Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Проведено исследование рисков после инсульта

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Цинциннати, дает новое представление о том, как различные факторы риска после одного из самых тяжелых типов инсульта могут повлиять на исходы пациентов.

Дэниел Ву, доктор медицинских наук, сказал, что внутримозговые кровоизлияния (ICH) возникают, когда кровеносный сосуд лопается внутри мозга и вызывает кровотечение в мозгу. Инсульты ICH часто смертельны и могут вызвать высокую неврологическую инвалидность.

До этого момента, как правило, сообщалось о многих различных факторах, связанных с более высокой вероятностью инвалидности или смерти после инсульта ICH, но Ву сказал, что необходимы более конкретные данные.

Чтобы узнать больше, Ву провел когортное исследование , в котором анализировались данные об исходах через три месяца после события ICH от одной из крупнейших когда-либо проспективно набранных групп пациентов, в которую вошли 1000 неиспаноязычных белых, 1000 неиспаноязычных чернокожих и 1000 латиноамериканских пациентов. Результаты исследования были недавно опубликованы в JAMA Network Open .

Новые идеи

Одним из способов, которые исследователи использовали для оценки факторов риска, были две шкалы клинической оценки, которые были разработаны ранее.

Ву сказал, что обе оценочные шкалы легко рассчитать и принять несколько переменных, таких как возраст и размер кровоизлияния, местонахождение и тяжесть, чтобы присвоить пациенту балльную оценку, при этом одна из шкал дополнительно учитывает, были ли у пациента когнитивные нарушения до кровоизлияния. Более высокое значение балла с использованием шкал предназначено для корреляции с прогнозом более высокого уровня смертности.

В этом исследовании Ву сказал, что высокие баллы по обеим шкалам были впервые подтверждены корреляцией с повышенным уровнем смертности среди чернокожего и латиноамериканского населения после того, как ранее были проверены в наборе данных преимущественно белых пациентов. Было обнаружено, что каждая отдельная переменная, которая составляет каждый балл, а также определенные маркеры, обнаруженные при сканировании мозга, связаны с плохими результатами для всех этнических групп пациентов.

«Подобные показатели просты в изучении и применении, но они, очевидно, не отражают широких различий между пациентами», — сказал Ву, заместитель председателя отдела исследований в отделении неврологии Калифорнийского университета и врач UC Health в Институте неврологии Гарднера Калифорнийского университета. «Для меня добавление нескольких исходных переменных из компьютерной томографии при поступлении значительно улучшило бы эти оценки».

Хотя оценочные шкалы полезны для сравнения большого количества пациентов для прогнозирования результатов, Ву сказал, что врачи должны использовать больше, чем просто баллы, для прогнозирования результатов и принятия решений о лечении. Исследователи проанализировали в общей сложности 76 отдельных факторов риска на предмет связи с хорошими или плохими результатами для пациентов, чтобы получить более полную картину.

Исследователи обнаружили, что ишемический инсульт в анамнезе, когда закупоривается сосуд, снабжающий кровью головной мозг, или мерцательная аритмия, нерегулярный сердечный ритм почти удваивают вероятность серьезной инвалидности или смерти.

Исследование показало, что более крупные кровоизлияния коррелировали с большей вероятностью смерти, но у чернокожих и латиноамериканских пациентов вероятность смерти была даже выше, чем у белых пациентов с такими же размерами кровоизлияний. Ву сказал, что необходимо провести дальнейшее исследование, чтобы найти причину такого несоответствия.

Клинические приложения

Ву сказал, что одними из самых интересных результатов исследования стали последствия событий, которые произошли после того, как пациенты были госпитализированы.

«Большинство предыдущих результатов были основаны на том, когда пациент впервые попал в больницу, но мы обнаружили, что многие осложнения, возникающие во время госпитализации, оказали заметное влияние на результаты», — сказал он.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, у которых инфекция развилась во время пребывания в больнице , вероятность серьезной инвалидности или смерти была более чем в три раза выше. Пациенты, у которых гематома или скопление крови в мозгу расширились во время пребывания в больнице, в 1,6 раза чаще имели плохие результаты.

«Это имело очень сильный эффект, и мы можем вмешаться, чтобы улучшить результаты», — сказал Ву.

Ву сказал, что теперь, когда корреляция между этими переменными и исходами лучше изучена, врачи могут использовать знания, полученные в этом исследовании, для принятия более обоснованных решений при уходе за отдельными пациентами.

«Наше исследование предоставляет широкий спектр прошлой истории, признаков и последующих событий, которые могут повлиять на исходы после ICH, которые клиницисты теперь могут учитывать в своей оценке», — сказал он. «Это также обеспечивает относительную силу каждой переменной, которую они могут включить в свои оценки. Кроме того, многие из них могут быть целями, для которых мы можем разработать методы лечения посредством исследований, чтобы улучшить результаты в будущем».

Проведено исследование рисков после инсульта

Теги: инсульт

В тренде