Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Согласно новому исследованию, культовая дельта реки Нил сталкивается с экзистенциальной угрозой

Крупномасштабное загрязнение тяжелыми металлами, береговая эрозия и вторжение морской воды представляют собой экзистенциальную угрозу для дельты реки Нил и подвергают опасности 60 миллионов человек (примерно в два раза больше населения Техаса) в Египте, которые зависят от его ресурсов во всех сферах жизни. исследование инженерной школы USC Viterbi. Кроме того, дельта реки Нил является важной остановкой для перелетных птиц на пути их восточноафриканского пролетного пути.

Исследование, проведенное Эссамом Хегги из Центра исследований засушливого климата и водных ресурсов USC Viterbi Innovation Fund, опубликовано во вторник, 7 марта, в журнале Earth’s Future.

Воздействие загрязнения особенно заметно в Египте, самой густонаселенной и засушливой стране ниже по течению Нила, которая полностью зависит от реки как единственного источника воды для питья и орошения сельскохозяйственных культур. В настоящее время страна сталкивается с одним из самых высоких дефицитов водного бюджета в Африке после десятилетий компенсации истощающихся запасов воды интенсивным крупномасштабным повторным использованием сточных вод, последствия которого до сих пор недостаточно изучены.

«У вас есть примерно совокупное население Калифорнии и Флориды, проживающее на территории размером со штат Нью-Джерси, которая все больше и больше загрязняется токсичными тяжелыми металлами », — сказал Хегги. «Сегодня цивилизация, которая процветала в живописном водном ландшафте более 7000 лет, должна столкнуться с реальностью этой необратимой крупномасштабной деградации окружающей среды».

Для исследования исследователи из США и Египта проанализировали размер зерен и уровни загрязнения восьми тяжелых металлов в образцах донных отложений, собранных в двух рукавах дельты реки Нил. Ключевые выводы включали:

  • Отложения на дне реки Нил сильно загрязнены тяжелыми металлами, такими как кадмий, никель, хром, медь, свинец и цинк.
  • Загрязняющие вещества в основном поступают из неочищенных сельскохозяйственных стоков, городских и промышленных сточных вод. Без надлежащей обработки оборотной воды концентрация тяжелых металлов увеличивается и постоянно задерживается в русле реки, в отличие от органических загрязнителей, которые со временем естественным образом разлагаются.
  • Концентрации тяжелых металлов могут усугубляться усилением перекрытия Нила. Мегадамбы, построенные выше по течению, нарушают естественный сток реки и поток наносов и, таким образом, отрицательно влияют на ее способность вымывать загрязняющие вещества в Средиземное море, в результате чего токсины со временем накапливаются в донных отложениях.

Исследователи заявили, что большая часть загрязнения тяжелыми металлами необратима, но научно обоснованные меры по сохранению, предложенные в исследовании, могут замедлить ухудшение состояния окружающей среды и, как мы надеемся, восстановить экосистему дельты реки Нил.

«Усугубляющийся дефицит воды и быстрый рост населения в Египте, достигшее более 100 миллионов человек, поставили местные власти перед дилеммой: обеспечить достаточное количество пресной воды испытывающему жажду сельскохозяйственному сектору, чтобы обеспечить продовольствие за счет повторного использования неочищенных дренажных сельскохозяйственных вод, или сохранить здоровье реки Нил», — сказал Аботалиб З. Аботалиб, научный сотрудник Университета Южной Калифорнии в Витерби и соавтор исследования. «Баланс сложный, и последствия обоих вариантов измеримы».

«Наше исследование подчеркивает необходимость дополнительных исследований воздействия на окружающую среду повторного использования неочищенной воды и изменения мутности реки при усилении перекрытия верхнего течения Нила», — сказал Хегги.

«Продолжение исследований с дополнительными кампаниями по отбору проб в этой области может дать информацию для будущих разговоров и сотрудничества между странами бассейна реки Нил, которые имеют общий интерес к поддержанию здоровой системы реки Нил».

Согласно новому исследованию, культовая дельта реки Нил сталкивается с экзистенциальной угрозой

Теги: вода

В тренде