Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Starlink: новый интернет-сервис SpaceX может изменить правила игры в Африке

Многим из нас трудно представить мир без мгновенного безлимитного доступа в Интернет. Некоторые даже утверждали, что это должно, наряду с доступом к чистой воде и электричеству, считаться одним из основных прав человека.

Но на самом деле только 64,4% населения мира по состоянию на январь 2023 года являются пользователями Интернета. Азия и Европа являются домом для большинства людей, которые подключены друг к другу.

Африка занимает третье место. Однако доступность сильно различается по континенту. Около 66% жителей юга Африки являются пользователями Интернета . В Восточной Африке этот показатель составляет 26%; это всего 24% в Центральной Африке. Люди в сельской местности имеют гораздо меньший доступ, чем жители городских районов континента.

Доступ в Интернет открывает мир во многих отношениях. Он может развлекать, обучать, обеспечивать платежи и даже поддерживать демократию .

Вот почему успехи в предоставлении доступа к Интернету людям в Африке заслуживают внимания. В январе 2023 года американская компания SpaceX , производящая и запускающая космические аппараты и спутники связи , объявила о том, что в Нигерии доступен ее сервис Starlink. Это было впервые для континента. С тех пор он также стал доступен в Руанде.

Starlink — это спутниковый интернет-сервис. Его планируется развернуть в других местах на континенте, включая Демократическую Республику Конго (ДРК), Кению и Танзанию, в конце этого года. Больше охвата ожидается в 2024 году.

Это может стать важным способом заполнить пробелы в подключении в Африке, которые возникли из-за слабой цифровой инфраструктуры и высоких затрат на инвестиции в оптоволоконные кабели или мачты мобильной связи, особенно в сельских и отдаленных районах . У Организации Объединенных Наций есть стратегия обеспечения всеобщего доступа в Африке к 2030 году, но это невозможно без инновационных подходов.

Starlink — одна из таких инноваций. Поскольку все его пользователи подключаются к одной и той же инфраструктуре в космосе, меньше необходимости в установке мачт для мобильных телефонов или прокладке оптоволоконного кабеля на суше.

Что такое Старлинк?

Starlink — это сеть из тысяч спутников, расположенных близко к Земле — примерно в 550 км от поверхности планеты — которые обеспечивают широкополосный доступ в Интернет.

Конечно, спутники уже используются для подключения к Интернету. Но традиционный интернет-спутник — это отдельный геостационарный объект; его положение на орбите фиксировано по отношению к Земле. Эти спутники также расположены на расстоянии более 35 000 км от Земли, поэтому сигнал доходит до конечного пользователя долго. Любой, кто пытался использовать Интернет в удаленном районе, знает, что чем дальше распространяется сигнал, тем хуже он становится, поэтому традиционные интернет-спутники, как правило, работают медленно и могут быть ненадежными. Они не могут адекватно поддерживать такие действия, как прямые трансляции, онлайн-игры и видеозвонки.

Спутники Starlink на низкой околоземной орбите могут соединяться и передавать сигналы друг другу, создавая быстрый и стабильный интернет-сервис. Их тоже немало: 17 февраля 2023 года SpaceX заявила , что в общей сложности запустила 3981 спутник, из них 3639 находятся в эксплуатации.

Компания может запускать собственные спутники по запросу и обновлять их с помощью новейших технологий, что, по ее словам, повышает их надежность.

Большая часть доступа к Интернету в Африке в настоящее время предоставляется через мобильный беспроводной доступ в Интернет — сигналы передаются с наземных вышек. Это имеет меньшее покрытие и медленнее, чем спутниковый доступ в Интернет.

Одной из проблем, связанных со Starlink, является стоимость. Например, в начале февраля 2023 года FiberOne, провайдер широкополосного доступа в Интернет в Нигерии, предоставлял интернет со скоростью до 500 Мбит/с, что очень быстро. Плата за установку составляла 32 231 новозеландский доллар (около 70 долларов США), а ежемесячная подписка стоила около 100 000 новозеландских долларов (220 долларов США). Тем временем Starlink в Нигерии стоит около 276 000 новозеландских долларов (599 долларов США) единовременно за комплект и установку, а затем взимает ежемесячную абонентскую плату в размере около 198 000 новозеландских долларов (43 доллара США).

В долгосрочной перспективе Starlink дешевле, чем оптоволоконные и мобильные интернет-провайдеры. Но может ли это позволить себе среднестатистическая сельская нигерийская семья с ежемесячным доходом менее 28 000 найр (60 долларов США)? Учитывая, что средний доход в большинстве сельских и отдаленных районов Африки также низок, существует риск того, что целевые пользователи Starlink на континенте не смогут воспользоваться этой услугой.

Исследования используют

Помимо этих опасений, нет никаких сомнений в том, что более быстрый Интернет может продвинуть Африку вперед. Несмотря на недостатки мобильного беспроводного интернета, ему приписывают значительный технологический прогресс в Африке. Такие услуги, как Starlink, могут способствовать еще большему росту в нескольких областях. К ним относятся образование, участие в демократии и управлении, снижение риска бедствий и смягчение их последствий, здравоохранение и сельское хозяйство.

Как исследователь в области планетарных и космических наук, чья работа включает , среди прочего, использование спутниковых данных для мониторинга и моделирования в связи с геологией, меня особенно интересуют способы использования этих спутников помимо доступа в Интернет для таких задач, как удаленное зондирование и наблюдения Земли. Я надеюсь, что прибытие Starlink в Африку поможет континенту войти в новую фазу технологического развития.

Например , спутниковые снимки могут предоставить информацию об урожайности, помогая фермерам принимать более обоснованные решения в отношении орошения, внесения удобрений и сбора урожая. Они также позволяют осуществлять широкомасштабный и эффективный мониторинг уровня воды в водохранилищах, а также повышать прозрачность того, сколько воды доступно, тем самым обеспечивая раннее предупреждение о нехватке и единые данные для стран с общими источниками воды.

Правительства, исследователи и промышленные предприятия могут купить доступ к специализированным спутникам Starlink под названием Swarm для получения данных, необходимых для таких проектов. Огромное количество и скорость спутников Starlink означает, что они могут быстро собирать много данных и предлагать частые обновления. Прибытие Starlink в Африку — отличная возможность для сотрудничества ученых, правительств и промышленности континента.

Starlink: новый интернет-сервис SpaceX может изменить правила игры в Африке

Теги: Интернет, Маск, связь, спутник

В тренде