Красное вино может прекрасно сочетаться с предстоящим ужином на День Благодарения. Но у некоторых людей употребление красного вина даже в небольших количествах вызывает головную боль. Как правило, «головная боль от красного вина» может возникнуть в течение от 30 минут до трех часов после употребления всего лишь небольшого бокала вина.
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, почему это происходит даже с людьми, у которых не болит голова при употреблении небольшого количества других алкогольных напитков. Исследователи полагают, что флаванол, содержащийся в красных винах, может мешать правильному метаболизму алкоголя и вызывать головную боль . Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Виновник головной боли: кверцетин, флаванол.
Этот флаванол называется кверцетин , и он естественным образом присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград. Он считается полезным антиоксидантом и доступен даже в виде добавок. Но при метаболизме с алкоголем это может быть проблематично.
«Когда он попадает в ваш кровоток, ваш организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронид кверцетина», — сказал винный химик и автор-корреспондент Эндрю Уотерхаус, почетный профессор кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. «В этой форме он блокирует метаболизм алкоголя».
Накопление токсина ацетальдегида приводит к покраснению кожи, головной боли, тошноте.
В результате люди могут накапливать токсин ацетальдегид, объясняет ведущий автор Апрамита Деви, постдокторант кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе.
«Ацетальдегид — хорошо известный токсин, раздражитель и воспалительное вещество», — сказал Деви. «Исследователи знают, что высокий уровень ацетальдегида может вызвать покраснение лица, головную боль и тошноту».
Лекарство дисульфирам, назначаемое алкоголикам для предотвращения употребления алкоголя, вызывает те же симптомы. Уотерхаус сказал, что это связано с тем, что препарат также вызывает накопление токсина в организме, хотя обычно фермент в организме расщепляет его. Около 40% населения Восточной Азии также имеют фермент, который работает не очень хорошо, что позволяет ацетальдегиду накапливаться в их организме.
«Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди употребляют вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если у них уже есть мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью», — сказал соавтор Моррис Левин, профессор неврологии и директор Центра головной боли. в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
«Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны. Следующий шаг — научно проверить ее на людях, у которых развиваются эти головные боли, так что следите за обновлениями».
Солнечный свет увеличивает содержание флаванола в винограде, вызывающего головную боль
Уотерхаус сказал, что уровень этого флаванола в красном вине может сильно различаться .
«Кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на солнечный свет», — сказал Уотерхаус. «Если вы выращиваете виноград с обнаженными гроздьями, как это делают в долине Напа для каберне, вы получаете гораздо более высокий уровень кверцетина. В некоторых случаях он может быть в четыре-пять раз выше».
Уровни кверцетина также могут различаться в зависимости от способа производства вина, включая контакт с кожей во время ферментации, процессов облагораживания и выдержки.
Клинические испытания винных головных болей
Затем ученые сравнит красные вина, содержащие много кверцетина, с винами, в которых очень мало кверцетина, чтобы проверить свою теорию о головных болях от красного вина на людях. Это небольшое клиническое исследование на людях проведет UCSF.
Исследователи заявили, что до сих пор многое неизвестно о причинах головных болей от красного вина. Непонятно, почему некоторые люди кажутся более восприимчивыми к ним, чем другие. Исследователи не знают, легче ли кверцетин подавляет ферменты у людей, страдающих от головных болей из-за красного вина , или на эту группу населения просто легче влияет накопление токсина ацетальдегида.
«Если наша гипотеза подтвердится, у нас будут инструменты, чтобы начать решать эти важные вопросы», — сказал Уотерхаус.
Теги: алкоголь
