Постная диета снижает маркеры риска диабета 2 типа, показало исследование.
Постная диета, ориентированная на прием пищи в начале дня, может стать ключом к снижению риска развития диабета 2 типа.
Исследователи из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского института медицинских и медицинских исследований (SAHMRI) сравнили две разные диеты: ограниченную по времени диету с прерывистым голоданием и диету с пониженным содержанием калорий, чтобы выяснить, какая из них более полезна для людей, склонных к развитию типа 2. диабет .
«Соблюдение ограниченной по времени диеты с прерывистым голоданием может помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа», — говорит старший автор, профессор Медицинской школы Аделаиды Леони Хейлбронн из Университета Аделаиды.
«Люди, которые голодали три дня в неделю, питаясь в эти дни только между 8:00 и 12:00, показали большую толерантность к глюкозе через 6 месяцев, чем те, кто придерживался ежедневной низкокалорийной диеты .
«Участники, которые придерживались прерывистой диеты, были более чувствительны к инсулину, а также испытали большее снижение липидов в крови, чем те, кто придерживался низкокалорийной диеты».
Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма не реагируют эффективно на инсулин и теряют способность вырабатывать гормон, отвечающий за контроль уровня глюкозы в крови.
Подсчитано, что почти 60 процентов случаев диабета 2 типа можно отсрочить или предотвратить, изменив диету и образ жизни.
Почти 1,3 миллиона австралийцев в настоящее время живут с этим заболеванием, от которого нет лекарства.
В 18-месячном исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine , приняли участие более 200 участников из Южной Австралии .
Участники как на ограниченной по времени диете с прерывистым голоданием, так и на низкокалорийной диете испытали одинаковую потерю веса.
«Это крупнейшее исследование в мире на сегодняшний день и первое исследование, позволяющее оценить, как организм перерабатывает и использует глюкозу после еды, что является лучшим показателем риска диабета, чем тест натощак», — сказал первый автор Сяо Тонг Теонг. доктор философии студент Университета Аделаиды.
«Результаты этого исследования добавляются к растущему количеству доказательств, указывающих на то, что время приема пищи и рекомендации по голоданию расширяют пользу для здоровья от диеты с ограничением калорий, независимо от потери веса, и это может иметь значение в клинической практике».
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, проявляются ли те же преимущества при немного более длинном окне приема пищи, что может сделать диету более устойчивой в долгосрочной перспективе.
Теги: диабет, диета
