Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Создан новый препарат для лечения десмоидной опухоли

Нирогацестат, новый препарат для лечения десмоидной опухоли, улучшает результаты лечения людей с саркомой.

Когда летом 2018 года 36-летняя Дана Авеллино впервые заметила опухоль в паху, она подумала, что это связано с ее недавним кесаревым сечением. Младшей дочери тогда было всего 2 месяца. Когда биопсия показала, что новообразование представляет собой саркому, тип опухоли, поражающей мягкие ткани тела, врачи порекомендовали ей обратиться в Мемориальный онкологический центр имени Слоана-Кеттеринга (MSK), известный во всем мире своим опытом лечения сарком.

После того, как другие методы лечения оставили у нее серьезные побочные эффекты , врач Даны из MSK, эксперт по саркоме Мринал Гоундер, доктор медицинских наук, рассказал ей о клинических испытаниях экспериментального целевого препарата под названием нирогацестат. Дана принимает препарат уже более трех лет. Ее опухоль, редкий незлокачественный подтип саркомы, называемый десмоидной опухолью, уменьшилась настолько, что она ее почти не чувствует.

«Когда я согласилась участвовать в испытании, я не знала, каким будет конечный результат, — говорит Дана. «Но побочные эффекты от препарата не были плохими, и я не чувствую никакой боли от опухоли. Это было потрясающе».

Испытание фазы 3 нирогацестата при десмоидных опухолях дало положительные результаты

9 марта в The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты международного рандомизированного клинического испытания нирогацестата фазы 3 под руководством доктора Гундера . Нирогацестат, который блокирует белок Notch, представляет собой новый тип таргетного препарата, называемый ингибитором гамма-секретазы. В документе сообщается, что у 41% пациентов опухоли значительно уменьшились после приема нирогацестата.

Через два года опухоли не росли более чем у 75% пациентов, принимавших таргетный препарат, по сравнению только с 44% пациентов в группе плацебо . Наиболее распространенными побочными эффектами были усталость (чувство усталости), желудочно-кишечные проблемы и кожная сыпь. У Даны проблемы с кожей, но в остальном она чувствует себя хорошо.

Диагностика десмоидных опухолей, редкого подтипа саркомы

Первым врачом Даны в центре MSK был всемирно известный хирург по лечению саркомы Сэмюэл Сингер, доктор медицинских наук. Доктор Сингер провел вторую биопсию, и патолог MSK саркомы Мира Хамид, доктор медицинских наук, определила, что опухоль мягких тканей Даны относится к типу, называемому десмоидной опухолью (также известной как агрессивный фиброматоз).

В отличие от большинства сарком мягких тканей, десмоидные опухоли не распространяются на отдаленные части тела. Но эти опухоли могут вырасти довольно большими и привести к обезображиванию, инвалидности и изнурительной боли. В редких случаях они поражают жизненно важные органы, что приводит к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Доктор Сингер сказал Дане, что может провести операцию по удалению ее опухоли, но существует высокая вероятность того, что она снова вырастет. Он направил ее к доктору Гундеру, одному из ведущих мировых экспертов по десмоидным опухолям. Доктор Гоундер провел ряд клинических испытаний, изучая лекарства, нацеленные на дефектные белки, вызывающие рост этих опухолей.

«Сама по себе саркома является редким заболеванием , а десмоидные опухоли — редким типом саркомы», — объясняет доктор Гундер, добавляя, что ежегодно в Соединенных Штатах их диагностируют лишь у 900 человек. «MSK лечит не только основные виды рака, — говорит он. «У нас есть опыт работы с более чем 400 различными типами».

Применение различных методов лечения десмоидной опухоли до клинических испытаний нирогацестата

Доктор Гоундер впервые предложил Дане лечение сорафенибом (Нексавар). Ранее он проводил исследования, которые показали, что этот препарат эффективен у многих людей с десмоидными опухолями. Но у Даны препарат вызвал очень высокое кровяное давление. Другой препарат вызывал аллергические реакции.

Тем временем опухоль в нижней части ее живота продолжала расти до такой степени, что она больше не могла наклониться, чтобы поднять своих маленьких дочерей. В конце концов, доктор Гундер предложил Дане рассмотреть возможность клинического испытания нирогацестата. В ноябре 2019 года она начала принимать препарат по три таблетки два раза в день.

В MSK работает многопрофильная команда, которая специализируется на лечении десмоидных опухолей. доктор Гондер; хирург по саркоме Эйми Краго, доктор медицинских наук, которая также изучает десмоидные опухоли в своей лаборатории; и интервенционный радиолог Джозеф Эринджери, доктор медицины, доктор философии, работают вместе, чтобы определить наилучшее, наиболее индивидуальное лечение для каждого пациента. Лечение может включать такие лекарства, как нирогацестат и сорафениб, хирургическое вмешательство, интервенционное вмешательство или их комбинацию.

Доктор Эринджери специализируется на малоинвазивной терапии под визуальным контролем. Одним из них является криоаблация, при которой специальная охлажденная игла используется для создания кристаллов льда внутри опухоли, которые разрушают ее. В другом методе лечения используются микроскопические шарики, наполненные химиотерапевтическими препаратами, которые вводятся непосредственно в артерии, питающие опухоль.

«Эти методы лечения могут быть очень эффективными у пациентов, которые не реагируют на лекарства и не являются кандидатами на операцию», — говорит доктор Эринджери. «Мы обнаружили, что у пациентов, перенесших эти процедуры и отнесенных к группе низкого риска, вероятность рецидива опухоли невелика».

Рентгенолог Роберт Лефковиц, доктор медицинских наук, специализирующийся на визуализации сарком, является еще одним важным членом команды. Он просмотрел все снимки пациентов в недавнем испытании. «Было несколько очень хороших отзывов, — отмечает он. «Многие опухоли были значительно меньше, в том числе и у Даны».

Лучшее качество жизни у молодых пациентов с десмоидными опухолями

Большинство людей с диагнозом десмоидная опухоль находятся в подростковом возрасте, в возрасте 20 или 30 лет. Эти наросты чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, хотя эксперты не знают, почему. Испытание было уникальным, поскольку оно включало опросы о качестве жизни пациентов во время лечения. «Разрабатывая новые лекарства от саркомы, мы хотим определить, действительно ли они улучшают самочувствие пациентов в дополнение к уменьшению размеров их опухолей», — говорит доктор Гондер.

Инструменты для измерения качества жизни пациентов были впервые разработаны в MSK в сотрудничестве с Desmoid Tumor Research Foundation (DTRF), некоммерческой группой защиты интересов пациентов.

Еще одним побочным эффектом нирогацестата было то, что у многих пациенток он вызывал временную дисфункцию яичников, которая у большинства пациенток была обратимой. Из-за этого испытание также включало последующие исследования для изучения репродуктивной функции. «Эта опухоль поражает многих людей, которые хотят иметь детей, поэтому это важная часть поиска лучших методов лечения», — добавляет доктор Гондер.

У Даны были эти проблемы, но ее это не беспокоило, потому что она не планировала иметь больше детей.

Группа защиты десмоидных опухолей помогла сделать нирогацестат успешным

Нирогацестат имеет интересную историю. Первоначально он был разработан для лечения болезни Альцгеймера, но в конечном итоге оказался неэффективным. Позже он был протестирован против нескольких видов рака с одинаково неутешительными результатами.

Когда компания, производящая препарат, собиралась отказаться от него, лидеры группы защиты интересов пациентов DTRF увидели результаты, свидетельствующие о том, что препарат может быть успешным при лечении десмоидных опухолей. Группа работала с фармацевтической компанией и Национальным институтом рака над разработкой клинических испытаний и привлечением пациентов для участия в них.

«Наше партнерство с DTRF — действительно важная часть этой истории успеха», — говорит д-р Гоундер. доктора Гондер, Краго и Лефковиц входят в медицинский и научный консультативный совет DTRF.

В дополнение к десмоидным опухолям нирогацестат в настоящее время оценивается в клинических испытаниях для других видов рака, включая множественную миелому.

Дана продолжает жить нормальной жизнью со своей семьей.

Дана, которая живет в Пелхэме, штат Нью-Йорк, и чьим дочерям сейчас 4 и 7 лет, могла продолжать работать на протяжении большей части своего лечения. Она преподает специальное образование в третьем классе государственной школы в Бронксе. Хотя ей пришлось поехать на Манхэттен во время первой части испытания, теперь она может пройти сканирование и другие анализы в MSK Westchester, ближе к ее дому и работе.

«Это значительно упрощает задачу, потому что мне не нужно брать выходной целый день», — говорит Дана. «Участие в клиническом испытании — это огромное обязательство, но оно определенно того стоило для меня».

Создан новый препарат для лечения десмоидной опухоли

В тренде