Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Щенки собак спонтанно повторяют действия человека, а котята и волчата — нет

Щенки собак спонтанно повторяют действия человека, а котята и волчата — нет
Щенки собак спонтанно повторяют действия человека, а котята и волчата — нет

Согласно новому исследованию, опубликованному в Scientific Reports, щенки — но не котята и волчата — склонны спонтанно имитировать действия человека, даже если их не вознаграждают едой (или игрушками). Исследователи кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда (ELTE) в Будапеште исследовали, имеют ли молодые щенки, котята и волчата разные склонности наблюдать и подражать тому, что делает человек, без какой-либо предварительной подготовки и пищевого вознаграждения.

Делать то, что делают другие в новой ситуации, — удобный способ для молодых людей познавать мир. Тенденция копировать поведение других полезна не только для изучения новых навыков или получения новой информации, но и является способом продвижения принадлежности к социальной группе .

Собаки, кошки и волки различаются по своей истории одомашнивания и врожденной общительности, что может влиять на их склонность наблюдать за людьми и учиться у них социально.

Сначала ученые проверили, как 42 щенка, 39 котят и 8 волчат , все социализированные и живущие в человеческих семьях, вели себя с новым предметом, помещенным в комнату (например, касаясь его носом или лапой). Далее, пока хозяин держал испытуемого, экспериментатор демонстрировал другое действие над предметом. Например, если испытуемый предварительно коснулся предмета носом, то экспериментатор коснулся его рукой. Затем исследователи наблюдали, выполнил ли субъект в конечном итоге то же действие с объектом.

«Поскольку внимание к демонстрации является фундаментальным требованием для социального обучения, мы сначала оценили, смотрели ли на нас щенки, котята и волчата, когда мы проводили демонстрацию», — объясняет Клаудия Фугацца, ведущий исследователь группы.

«В то время как обычно щенки смотрели на нас почти сразу, требовалось в четыре-пять раз больше времени, чтобы привлечь внимание волчат и котят».

Щенки и волчата воспроизвели продемонстрированные действия ок. 70% проб, вдвое чаще, чем котята , но только щенки склонны имитировать действие с частью тела, гомологичной человеку-экспериментатору (например, лапа—рука), даже если это действие отличается от действия, которое они выполняли, когда демонстрации не наблюдал.

«Как правило, большинство испытуемых касались объекта носом, когда они не наблюдали демонстрацию. Однако, наблюдая, как экспериментатор касается объекта рукой, щенки, как правило, касались его лапой», — сообщает Стефания Уччедду, соавтор исследования. автор исследования. Котята и волчата не копировали действия.

Результаты, по-видимому, подтверждают влияние обоих исследованных факторов — врожденной социальности и истории одомашнивания: «В то время как предки собак и волков были социальными животными, живущими в группе, с интенсивным внутригрупповым сотрудничеством для выживания, предок кошек был одиночкой. охотник», — объясняет Андреа Темези, соавтор исследования.

«И собаки, и кошки являются одомашненными видами, которые сегодня живут в человеческих семьях, но собака была одомашнена гораздо раньше, чем кошка (между 20 000–40 000 лет против 10 000 лет назад), и собаки были отобраны для нескольких форм сотрудничества с людьми. У кошек был другой процесс одомашнивания: они охотились на мышей и крыс в окружении людей , но им не приходилось сотрудничать или общаться с людьми», — продолжает Марта Гачи, соавтор исследования.

Таким образом, неудивительно, что только у щенков развита склонность обращать пристальное внимание на людей и подражать их действиям, даже если для этого нет конкретной причины, например получения еды.

Эти результаты интересны не только с теоретической, но и с прикладной точки зрения:

«Мы считаем, что наши результаты могут стать основой для разработки новых методов дрессировки, основанных на склонности щенков к обучению путем наблюдения и имитации действий человека. Таким образом, дрессировка собак может меньше зависеть от использования пищевых поощрений и лучше использовать естественную склонность собак к социальному обучению », — заключает Акош Погани.

Теги: млекопитающие, собака

В тренде