Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Стимуляция мозга оказывает благотворное влияние на двигательный дефицит после инсульта

Стойкий паралич и проблемы с координацией являются одними из наиболее частых последствий инсульта. Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге, Университетского медицинского центра Галле и Университета медицины Шарите в Берлине обнаружили, что стимуляция мозга помогает. Постоянный ток, подаваемый через электроды, прикрепленные к голове, приводил к значительному улучшению двигательной активности больных. В дополнение к выраженным эффектам после однократного применения, исследование предполагает, что терапия может нуждаться в индивидуальной адаптации для конкретных пациентов для достижения оптимального эффекта.

Паралич рук — одно из наиболее частых последствий поражения головного мозга, например, после инсульта. Пострадавшие часто не могут использовать свою руку вообще или только в очень ограниченной степени. В основе дефицита лежат выраженные изменения как в физиологии, так и в структуре головного мозга. Эти изменения возникают в первую очередь из-за прямого повреждения, вызванного самим инсультом, но также распространяются на другие области из-за того, как устроен мозг. «В основе этих изменений лежат как репаративные мозговые процессы, так и поведенческие паттерны повседневной деятельности после инсульта. С помощью транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) можно воздействовать на эти изменения в головном мозге. Токи проникают в ткани головного мозга , где оказывают местное возбуждающее или тормозящее действие», — объясняет Бернхард Зем, руководитель исследовательской группы Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Лейпциге и старший врач университетской клиники и поликлиники неврологии Университетского медицинского центра Галле. Он и Тони Муффель из Шарите в Берлине исследовали как этот метод влияет на реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, и недавно опубликовали свои результаты в журнале Brain Stimulation .

«В нашем исследовании приняли участие 24 пациента, которые были очень ограничены в подвижности из-за инсульта. В лаборатории у нас есть роботизированная система , которую можно индивидуально адаптировать к каждому пациенту, своего рода экзоскелет, который позволяет им двигать парализованной рукой и выполнять задачи в виртуальной среде », — объясняет Маффель, первый автор исследования. Пока пациенты взаимодействовали с виртуальными объектами, их мозг стимулировался с помощью электродов на голове. «Параллельно мы измеряли, насколько хорошо или плохо стимуляция мозга помогала участникам выполнять задания».

Результаты, достижения? Стимуляция мозга оказала явное влияние на области мозга, пострадавшие от инсульта. «Наша роботизированная система позволяет нам одновременно измерять различные двигательные функции и, таким образом, получать полную картину эффектов стимуляции. Данные показывают, что tDCS явно влияет на сенсомоторные функции парализованной руки», — объясняет Бернхард Зем. «Однако мы не смогли выявить единообразный положительный паттерн у разных пациентов. Вместо этого изменения в областях мозга варьировались в зависимости от задачи и размещения электродов. Это означает, что в будущем пациентов необходимо будет тщательно обследовать перед стимуляцией мозга, чтобы разработать целенаправленный и индивидуальный подход к их дефициту. Этот простой, но многообещающий метод стимуляции мозга будет иметь будущее», — заключает Бернхард Зем.

Стимуляция мозга оказывает благотворное влияние на двигательный дефицит после инсульта

Теги: инсульт, экзоскелет

В тренде