Загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может помочь снизить уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием образа жизни, которое распространено во всем мире. Часто это может привести к осложнениям, таким как заболевания сердца, и повышенному риску смерти, но профилактические меры, такие как здоровое питание, могут снизить эти риски. Исследование, проведенное в Японии, показало, что загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды.
Несколько исследований показали, что сердечные заболевания и нарушения обмена веществ , такие как диабет 2 типа, связаны с уровнем глюкозы в крови после еды. Однако сообщается, что некоторые продукты, такие как уксус для приправ, помогают снизить эти уровни, если их есть во время еды. Другой пищевой продукт , производящим аналогичный эффект, являются пищевые волокна. Также известно, что эти волокна усиливают реакцию на инсулин, улучшают метаболизм жиров и оказывают положительное влияние на микробиом кишечника.
Одно такое растворимое волокно, ксантановая камедь, используется в ряде пищевых продуктов, включая загустители жидкости, для предотвращения аспирации (удушья) у пациентов, испытывающих трудности с глотанием. Однако биологические эффекты загустителя жидкости на уровень глюкозы в крови после приема пищи, экспрессию генов в желудочно-кишечном тракте и микробиом кишечника полностью не выяснены (рис. 1). Цель этого исследования заключалась в том, чтобы определить, оказывают ли загустители жидкости дополнительные эффекты, особенно на постпрандиальные уровни глюкозы в крови, связанные с экспрессией генов в желудочно- кишечном тракте и кишечном микробиоме.
Крыс разделили на две группы; те, которым вводили жидкость, загущенную загустителем жидкости на основе ксантановой камеди или физиологическим раствором, в течение 5 недель. Пероральный глюкозотолерантный тест проводили через 4 недели после начала эксперимента. Уровни глюкозы в крови крыс измеряли до введения глюкозы и через определенные промежутки времени после нее.
Для количественной ПЦР собирали РНК из различных частей тканей желудочно-кишечного тракта. После этого экспрессия генов в микробиоме подвздошной кишки и кишечника была всесторонне проанализирована с использованием секвенатора нового поколения, который позволяет проводить всесторонний анализ количества экспрессии генов и ДНК, полученных из микроорганизмов, путем декодирования большого количества последовательностей ДНК с высокой скоростью.
Результаты показали, что уровни глюкозы в крови через 60 и 90 минут после введения глюкозы были значительно ниже у крыс, получавших сгущенную жидкость (рис. 2А). «Механизм, с помощью которого это произошло, очень интересен. Прием сгущенной жидкости снижает уровень глюкозы в крови, связанный с экспрессией Glp1 и Glp1r в подвздошной кишке (рис. 2B, C)», — говорит старший автор Харука Тохара. Кроме того, всесторонний анализ показал, что гомеостаз холестерина, метаболизм жирных кислот и метаболизм глюкозы были обогащены в подвздошной кишке.
Микробный состав кишечника также изменился после употребления указанной сгущенной жидкости. Наблюдалось увеличение числа двух «хороших» кишечных бактерий, Erysipelotrichales и Christensenellaceae, что связано с экспрессией Glp1 и Glp1r в подвздошной кишке (рис. 2D). Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие клетки кишечника и поджелудочной железы, которые способствуют секреции инсулина.
Диабет 2 типа и болезни сердца являются глобальными явлениями, которые увеличиваются во многих частях мира. Это исследование показало, что загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может предотвращать аспирацию, а также способствовать улучшению метаболизма глюкозы и липидов.
Теги: биотехнологии, диабет, кровь