Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Россия и Китай заблокировали строительство новых антарктических морских заповедников

Россия и Китай заблокировали строительство новых антарктических морских заповедников
Россия и Китай заблокировали строительство новых антарктических морских заповедников

В пятницу члены многонациональной группы по сохранению Антарктики не смогли согласовать дорожную карту создания трех новых морских охраняемых территорий — цель, которая годами оказывалась недостижимой.

«Соглашение достигнуто не было. Не удалось получить… «дорожную карту» для охраняемых территорий в морях вокруг Антарктиды», — сказал AFP Сезар Карденас, член Чилийского антарктического института и член чилийской делегации.

Карденас сказал, что Россия и Китай сопротивляются новым охраняемым территориям.

Заявка на создание заповедников вокруг Антарктиды для противодействия изменению климата и защиты хрупких океанских экосистем защитит еще почти четыре миллиона квадратных километров (еще 1,5 миллиона квадратных миль) океана от деятельности человека.

Эти районы являются домом для пингвинов, тюленей, клыкача, китов и огромного количества криля — основного продукта питания для многих видов.

Члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) встретились, чтобы обсудить планы создания трех новых морских охраняемых районов (МОР): в Восточной Антарктике, море Уэдделла и Антарктическом полуострове.

В настоящее время в Антарктиде их два: вокруг Южных Оркнейских островов площадью 94 000 квадратных километров, созданный в 2009 году, и один площадью 2 миллиона квадратных километров в районе моря Росса, созданный в 2016 году.

Активисты выразили разочарование по поводу бездействия.

«К сожалению, это специальное совещание закончилось так же, как и предыдущие шесть ежегодных совещаний: две страны заблокировали желание других 25 членов АНТКОМ перейти к созданию сети МОР Южного океана», — заявила Андреа Кавана из некоммерческой организации Pew Bertarelli Ocean Legacy.

Пекин и Москва сыграли ключевую роль в блокировании схемы расширения, поскольку она была впервые предложена Австралией, Францией и ЕС в 2010 году, а затем была сокращена в 2017 году в попытке заручиться большей поддержкой.

Антарктиде особенно угрожает глобальное потепление.

«Одной из самых больших угроз для этого района является изменение климата, которое приводит к значительному уменьшению морского льда. Наличие морского льда имеет важное значение для жизненного цикла антарктического криля», — сказал Родольфо Вернер, научный и политический советник Южного океана и Антарктическая коалиция (АСОК).

«Создание морских охраняемых территорий очень важно, потому что, прежде всего, это защищает биоразнообразие… за счет снятия стресса от рыболовства в этих районах», — добавил он.

Исследования показали, что таяние крупнейших ледников западной Антарктиды, содержащих достаточно воды, чтобы поднять океаны на несколько метров, кажется необратимым.

АНТКОМ, который регулирует рыболовство, состоит из 26 стран-членов плюс ЕС. В их число входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Япония, принимающая Чили, Бразилия и Южная Африка.

АНТКОМ снова рассмотрит тему морских заповедников на совещании в октябре в Хобарте, Австралия.

Теги: Антарктида, пингвины

В тренде