Исчезающие среды обитания и использование пестицидов приводят к исчезновению видов опылителей во всем мире, создавая угрозу для «экосистемных услуг», которые обеспечивают продовольствие и благополучие для многих миллионов, особенно на Глобальном Юге, а также для миллиардов долларов урожайности сельскохозяйственных культур.
Об этом свидетельствуют данные международной группы экспертов под руководством Кембриджского университета, которые использовали имеющиеся данные для создания первого индекса планетарного риска причин и последствий резкого сокращения количества опылителей в шести регионах мира.
Пчелы, бабочки, осы, жуки, летучие мыши, мухи и колибри, которые распространяют пыльцу, жизненно важную для воспроизводства более 75% продовольственных культур и цветущих растений, включая кофе, рапс и большинство фруктов, заметно уменьшаются во всем мире, но мало известно о последствиях для человеческого населения .
«То, что происходит с опылителями, может иметь колоссальные последствия для человечества», — сказала д-р Линн Дикс из Кембриджского отделения зоологии. «Эти маленькие существа играют центральную роль в мировых экосистемах, в том числе многих, от которых люди и другие животные получают питание. Если они исчезнут, у нас могут возникнуть серьезные проблемы».
Дикс собрал команду из 20 ученых и представителей коренных народов, чтобы попытаться провести первоначальную оценку движущих сил и рисков сокращения количества опылителей во всем мире. Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Ecology & Evolution .
Согласно исследованию, основными тремя глобальными причинами потери опылителей являются разрушение среды обитания, за которым следует управление земельными ресурсами — в первую очередь выпас скота, удобрения и монокультура сельскохозяйственных культур — а затем широкое использование пестицидов. Последствия изменения климата занимают четвертое место, хотя данные ограничены.
Возможно, самый большой прямой риск для человека во всех регионах — это «дефицит опыления сельскохозяйственных культур»: падение количества и качества сельскохозяйственных культур и биотоплива. Эксперты оценили риск «нестабильности» урожайности как серьезный или высокий на двух третях планеты — от Африки до Латинской Америки, — где многие напрямую зависят от опыляемых культур через мелкие фермерские хозяйства.
«Урожайность культур, зависящих от опылителей, колеблется больше, чем, например, зерновых», — сказал Дикс. «Все более необычные климатические явления, такие как экстремальные осадки и температура, уже влияют на посевы. Утрата опылителей усиливает нестабильность — это последнее, что нужно людям».
Главный отчет за 2016 год за в котором участвовала Линн Дикс, говорится, что за последние полвека производство продуктов питания, зависящих от опылителей, увеличилось на 300%, а годовая рыночная стоимость может достигать 577 миллиардов долларов США.
Уменьшение видового разнообразия рассматривалось как серьезный глобальный риск для человека, который не только ставит под угрозу продовольственную безопасность, но и снижает «эстетическую и культурную ценность». Эксперты утверждают, что эти виды были символами природы на протяжении тысячелетий, и слишком мало внимания уделяется тому, как их исчезновение влияет на человеческое благополучие.
«Опылители были источником вдохновения для искусства, музыки, литературы и технологий с самого начала истории человечества», — сказал Дикс. «Во всех основных мировых религиях есть священные отрывки о пчелах. Когда в 2017 году в Манчестере произошла трагедия, люди потянулись к пчелам как к символу силы сообщества».
«Опылители часто являются самыми непосредственными представителями мира природы в нашей повседневной жизни. Это существа, которые очаровывают нас в раннем возрасте. Мы замечаем и чувствуем их утрату. Где облака бабочек в конце летнего сада или мириады бабочек? мотыльки, порхающие ночью через открытые окна? »
«Мы находимся в разгаре кризиса исчезновения видов, но для многих людей это неосязаемо. Возможно, опылители являются лидером массового вымирания», — сказал Дикс.
Потеря доступа к «управляемым опылителям», таким как промышленные ульи, была оценена как высокий риск для североамериканского общества, где они выращивают урожай, включая яблоки и миндаль, и серьезно пострадали от болезней и «расстройства разрушения колоний».
Воздействие сокращения количества опылителей на дикорастущие растения и фрукты рассматривается как серьезный риск в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке — регионах со многими странами с низким уровнем дохода, где сельское население полагается на продукты из дикорастущих растений.
Фактически, Латинская Америка рассматривалась как регион, который больше всего теряет. Культуры, опыляемые насекомыми, такие как кешью, соя, кофе и какао, необходимы для регионального продовольственного снабжения и международной торговли на всем континенте. Он также является домом для крупных коренных популяций, зависящих от опыляемых растений, с такими видами опылителей, как колибри, укоренившимися в устной культуре и истории.
Азиатско-Тихоокеанский регион был еще одним глобальным регионом, где сокращение опылителей представляло серьезную угрозу для благополучия человека. Китай и Индия все больше полагаются на фруктовые и овощные культуры, которым нужны опылители, некоторые из которых теперь требуют опыления вручную.
Исследователи предупреждают, что о состоянии популяций опылителей на Глобальном Юге известно недостаточно, поскольку доказательства сокращения по-прежнему в основном из богатых регионов, таких как Европа (где по меньшей мере 37% видов пчел и 31% видов бабочек находятся в упадке). . Дефицит опыления и утрата биоразнообразия рассматривались как самые большие риски для европейцев, способные повлиять на урожай. , от клубники до масличного рапса.
Доктор Том Бриз, соавтор и научный сотрудник по экологической экономике в Университете Рединга, сказал: «Это исследование подчеркивает, насколько мы все еще не знаем о сокращении количества опылителей и о том, какое влияние это оказывает на человеческое общество, особенно в некоторых частях мира. Развивающийся мир.
«Хотя у нас есть данные о том, как обстоят дела у опылителей в таких регионах, как Европа, во многих других есть значительные пробелы в знаниях. Необходимы дополнительные исследования на глобальном уровне, чтобы мы действительно могли понять проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и способы их решения».
Теги: пчелы