Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Составлена модель вымирания, вызванного землепользованием и изменением климата

Составлена модель вымирания, вызванного землепользованием и изменением климата
Составлена модель вымирания, вызванного землепользованием и изменением климата

Модель показывает, что каскады вымирания, вызванные землепользованием и изменением климата, уничтожат более 25% мирового биоразнообразия.

Новый инструмент, разработанный европейскими и австралийскими учеными, позволяющий беспрецедентное моделирование потери взаимосвязанных видов, показывает, что каскадные вымирания неизбежны и что к 2050 году Земля потеряет около 10% своих животных и растений, а к 2100 году эта цифра возрастет до 27%.

Выводы опубликованы в журнале Science Advances.

Используя один из самых мощных суперкомпьютеров в Европе, ученый Европейской комиссии доктор Джованни Строна из Хельсинкского университета и профессор Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса использовали этот инструмент для создания искусственной Земли с виртуальными видами и более чем 15 000 пищевых сетей для предсказания взаимосвязанных судьба видов, которые, вероятно, исчезнут из-за разрушительных изменений климата и землепользования.

Инструмент представляет собой мрачный прогноз будущего глобального разнообразия, несомненно подтверждая, что мир переживает шестое массовое вымирание.

Оба ученых говорят, что прошлые подходы к оценке траекторий вымирания в предстоящем столетии зашли в тупик из-за того, что не учитывали совместное вымирание, то есть виды, которые вымирают, потому что другие виды, от которых они зависят, поддаются изменению климата и/или изменениям ландшафта.

«Подумайте о хищном виде, который теряет свою добычу из-за изменения климата. Исчезновение вида-жертвы является «первичным вымиранием», потому что он уступил непосредственно беспокойству. «вымирание»). Или представьте, что паразит теряет своего хозяина из-за вырубки лесов, или цветущее растение теряет своих опылителей, потому что становится слишком жарко. Каждый вид так или иначе зависит от других», — говорит профессор Брэдшоу.

До сих пор исследователи не могли связать виды в глобальном масштабе, чтобы оценить, сколько дополнительных потерь произойдет в результате совместного вымирания. Несмотря на то, что существует множество превосходных анализов, изучающих отдельные аспекты вымирания, такие как прямое влияние изменения климата и утраты среды обитания на судьбы видов, эти аспекты не обязательно реалистично сшиваются вместе, чтобы можно было предсказать масштабы каскадов вымирания.

Решение Строны и Брэдшоу этой проблемы состояло в том, чтобы построить огромную виртуальную Землю из взаимосвязанных сетей видов, связанных тем, кто кого ест, а затем применить к системе изменения климата и землепользования для информирования будущих прогнозов.

Виртуальные виды также могут повторно колонизировать новые регионы по мере изменения климата, могут в некоторой степени адаптироваться к изменяющимся условиям, могут вымереть непосредственно в результате глобальных изменений или могут стать жертвами каскадного вымирания.

«По сути, мы заселили виртуальный мир с нуля и нанесли на карту судьбу тысяч видов по всему миру, чтобы определить вероятность переломных моментов в реальном мире», — объясняет доктор Строна.

«Затем мы можем оценить адаптацию к различным климатическим сценариям и связать их с другими факторами, чтобы предсказать модель совместного вымирания.

«Выполняя множество симуляций по трем основным сценариям климата до 2050 и 2100 годов — так называемые общие социально-экономические пути (SSP) от Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), — мы показываем, что будет до 34% больше совместных действий. вымирания в целом к ​​2100 году, чем прогнозируется только по прямым эффектам», — говорит доктор Строна.

Профессор Брэдшоу говорит, что еще более пугающим является то, что совместное вымирание повысит общую скорость вымирания наиболее уязвимых видов на 184% к концу века.

«Это исследование уникально, потому что оно также учитывает вторичное влияние на биоразнообразие, оценивая влияние вымирания видов в местных пищевых сетях помимо прямого воздействия. Результаты показывают, что взаимосвязи внутри пищевых сетей ухудшают потерю биоразнообразия до прогнозируемой скорости до 184% для наиболее восприимчивых видов в течение следующих 75 лет.

«По сравнению с традиционными подходами к прогнозированию вымирания, наша модель дает подробное представление о вариациях моделей видового разнообразия в зависимости от взаимодействия климата, землепользования и экологических взаимодействий. Рожденные сегодня дети, дожившие до 70 лет, могут стать свидетелями исчезновения. буквально тысячи видов растений и животных , от крошечных орхидей и мельчайших насекомых до таких знаковых животных, как слон и коала… и все это за одну человеческую жизнь», — говорит профессор Брэдшоу.

«Модель создает реалистично структурированные сети и правдоподобное региональное распределение массы тела видов, отражая реальные данные и подтверждая наш подход. Мы ежемесячно оценивали влияние моделируемого климата и землепользования на вымирание видов с 2010 по 2100 год, во всех сценариях изменение климата напрямую ответственно за первичное и совместное вымирание», — говорит д-р Строна.

Профессор Брэдшоу говорит, что, несмотря на общее признание того, что изменение климата в настоящее время является основной причиной вымирания во всем мире, новый анализ ясно показывает, что мы до сих пор недооценивали его истинное влияние на разнообразие жизни на Земле. Без серьезных изменений в человеческом обществе мы можем потерять многое из того, что поддерживает жизнь на нашей планете.

В тренде