Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Птичий грипп наносит беспрецедентный урон белоголовым орланам и другим птицам

Птичий грипп убивает пугающее количество белоголовых орланов и других диких птиц, при этом многие больные птицы прибывают в реабилитационные центры неустойчивыми на когтях и неспособными летать.

«Это зрелище — видеть орла с шестифутовым размахом крыльев, страдающего неконтролируемыми судорогами из-за высокопатогенного птичьего гриппа », — сказала Виктория Холл, исполнительный директор Центра хищников Университета Миннесоты. «В этот момент они так далеко зашли в болезни, что вариантов лечения не осталось».

Птичий грипп наносит беспрецедентный урон белоголовым орланам и другим птицам

Последняя вспышка высококонтагиозного вируса привела к выбраковке около 37 миллионов цыплят и индеек на фермах США с февраля, а Министерство сельского хозяйства США подтвердило 956 случаев птичьего гриппа у диких птиц , в том числе по меньшей мере 54 белоголовых орлана. Но фактическое число, вероятно, значительно выше, потому что не каждая умирающая дикая птица проверяется, а федеральный подсчет не включает случаи, зарегистрированные центрами реабилитации диких животных.

Последние зарегистрированные потери почти в 10 раз выше, чем 99 подтвержденных случаев среди диких птиц во время последней вспышки птичьего гриппа в 2015 году. На этот раз вирус был обнаружен у птиц в 34 штатах, что указывает на то, что он гораздо более распространен, чем семь лет назад.

Национальный центр здоровья дикой природы Геологической службы США также собирает данные от официальных представителей дикой природы о подозреваемых и подтвержденных случаях смерти от птичьего гриппа. В нем перечислены 8 536 недавних смертей диких птиц от птичьего гриппа .

«Это, безусловно, беспрецедентное событие», — сказала исследователь Ребекка Поулсон, которая в течение 15 лет занимается изучением птичьего гриппа в Юго-восточном кооперативном исследовании болезней дикой природы Университета Джорджии. «Количество птиц, видов и штатов, в которых он уже был обнаружен, вызывает тревогу».

Водоплавающие птицы, включая уток и гусей, которые обычно являются переносчиками вируса, а также питающиеся ими хищники и падальщики являются наиболее часто заболеваемыми птицами, но случаи были подтверждены более чем у трех десятков видов. Утки и гуси обычно могут жить с вирусом, не заболевая, но последний вариант оказался более заразным и смертоносным.

«Мы наблюдаем огромное воздействие этого вируса», — сказал Холл, чей Raptor Center в Сент-Поле, штат Миннесота, лечит около 1000 птиц в год. «Каждый день мы видим птиц, страдающих от этого вируса».

Почти 61% из 188 птиц, которых реабилитационный центр проверил с конца марта, болели птичьим гриппом, и все, кроме одной, умерли. Холл сказал, что центр должен был создать зону, где работники в защитном снаряжении проверяют больных и раненых птиц на птичий грипп и помещают их в карантин, прежде чем доставлять в центр, чтобы не заразить других птиц.

По словам Холла, ни один из 114 положительных случаев, зарегистрированных центром, включая 28 белоголовых орланов, не включен в подсчет Министерства сельского хозяйства США. Она сказала, что большая рогатая сова вылечилась от вируса, что дает ей надежду на то, что некоторые дикие птицы смогут с ним бороться.

Чиновники Министерства сельского хозяйства США не ответили на вопросы о том, почему они исключают данные из реабилитационных центров.

Ученые подсчитали в исследовании, опубликованном три года назад, что количество диких птиц в Северной Америке сократилось почти на 3 миллиарда с 1970 года, поскольку люди продолжают вторгаться в их среду обитания. Но еще слишком рано говорить о том, какое влияние птичий грипп окажет на популяции птиц, потому что вспышка продолжается, а времени для ее изучения недостаточно, по словам ветеринара Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США Саманты Гиббс и других экспертов.

«Мы очень обеспокоены. Я думаю, что мы будем очень внимательно следить за уровнем смертности весной и летом», — сказал Гиббс.

Гиббс и Поулсон заявили, что опасаются, что вирус может пережить лето, когда он обычно отмирает, что приводит к осенним инфекциям, когда перелетные птицы возвращаются на юг. Это произошло в Европе, где вирус циркулирует первым.

Белоголовые орланы — национальный символ США с 1700-х годов — являются одними из самых известных историй успеха в области охраны природы в Америке. По оценкам, сегодня в стране насчитывается около 300 000 белоголовых орланов — популяция, которая увеличилась в четыре раза в период с 2009 по 2021 год. В 2007 году эта птица была исключена из Списка исчезающих видов США. Учитывая это, эксперты считают, что этот вид должен выдержать воздействие этого вируса.

Чиновники штата и федеральные чиновники будут отслеживать успех гнездования орлов этой весной и летом, чтобы оценить воздействие вируса.

В Джорджии, где три умерших белоголовых орлана дали положительный результат на птичий грипп, Государственный департамент природных ресурсов зафиксировал резкое снижение воспроизводства белоголовых орланов в этом году в шести прибрежных округах, где зимуют многие перелетные птицы . Менее половины из 73 найденных там гнезд дали потомство, в то время как гнезда в других частях штата имели показатель успешности, близкий к среднему показателю 78%, зарегистрированному в последние годы.

Некоторые эксперты, в том числе Холл, предлагают убрать кормушки для птиц из жилых помещений, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, но Министерство сельского хозяйства США и Служба рыболовства и дикой природы США не рекомендуют этого, потому что птичий грипп не распространен среди певчих птиц, которые часто посещают задние дворы. . Тем не менее, они говорят, что важно регулярно чистить кормушки для птиц, чтобы ограничить распространение других болезней.

«Диким птицам может понадобиться любая помощь, которую они могут получить прямо сейчас», — сказал Холл.

Когда вирус обнаруживается на птицефабриках, чиновники забивают целые стаи, чтобы сдержать распространение, даже если у большинства птиц нет симптомов. На сегодняшний день в 32 штатах убито 37,36 миллиона птиц.

Должностные лица Министерства сельского хозяйства США подчеркивают, что птичий грипп не ставит под угрозу безопасность пищевых продуктов , потому что инфицированным птицам не разрешается попадать в продукты питания, а правильное приготовление птицы и яиц при температуре 165 градусов по Фаренгейту убьет любые вирусы или бактерии.

Чиновники здравоохранения также говорят, что птичий грипп не представляет значительного риска для здоровья людей, хотя в прошлом месяце в Колорадо был подтвержден один случай заболевания человека. Чиновники говорят, что люди вряд ли заразятся вирусом, если они не будут подвергаться длительному прямому контакту с инфицированными птицами.

Птичий грипп наносит беспрецедентный урон белоголовым орланам и другим птицам

Теги: грипп, птицы

В тренде