Исследователи из Университета Хартфордшира разработали инновацию для новаторского нового известкового раствора для строительных поверхностей, в котором используются бактерии для создания барьера от эрозионного повреждения.
Известь содержит непатогенные бактерии, которые увеличивают количество CO2 , которое поверхность здания может поглощать посредством фотосинтеза. Это, в свою очередь, создает дополнительный карбонат кальция, который образует более прочный барьер против эрозии, а также стимулирует механизмы самовосстановления.
Предварительный прототип, который считается первым в своем роде, в настоящее время разрабатывается командой на основе исследований университетской лаборатории Zero Carbon и производственного опыта UK Hempcrete Ltd.
Обе организации сотрудничают с производителями виски Whyte & Mackay Ltd, которые согласились испытать прототип на своей винокурне на острове Джура у западного побережья Шотландии. В настоящее время ливневые дожди на острове повреждают поверхности зданий спиртзавода, что приводит к необходимости ежегодного повторного покрытия. Это не только мешает производству и туризму, но и увеличивает выбросы углекислого газа компанией , поскольку они доставляют материалы на остров и выполняют ремонтные работы.
Ожидается, что новая, более прочная самовосстанавливающаяся поверхность снизит частоту технического обслуживания, уменьшит сбои в работе ликероводочного завода и туризма, а также уменьшит выбросы углерода, вызванные частым обслуживанием, а также активно поглощает углерод, тем самым поддерживая нулевой уровень выбросов углерода. обязательства. Со временем это улучшит поглощение углерода поверхностью здания, укрепит внешний слой и снизит требования к обслуживанию.
Профессор Любомир Янкович, профессор перспективного проектирования зданий и основатель лаборатории Zero Carbon Lab Университета Хартфордшира, сказал: «Мы рады видеть потенциальное влияние, которое наши исследования окажут на устойчивость и техническое обслуживание винокурни. После запланированных полевых испытаний , есть возможности для использования этого метода в гораздо более широком масштабе.Помимо поддержки целей компании Whyte & Mackay по нулевому выбросу углерода, мы также намерены предоставить местному сообществу , торговцам и домовладельцам возможность использовать этот продукт. Это поможет им снизить традиционные затраты на техническое обслуживание, поддерживая экологические цели и местную экономику туризма».
Джейми Мьюир, менеджер завода по производству виски в Юре компании Whyte & Mackay, сказал: «Остров Джура — прекрасное место для производства шотландского виски, но это не обязательно самое простое место для производителя виски. Когда мы разработали наш план устойчивого развития The Green Print, мы заявили о своем стремлении оказать положительное влияние на местное сообщество, где мы производим наш виски.Это партнерство с нашими друзьями из UK Hempcrete и Университета Хартфордшира станет пилотным проектом, который, по нашему мнению, может оказать значительное влияние на шотландский виски. промышленности и не только».
Алекс Спарроу, управляющий директор UK Hempcrete, добавил: «Это сотрудничество с Университетом Хартфордшира и White & Mackay идеально подходит для UK Hempcrete. Это возможность разработать новый инновационный низкоуглеродный продукт в тандеме с разработкой первичной исследования в университете и одновременно увидеть их применение в реальном мире. Это точно соответствует нашему стремлению улучшить технические характеристики зданий в реальном мире при одновременном снижении их углеродного следа».
Команда планирует создать прототип к июлю, а период тестирования составит 3–6 месяцев.
Теги: биотехнологии