Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Приступы эпилепсии можно прогнозировать более чем за 30 минут до начала

Приступы можно прогнозировать более чем за 30 минут до начала у пациентов с височной эпилепсией.

Согласно новому исследованию UTHealth Houston, припадки можно предсказать более чем за 30 минут до начала у пациентов с височной эпилепсией, что открывает двери для терапии с использованием электродов, которые можно активировать для предотвращения приступов.

Исследование, проведенное Сандипаном Пати, доктором медицинских наук, доцентом кафедры неврологии Медицинской школы Макговерна в UTHealth Houston, недавно было опубликовано в NEJM Evidence .

«Возможность предсказывать припадки до того, как они произойдут, является важным шагом вперед в области исследований эпилепсии », — сказал Пати, старший автор исследования и член Техасского института восстановительных нейротехнологий в UTHealth Houston Neurosciences. «Эти результаты важны, потому что они предполагают, что мы можем разработать более эффективные методы лечения эпилепсии, которые могут значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих этим заболеванием».

Хирургия является распространенным методом лечения многих пациентов с эпилепсией. Но когда судороги поражают большие участки мозга, хирургическое удаление части мозга невозможно. По словам Пати, нейромодуляционная терапия может предложить альтернативное решение для пациентов с такими приступами.

Предыдущие исследования непрерывной электроэнцефалографии (ЭЭГ) — измерения и записи электрической активности в различных частях мозга — показали, что припадки у людей с фокальной эпилепсией, как правило, возникают в периоды повышенного риска, представленные патологической активностью мозга, известной как «проиктальные состояния». Обнаружение проиктальных состояний на основе ЭЭГ имеет решающее значение для успеха адаптивной нейромодуляции, при этом раннее обнаружение судорог позволяет терапевтически применять электроды к зоне начала судорог и таламусу.

Чтобы отличить эти проиктальные состояния, команда Пати изучила проспективную последовательную серию 15 пациентов с височной эпилепсией , которым в дополнение к рутинной внутричерепной ЭЭГ для локализации припадков была проведена лимбико-таламическая запись. В общей сложности они проанализировали 1800 пациенто-часов непрерывной ЭЭГ.

Исследователи смогли обнаружить проиктальные состояния у пациентов с височной эпилепсией как минимум за 35 минут до начала приступа. Проиктальные состояния были выделены как минимум за 45 минут до начала припадка у 13 из 15 участников. У двоих из 15 участников они были выделены до 35 минут до начала.

Хотя Пати считает, что модуляция этих областей мозга в проиктальные периоды может быть эффективным терапевтическим подходом к лечению височной эпилепсии, его теория все еще нуждается в проверке в клинических испытаниях. Однако эта информация может привести к разработке электрических или медикаментозных методов лечения, направленных на предотвращение судорог.

«Это исследование стало возможным благодаря сотрудничеству группы экспертов в области неврологии, нейрохирургии и неврологии», — сказал он. «Это подчеркивает важность междисциплинарных исследований в продвижении нашего понимания заболеваний головного мозга».

Височная эпилепсия является наиболее распространенным судорожным расстройством, от которого страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Есть две височные доли , по одной с каждой стороны головы позади висков. Мезиальная височная эпилепсия, на долю которой приходится около 80% всех височных припадков, включает приступы, начинающиеся в части мозга, называемой гиппокампом, или рядом с ней, которая контролирует память и обучение. Неокортикальная или латеральная височная эпилепсия включает приступы , начинающиеся в наружном отделе височной доли.

Приступы эпилепсии можно прогнозировать более чем за 30 минут до начала

Теги: эпилепсия

В тренде