Дроны, распыляющие пестициды, датчики, измеряющие почву, разбрызгиватели, разбрызгивающие удобрения одним нажатием кнопки — малайзийская плантация использует высокотехнологичные методы для увеличения урожая острого дуриана.
Колючий дуриан, выращиваемый в Юго-Восточной Азии, поклонники называют «королем фруктов» из-за его горько-сладкого вкуса и сливочно-золотой мякоти, и он особенно популярен в Китае.
Но для недоброжелателей это самый вонючий фрукт в мире с непреодолимым зловонием, похожим на запах гниющей пищи, из-за которого его запретили в отелях и общественном транспорте по всему региону.
В условиях жесткой конкуренции малайзийский производитель фруктов Top Fruits Plantations обратился к высокотехнологичным методам увеличения объема производства.
«Это гораздо более быстрый способ получить более стабильные результаты», — сказал AFP управляющий директор Тан Сью Сиан во время недавней поездки на одну из плантаций компании в Бату Пахат, южный штат Джохор.
По его словам, использование технологий позволяет фермерам более точно определять, сколько удобрений и воды нужно деревьям.
«Когда вы даете то, что нужно, плоды будут намного более однородными. Форма будет лучше, а аромат будет лучше», — добавил Тан, который имеет более чем 30-летний опыт выращивания дурианов.
Необходимы датчики
Ключом к успеху являются датчики, разбросанные по 400 акрам (160 гектаров) плантации Бату Пахат компании Top Fruits площадью 700 акров, которые передают данные о качестве почвы и ее содержании на портативные устройства рабочих.
Датчики представляют собой коробки, установленные на столбах и соединенные с почвой серией кабелей. К 2024 году вся плантация должна быть укомплектована ими.
Разбрызгиватели, прикрепленные к сети труб, дистанционно активируются для распыления удобрений на деревья, в то время как дроны парят над плантацией, разбрызгивая пестициды.
Такие методы неслыханны на малайзийских дуриановых фермах, где производители обычно полагаются на большую рабочую силу, чутье и обоснованные предположения.
Инвестиции были огромными: за последние три года Top Fruits потратила на эту технологию около четырех миллионов ринггитов (900 000 долларов).
Но это привело к увеличению урожайности на 40 процентов, в то время как рабочая сила сократилась на 30 процентов.
Теперь компания может производить 800 тонн дуриана на своих фермах каждый год, при этом более 80 процентов урожая замораживается на фабриках и экспортируется за границу, большая часть в Китай.
Стремясь еще больше увеличить свой урожай, Top Fruits занимается исследованиями, создавая лабораторию и сотрудничая с местными университетами.
Теги: квадрокоптер, растения