае она получила разрешение на испытания своих имплантатов на людях, что помогло ей собрать 280 миллионов долларов финансирования.

И другие фирмы с менее видными боссами множатся, предлагая надежду страдающим недугами от редких нервных заболеваний до тяжелой эпилепсии.

«Поворотный момент»
Synchron, компания, созданная более десяти лет назад, в этом году привлекла 75 миллионов долларов при поддержке соучредителя Microsoft Билла Гейтса и Джеффа Безоса из Amazon.

В 2021 году фирма получила разрешение от властей США на тестирование своего имплантата и с тех пор развернула его для девяти человек с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — болезнью двигательных нейронов, от которой страдал физик Стивен Хокинг.

Его имплантат позволяет пациентам использовать приложения для обмена сообщениями или просматривать веб-страницы, используя только движения глаз и мысли.

Одним из больших преимуществ является то, что, в отличие от других имплантатов, он не требует инвазивной хирургии.

По словам доктора Дэвида Путрино, руководившего медицинскими испытаниями в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, первой целью теста Synchron было убедиться, что имплантат безопасен и может контролировать мозг в течение длительного времени.

По его словам, в обоих случаях судебный процесс прошел успешно.

Основатель Synchron Том Оксли считает, что технология, известная как интерфейс мозг-компьютер (BCI), сейчас находится в «поворотном моменте».

По его словам, отрасль должна стремиться сделать имплантаты широко доступными.

Мозговая атака

Прежде чем это может произойти, все еще существуют довольно серьезные препятствия, не в последнюю очередь из-за того, что самые сильные результаты часто достигаются с помощью самых инвазивных имплантатов.

Например, пациент из США Ян Беркхарт, который был парализован ниже шеи после несчастного случая при нырянии, рассказал, что получение имплантата, который позволил ему снова контролировать свои руки, было «волшебным моментом».

Но он мог делать это только в лаборатории, а имплантат , известный как массив Юты, был далеко не удобен.

«Мозг не любит, когда внутри него что-то есть», — сказал Майкл Платт, профессор неврологии Пенсильванского университета.

«Поэтому иммунная система мозга будет атаковать эти устройства», — сказал он о массивах в Юте.

По мере того, как имплантаты покрываются клетками, они теряют способность передавать сигналы от мозга и хуже функционируют.

Несмотря на то, что они гораздо менее продвинуты, некоторые исследователи возлагают надежды на методы, не связанные с имплантатами.

В мае ученые из Техасского университета в Остине заявили, что они использовали сканирование мозга и моделирование ИИ, чтобы понять «суть» того, о чем думают люди.

Этот метод в значительной степени опирался на модели GPT, разработанные OpenAI, которые способны все быстрее анализировать большие объемы данных.

Но такие исследования находятся на самой ранней стадии и предполагают, что пациенты каждый раз проводят до 16 часов в МРТ-сканере.

Телепатический план Маска

В то время как большинство игроков в этой области озабочены исключительно медицинским использованием нейротехнологий, Маск отличается.

Независимый магнат рекламирует возможность телепатии, используя технологию для хранения воспоминаний или позволяющую людям продолжать свое существование без своего тела.

«В будущем вы сможете сохранять и воспроизводить воспоминания», — сказал он на мероприятии Neuralink в 2020 году.

«Вы потенциально можете загрузить их в новое тело или в тело робота».

Эти утверждения далеки от реальности, но это не помешало Маску пойти еще дальше.

Он рассматривает имплантаты как способ улучшения человека — жизненно важный шаг, считает он, если наш вид хочет сосуществовать со сверхразумными машинами.

«Возможно, это самое важное, чего может достичь такое устройство», — сказал он.

Теги: ИИ, имплант, киборг, Маск, Новости Hi-Tech

В тренде