Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Состояние клеточного стресса предсказывает плохую реакцию на химиотерапию у больных раком яичников

Прогноз для пациентов с раком яичников мрачный: менее половины пациентов с тяжелым серозным раком яичников (HGSC) выживают в течение последних пяти лет после постановки диагноза. Первоначально опухоли обычно хорошо реагируют на химиотерапию, но становятся устойчивыми после повторного лечения, что позволяет раку расти снова.

В исследовании, проведенном Хельсинкским университетом, Университетом Турку и университетской больницей Турку, исследователи изучили, как эти опухоли развивают устойчивость к химиотерапии. Они изучили, как опухоли изменились во время химиотерапии, и определили новое состояние раковых клеток, связанное с плохой реакцией на лечение.

«Наш дизайн исследования является исключительным, даже в глобальном масштабе, и требует тесного сотрудничества между клиницистами, которые лечат пациентов, вычислительными исследователями и биологами. Также жизненно важно, что подавляющее большинство пациентов воспринимают исследования рака как нечто ценное и решают пожертвовать свои образцы для в исследовательских целях», — говорит научный сотрудник университета Анна Вахараутио, автор исследования из Хельсинкского университета.

«Наши клинические партнеры во главе с гинекологом-онкологом Йоханной Хиннинен собрали эти уникальные парные образцы опухолей в университетской больнице Турку. Чтобы в полной мере воспользоваться этими образцами, исследователи из группы профессора Сампсы Хаутаниеми, особенно доктор философии, разработали новый подход к анализу. студент Кайян Чжан (первый автор исследования) позволил нам исследовать, что объединяет опухоли, вместо того, чтобы анализировать специфические особенности каждой опухоли, таким образом, мы смогли выявить сходные, вызванные химиотерапией изменения в экспрессии генов на уровне отдельные клетки в этом гетерогенном наборе опухолей», — объясняет Вахараутио.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances .

Химиотерапия усилила стрессовое состояние раковых клеток

Результаты показали, что химиотерапия усиливает стрессовое состояние раковых клеток. Опухолевые субклоны с самым высоким стрессовым состоянием до химиотерапии обогащались во время терапии. Это было связано с тем, что эти субклоны с высоким уровнем стресса повторно инициировали рост после химиотерапии более устойчиво, чем другие клоны, и, следовательно, более эффективно заселяли опухоли.

«Наше наблюдение также подтверждается более обширной международной проверочной когортой из 271 пациентки с раком яичников , где более высокое стрессовое состояние в опухоли до химиотерапии предсказывало значительно более слабый ответ на лечение», — говорит Вахараутио.

В исследовании стрессовое состояние раковых клеток было связано с составом микроокружения в опухоли. Опухоли с высоким стрессом имели особенно высокую концентрацию воспалительной стромы. В этих опухолях как раковые клетки, так и строма продуцируют большое количество сигнальных молекул, которые обладают способностью еще больше усиливать состояние воспалительного стресса на обоих типах клеток. Этот порочный круг передачи воспалительных сигналов может снизить реакцию опухоли на химиотерапию.

«Наши результаты помогают определить еще до лечения опухоли, которые, скорее всего, плохо реагируют на терапию. Наши результаты также показывают, что терапия может быть нацелена на воспалительное микроокружение раковых клеток и окружающих тканей для улучшения результатов лечения с помощью помощи комбинированной терапии», — говорит Вяхараутио.

В будущем комбинированная терапия может повысить эффективность химиотерапии , особенно у пациентов, опухоли которых плохо реагируют на современные методы лечения.

Состояние клеточного стресса предсказывает плохую реакцию на химиотерапию у больных раком яичников

В тренде