Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Препарат, повышающий уровень дофамина, может обратить вспять воздействие воспаления на мозг при депрессии

Препарат, повышающий уровень дофамина, может обратить вспять воздействие воспаления на мозг при депрессии
Препарат, повышающий уровень дофамина, может обратить вспять воздействие воспаления на мозг при депрессии

Исследование Университета Эмори, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry , показывает, что леводопа, препарат, повышающий уровень дофамина в мозге, может обратить вспять воздействие воспаления на схему вознаграждения мозга, в конечном итоге улучшая симптомы депрессии.

Многочисленные лаборатории по всему миру показали, что воспаление вызывает снижение мотивации и ангедонию, основной симптом депрессии, воздействуя на пути вознаграждения мозга.

Предыдущие исследования, проведенные кафедрой психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Эмори, связывают влияние воспаления на мозг со снижением высвобождения дофамина, химического нейротрансмиттера, который регулирует мотивацию и двигательную активность в вентральном полосатом теле.

В ходе исследования исследователи продемонстрировали, что леводопа обращает эффекты воспаления на функциональную связность мозга в схемах вознаграждения и ангедонию (неспособность чувствовать удовольствие) у депрессивных людей с более высоким уровнем С-реактивного белка (СРБ), биомаркера крови, вырабатываемого и высвобождаемого мозгом. печени в ответ на воспаление.

Уровни воспаления можно легко измерить с помощью простых анализов крови, таких как СРБ, которые легко доступны в клиниках и больницах по всей территории США.

В исследование были включены 40 пациентов с депрессией с диапазоном уровней СРБ от высокого до низкого, которые прошли функциональное сканирование мозга в два визита после получения в случайном порядке либо плацебо, либо леводопы, препарата, часто назначаемого при таких расстройствах, как болезнь Паркинсона.

Леводопа улучшала функциональную связь в классическом вентральном стриатуме с вентромедиальной префронтальной корой, но только у пациентов с более высоким уровнем СРБ. Это улучшение схемы вознаграждения у людей с депрессией и более высоким СРБ также коррелировало с уменьшением симптомов ангедонии после приема леводопы.

«Это исследование демонстрирует трансляционный потенциал для использования связанного с воспалением дефицита функциональной связи и может иметь важные последствия для будущих исследований точной терапии для психиатрических пациентов с сильным воспалением», — говорит главный исследователь и старший автор Дженнифер С. Фелгер, доктор философии. Д., доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Эмори.

Фелгер говорит, что результаты исследования важны по двум причинам. Во-первых, они предполагают, что пациенты с депрессией и сильным воспалением могут специфически реагировать на препараты, повышающие уровень дофамина.

Во-вторых, Фелгер говорит, что эти результаты также предоставляют дополнительные доказательства того, что функциональная связь в схеме вознаграждения может служить надежным мозговым биомаркером для воздействия воспаления на мозг.

«Более того, поскольку эффект леводопы был специфичен для пациентов с депрессией с более сильным воспалением, эта функциональная связь может быть использована для оценки реакции мозга на новые методы лечения, которые могут быть нацелены на этот подтип пациентов с депрессией в будущих исследованиях и клинических испытаниях «, — говорит Фельгер.

Теги: гормон, стресс

В тренде